杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
三星等半导体厂商操控价格?中国开启反垄断调查
2018-06-05 14:06:17杭州网

针对储存芯片巨头的持续涨价,中国反垄断机构亮剑了。

据美国《华尔街日报》6月5日报道,中国监管机构正在调查存储芯片生产商美光科技公司、三星电子和海力士半导体,这三家公司均表示,中国国家市场监督管理总局官员近期走访了其中国办公室。

另据英国路透社6月4日报道,韩国三星电子证实中国国家市场监督管理总局的调查人员上周造访了其在中国的销售办事处。

芯片(晶片)制造商美光6月1日也表示,中方官员造访了公司销售办事处。美国《华尔街日报》报道也称,调查人员还造访了韩国SK海力士的中国办事处。报道称,三星发言人称,公司正在配合中国监管机构,但并未提供有关造访的更多细节。

操控价格有前科

据报道,这三家公司是动态随机存取记忆体(DRAM)芯片最大的供应商,此次中方调查人员造访,正值DRAM芯片价格显著上涨之际。DRAM芯片用于智能手机及个人电脑的数据存储。

韩国《亚洲经济》4日援引《韩国经济》的报道称,2017年,三星电子、SK 海力士、美国美光三家芯片企业占全球DRAM市场份额总和的96%。去年一年,三家公司半导体业务在中国营收依次分别为253.86亿美元、89.08亿美元、103.88亿美元,总计446.8亿美元,同比2016财年的321亿美元增长39.16%。

报道称,更早前的2016年下半年,DRAM价格便开启了持续上涨模式,今年四五月份,一起美国消费者起诉三星电子、SK 海力士、美国美光等厂商人为操控零售价格的诉讼发起。诉讼人表示,上述三家公司的行动导致4G内存价格,在2016年7月1日至2018年2月1日内,DRAM芯片价格上涨了130%。

半导体业界人士认为,DRAM的价格持续上涨是不合理的市场状态,一般价格波动周期是半年或者三个季度,价格持续上涨三个季度一般会下跌,波峰波谷交替是正常规律,即供不应求——价格上涨——产能过剩——价格下跌,但从2016年至今两年里价格持续上涨,有明显的操控迹象。

据悉,2005-2006年间,美国司法部曾裁定三星、海力士、英飞凌、尔必达、美光在1999-2002年间存在价格垄断行为,除美光因率先认罪并协助调查而免于处罚外,其余四家公司被处以总计7.29亿美元罚款。2014年,欧盟也曾向包括韩国三星公司、荷兰飞利浦公司、德国英飞凌科技公司和日本瑞萨电子公司在内的全球芯片制造商开出罚单,原因是这些企业在两年左右的时间里非法串通,共享合约和价格等信息,垄断欧洲的智能卡芯片市场。最终,英飞凌被罚8200万欧元(约合1.08亿美元),飞利浦和三星分别被罚2000万欧元和3500万欧元。瑞萨因揭露垄断行为而免受处罚。

SK 海力士的存储芯片(路透社)

(原标题:三星等半导体厂商操控价格?中国开启反垄断调查)
来源:参考消息网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
又到荷红莲碧时 西
我国超级钻机“地壳
用影子来作画?这一
缤纷悉尼灯光音乐节
民族歌剧《伤逝》在
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络
·新华网评:消除改革者怕出错的心理负担
·新华网评:为干部“容错”犹如一剂强心针
·【大家谈】新时代干部需“底气十足”——
·【大家谈】绘就实干担当“三原色”——“
·【大家谈】以“三个担当”标尺量出好干部
·【大家谈】让“辛苦”的干部心不苦 ——
图片新闻

这或是浙江最美的学

始于颜值敬于才华一

民族歌剧《伤逝》在

素颜漂亮的5大女星

有才!护士中药作画

人间至味“神豆腐”
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽