杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
不接受“996”是不能吃苦?媒体:合法权益应获保障
2018-06-03 14:25:16杭州网

一些企业以各种理由让员工采取“996”工作时间的现象并不鲜见,特别是在一些互联网公司,所谓“996”,即每天上午9点上班,晚上9点下班,每周工作6天。

事实上,在这种情况下,如果再考虑通勤问题, 以北京市平均52分钟的通勤时间、19.2公里的通勤距离来算,很多员工实际上是“8106”的上班模式,早上8点出门,晚上10点到家。在这样的状态下,员工几乎没有个人休息和家庭生活时间,对于自己的身心健康和家庭关系都有不利影响。

如果不是为了生存,谁又愿意背上“996”的重负呢?但是,现在却有了这样一种声音,随着95后步入职场,一些用人单位表示,年轻员工“不接受‘996’就是不能吃苦”。

《劳动法》规定,“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”也就是说,如果按“996”来计算工作时间,除却午休每天工作11小时,那么,用人单位恐怕四天就用完了六天的工时上限,那另外两天的22小时怎么算呢?

根据法律规定,加班不是没有前提条件、没有时间限制和没有待遇要求的,加班需要“经与工会和劳动者协商”,被协商对象之间的关系是“和”不是“或”,那么,有多少加班事先是经过协商的?

在加班时间上,法律规定每日“一般不得超过一小时”,因特殊原因在“保障劳动者身体健康”的前提下,“每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时”,如果这么算的话,“996”工时制每周多用了18小时,半个月就用完了一个月的加班上限,那后面的36小时该怎么说呢?

另外,延长劳动者工作时间应当支付报酬,工作日延长的是150%,休息日工作又不能补休的是200%,如果这么算的话,“996”工时制下,算上加班费,企业应当支付给员工的薪酬已经比正常薪酬多了一倍以上,那么,有多少企业足额支付了加班费?

以各种理由要求员工超过法律规定时间加班,并且未能足额支付加班薪酬,企业投资人和管理层享受着员工加班带来的红利,然后再给员工贴上“不能吃苦”的标签,这个板子,似乎不该打给“不能吃苦”吧?

年轻人吃点苦是有助于成长,但吃苦的前提是,自身合法权益和待遇得到充分保障。当投资人看着财务报表和股价时,当管理层享受着各种激励时,是否也应当意识到,企业的长远发展,取决于员工,只有为员工提供可持续的发展平台、合理的薪酬空间和可以保障身心健康的工作环境,员工才愿意真正与企业共成长,而不是只为打一份工。


(原标题:不接受“996”是不能吃苦?媒体:合法权益应获保障)
来源:工人日报    作者:赵昂    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
又到荷红莲碧时 西
我国超级钻机“地壳
用影子来作画?这一
探访夏威夷火山喷发
民族歌剧《伤逝》在
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络
·新华网评:消除改革者怕出错的心理负担
·新华网评:为干部“容错”犹如一剂强心针
·【大家谈】新时代干部需“底气十足”——
·【大家谈】绘就实干担当“三原色”——“
·【大家谈】以“三个担当”标尺量出好干部
·【大家谈】让“辛苦”的干部心不苦 ——
图片新闻

这或是浙江最美的学

始于颜值敬于才华一

民族歌剧《伤逝》在

素颜漂亮的5大女星

有才!护士中药作画

人间至味“神豆腐”
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽