杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
国家发改委:就业形势继续保持稳中向好
2018-04-28 15:18:29   杭州网

    就业形势继续保持稳中向好

    国家发展改革委近期公布的数据显示,今年一季度,重点群体就业基本稳定,失业率稳中有降,就业形势继续保持稳中向好态势。

    从城镇新增就业看,一季度,全国城镇新增就业330万人;从失业率看,一季度末,全国城镇登记失业率为3.89%。与此同时,城镇调查失业率指标也正式亮相。3月份,全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率分别为5.06%、4.88%,均处近年低位。

    “从统计数据看,我国就业形势总体稳定。连创新低的失业率指标不仅表明宏观经济继续健康发展,也反映出比较充分就业目标基本实现。”对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安在接受经济日报记者采访时表示。

    就业形势趋好,首先归功于经济继续保持中高速平稳增长。一季度,我国GDP同比增长6.8%,延续了近年来平稳增长的态势,经济增速符合预期。经济增长拉动就业的能力持续增强。根据测算,目前我国经济增长每提高一个百分点,能够带动近200万人就业。

    产业结构转型升级,第三产业对就业吸纳能力大大提高。如今,第三产业吸纳了我国将近一半的劳动力,成为缓解就业压力的绝对主力。随着经济规模持续扩大,市场用工需求旺盛,吸纳就业能力较强。

    大众创业、万众创新蓬勃发展,激发了市场活力和社会创造力。根据相关部门统计,一季度,我国新登记企业达到132万户,日均新登记企业1.47万户。同时,数字经济、平台经济、共享经济等继续快速发展,为我国经济发展注入了新活力。新经济、新业态的大量涌现,成为创造新岗位的新动能。

    不过,低失业率并不意味着我国就不存在就业问题。当前,我国就业形势仍然面临不小压力,既表现在总量矛盾上,也表现在结构性矛盾上。

    从总量看,据人社部测算,2018年,我国劳动力供给处于比较高位的状态,需在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上。另外,当前和今后一个时期,我国就业形势的结构性矛盾集中表现在一定程度的招工难和就业难并存。随着经济社会发展、人民生活水平不断提高,广大劳动者更希望获得工作条件好、劳动报酬高、成长发展空间大的劳动岗位。

    李长安认为,我国城镇新增就业人数过去5年每年都在1300万人以上,只要就业形势总体稳定的基本面没有改变,应该可以顺利实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标。

    在低失业率时期,依然要保持对就业问题的高度重视。李长安表示,目前,农民工转移到城镇就业的规模仍维持在三四百万人,在供给侧结构性改革的过程中,还有100多万名去产能行业职工需要安置。此外,在全球一体化过程中,我国就业形势还将受到国际经济波动的影响。特别是随着国际贸易保护主义抬头的冲击,需要警惕可能出现的结构性失业风险。

    “在未来发展中,我国依然需要将就业放到国民经济发展的优先位置。除了进一步扩大就业规模外,还要着力推动实现更高质量的就业。只有就业这个最大的民生基础牢固,中国未来的发展才会更稳。”李长安说。

(原标题:国家发改委:就业形势继续保持稳中向好)
来源:经济日报    作者:记者 韩秉志    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
黄河岸边百万株郁 ...
我国“一箭五星” ...
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
郭德纲徒弟闫云达 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·《共产党宣言》指引党的建设始终走在时 ...
·【权威解读】一季度全国居民收入平稳增 ...
·微评| 环境执法就是要敢较真、敢碰硬
·坚持网信事业正确政治方向
·【权威解读】一季度服务业经济运行开局良好
·时评| 精准把握“雄安质量”的生态环境内涵
·人民网评:建成新时代网络强国
·【专家谈】向网络强国迈出坚定有力步伐
·新华社评论员:画好网上网下同心圆—— ...
·【央视快评】大力提高网络综合治理能力
·人民日报评论员:坚持网络强国战略思想 ...
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

郭德纲徒弟闫云达 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

“熊猫王国”的震 ...

谁拍的照片我保证 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网