杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
影视公司与阴阳合同撇清关系 其实这只是冰山一角
2018-06-06 07:59:53杭州网

一天市值蒸发114亿元,A股影视行业也许是被昨天的暴跌吓坏了。

4日收盘后,多家上市影视公司或通过投资者互动平台、或通过媒体发布消息:公司不存在“阴阳合同”。

唐德影视表示,公司不存在签署阴阳合同及偷漏税的行为。随着行业发展,演艺人员法律意识日益加强,依法缴税已成行业内部的常识与基本。

华谊兄弟表示,公司一直遵守上市公司法律法规,与合作演员签署的合同均合法合规,并依法及时缴纳相关税费。

慈文传媒则表示,公司与艺人签约都会代扣、代缴税,与工作室签约也会约定清楚,公司都是合法合规经营。

而之所以各大影视公司如此“整齐地”与“阴阳合同”划清界限,则与国家税务总局发布的一则公告有关。

据了解,国家税务总局发布公告称,针对影视从业人员“阴阳合同”中的涉税问题高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。

在慈文传媒副总裁赵斌看来,影视市场确实存在一定不规范现象,相关机构的介入肯定会给行业带来正向推动作用,促使行业向更规范的方向走。目前影视行业出现大量行业乱象,跟行业产能过剩有关,特别是影视剧的‘二八现象’,存在低水平重复建设,带来优质资源被过剩产品抢夺,通过行业整顿可以促使优质资源向行业头部产品集中,推动行业头部公司获得更好发展。

上市公司热衷“绑定”明星IP

尽管类似华谊兄弟、唐德影视等由于明星IP负面缠身而遭遇股价重挫等案例时有发生,但通过加强与明星的联系甚至让明星成为股东来吸引资本和目光,仍是影视上市公司的常态。

以欢瑞世纪为例,该公司2016年成功借壳上市时,就因披露何晟铭、杜淳、姜鸿、李易峰、贾乃亮、孙耀琦、杨乐乐等多位明星股东而备受瞩目。

业内人士表示,由于影视创作本身具有极强的不确定性,为了提高收益的可能性,大多影视公司都会选择具有较大“吸睛能力”的大导演和流量明星作为IP,加持电影甚至购明星的空壳公司进行深度绑定。

例如华谊兄弟,2015年分别以10.8亿元的估值和15亿元的估值先后收购东阳浩瀚和东阳美拉这两间明星公司。前者股东是李晨、冯绍峰、Angelababy、郑恺、杜淳、陈赫,成立仅1天即被收购;后者实控人是冯小刚,帐面总资产为13600元,净资产值为-5500元。

为何花费如此高的价格来收购两家帐面净资产值接近于0的公司呢?在易凯资本创始人王冉看来,影视类上市公司收购明星的空壳公司,有“移花接木”之嫌,即将艺人和导演成本“整容”为利润。

王冉进一步指出,具体而言,明星和导演成立公司或者入股影视公司,把个人收入的很大一部分转变为公司的收入。这部分额外的收入几乎可以直接转化为利润,利润在资本市场上又立即被市盈率倍数放大了很多倍,卖给A股公司或投资人。在这个过程中,艺人卖掉自己的全部或部分股份,完成自我价值的放大和提前回收。

财富证券首席分析师赵欢认为,中国电影市场近两年的高速增长,带来影视项目投资热,高估值、高溢价泡沫滋生,而这种并购重组传导到二级市场上,可能带来股价的虚高和股权的稀释,最终将是普通投资者承受泡沫破裂的后果。

(原标题:影视公司与阴阳合同撇清关系 其实这只是冰山一角)
来源:中国新闻网-国是直通车    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
又到荷红莲碧时 西
我国超级钻机“地壳
用影子来作画?这一
缤纷悉尼灯光音乐节
民族歌剧《伤逝》在
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络
·新华网评:消除改革者怕出错的心理负担
·新华网评:为干部“容错”犹如一剂强心针
·【大家谈】新时代干部需“底气十足”——
·【大家谈】绘就实干担当“三原色”——“
·【大家谈】以“三个担当”标尺量出好干部
图片新闻

这或是浙江最美的学

始于颜值敬于才华一

民族歌剧《伤逝》在

素颜漂亮的5大女星

有才!护士中药作画

人间至味“神豆腐”
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽