杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
“小蓝杯”瑞幸PK行业巨头星巴克,胜算在哪?
2018-05-29 11:12:07杭州网

  最近luckin coffee(瑞幸咖啡)真的是火了——不仅因为写字楼、居民楼里的电梯里,张震和汤唯拿着“小蓝杯”,给出“首杯免费、买2赠1、买5送5”的优惠价格,还因为,作为一个诞生仅6个月的本土品牌,luckin coffee竟然向全球咖啡行业巨头——星巴克——发出一封了《公开信》,控诉星巴克利用其市场支配地位进行不正当竞争、逼迫供应商战队等,并向法院提起了诉讼,目前该案已在相关城市立案。

  除了诉讼结果让人期待,我们注意到,现在有越来越多的网友在网上发起提问,“luckin coffee最近挺火的,求推荐!”、“瑞幸咖啡是真火,也不知道口感怎么样?”、“咖啡我只喝星巴克,瑞幸哪里来的自信?”……

  今天,我们就来一探究竟,看看luckin coffee的口感究竟如何。

blob.png

  盲测者:精品咖啡爱好者(富二代张先生)、星巴克脑残粉(王小姐)、咖啡因刚需客(上班族孟先生)和咖啡小白(赵小姐)……应该能代表大部分人的咖啡饮用习惯。

  盲测产品(外送):星巴克冰美式(店头咖啡代表)VS luckin coffee标准美式(新零售咖啡代表)。之所以选择美式,也是因为美式最能考验一杯咖啡的品质。


  首先,价格:

  星巴克

  大杯冰美27元+包装费2元+配送费8元=37元

  >

  luckin coffee

  标准美式0元(新用户)+配送费6元=6元

blob.png

  其次,配送速度(下单-到手):

  星巴克

  55min(外卖平台)

  >

  luckincoffee

  10min


blob.png

  咖啡就位后,张先生、王小姐、孟先生以及“小白鼠”赵小姐按自身口味喜好程度给2杯美式做出了评价:

  ★精品咖啡爱好者张先生:国内外的咖啡喝了不少,个人觉得最喜欢的还是瑰夏。星巴克很少喝,瑞幸作为后起之秀,口感上虽不如精品咖啡,但已超出我的预期。

  张先生的排名为:瑞幸 > 星巴克

  ★星巴克脑残粉王小姐:瑞幸的口感比较单一,没喝出层次的感觉;星巴克我闻味道都能分辨出来,一如既往的喜欢。

  王小姐的排名为:星巴克 > 瑞幸

  ★上班族孟先生:平时我喝咖啡的场合仅限于会议时的茶歇,或者约会提前到达买一杯消磨时间,所以评价仅代表个人观点。星巴克的美式入口没有那么苦涩,但老感觉带点糊味;瑞幸喝起来不太一样,一点点苦中带有稍许果酸味。

  孟先生的排名为:瑞幸 > 星巴克

  ★咖啡小白赵小姐:刚毕业不久,抱着“随便喝喝”的心态,:星巴克美式有点苦,但咖啡香味很好闻;瑞幸没那么苦也没那么酸。

  赵小姐的排名为:瑞幸 = 星巴克

  从盲测的结果来看,行业巨头星巴克和后起之秀luckin coffee在口感上不相上下。但在在综合咖啡口感、外送时间、整体性价比后,相对传统店头咖啡,以luckin coffee为代表的新零售咖啡优势明显。

  不得不承认的是,行业巨头星巴克凭借入华十几年的经验,积攒了大量忠实消费群体,但在面对中国飞速发展的移动互联网技术的时候,这位领头羊则略显迟钝。加上中国庞大的咖啡消费增量市场,以及“千禧一代”的消费观念、消费习惯,他们迫不及待要寻求一个替代者,而这正是luckin coffee的机会。


(原标题:)
来源:    作者:马国平    编辑:孙丽    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
浪漫紫花海 扮美世
蓝天之约
用影子来作画?这一
探访夏威夷火山喷发
民族歌剧《伤逝》在
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络
·新华网评:消除改革者怕出错的心理负担
·新华网评:为干部“容错”犹如一剂强心针
·【大家谈】新时代干部需“底气十足”——
·【大家谈】绘就实干担当“三原色”——“
·【大家谈】以“三个担当”标尺量出好干部
·【大家谈】让“辛苦”的干部心不苦 ——
图片新闻

这或是浙江最美的学

始于颜值敬于才华一

民族歌剧《伤逝》在

素颜漂亮的5大女星

步履云端 高空比拼

夜宿“海底”亲近海
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽