杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
上交所拟调整收盘交易机制 采用集合竞价方式产生收盘价
2018-06-03 14:24:52杭州网

据经济之声《天下财经》报道,上海证券交易所近日发布通知,计划调整收盘交易机制,采用集合竞价方式产生收盘价。这对市场将产生怎样的影响?

收盘集合竞价 不接受撤单申报

上海证券交易所近日就收盘交易调整相关规则修订向市场公开征求意见,征求意见的截止日期是本月17日。这次修订最引人瞩目的无疑是“调整收盘价的产生方式”。具体来看,主要是针对尾盘交易方式的改变:上交所将14:57-15:00收盘阶段的连续竞价方式改为集合竞价方式,并且这一阶段交易主机不接受撤单申报。

具体而言,集合竞价就是在当天还没有成交价时,可根据前一天的收盘价和对当天股市的预测来输入股票价格,在这段时间里输入计算机主机的所有价格都是平等的,不需要按照时间优先和价格优先的原则交易,而是按最大成交量的原则来定出股票的价位,这个价位就被称为集合竞价的价位,而这个过程被称为集合竞价。

申万证券研究所首席市场专家桂浩明说,采用收盘集合竞价有助于维护收盘阶段的价格平稳。主要是为让收盘价格更加准确,完整反映当时时点投资人对这个价格的认同程度。现在开盘都采用集合竞价,这就避免了个别人利用大资金的优势瞬间大笔买卖造成开盘价的失真。而开盘价失真问题得到初步解决,同样,收盘价失真问题也需要得到解决,所以深交所早已采用集合竞价方式。上交所过去在这方面的矛盾不是特别突出,但问题终究存在,所以此次交易所也下决心对收盘价形成进行调整。

防范异常交易风险 有助于平稳收盘

目前,上交所以连续竞价方式结束收盘阶段,每日收盘价由最后一笔交易前一分钟的成交量平均加权价决定,在现有机制下收盘价容易受到尾盘大额订单集中申报影响,大幅偏离当天正常价格水平,使收盘价失去基准计量价格作用。而收盘集合竞价是国际证券市场收盘价产生的主要方式之一,桂浩明说,从国际实践经验看,采用收盘集合竞价在一定程度上可以防范异常交易风险,降低收盘阶段的价格波动。

桂浩明介绍,采用收盘集合竞价第一个好处是在形成收盘价时,让更多投资者有更多时间,形成相对更加公允的价格。同时,由于收盘集合竞价形成的时间比较长,所以在这段时间当中,图谋用大资金的买卖来影响市场价格的状况很难出现,这就有利于市场的稳定,有利于维护投资者利益,也避免个别资金操纵市场误导投资人。


(原标题:上交所拟调整收盘交易机制 采用集合竞价方式产生收盘价)
来源:央广网    作者:记者 田芳毓    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
又到荷红莲碧时 西
我国超级钻机“地壳
用影子来作画?这一
探访夏威夷火山喷发
民族歌剧《伤逝》在
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络
·新华网评:消除改革者怕出错的心理负担
·新华网评:为干部“容错”犹如一剂强心针
·【大家谈】新时代干部需“底气十足”——
·【大家谈】绘就实干担当“三原色”——“
·【大家谈】以“三个担当”标尺量出好干部
·【大家谈】让“辛苦”的干部心不苦 ——
图片新闻

这或是浙江最美的学

始于颜值敬于才华一

民族歌剧《伤逝》在

素颜漂亮的5大女星

有才!护士中药作画

人间至味“神豆腐”
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽