杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
多家在线旅游平台取消“默认搭售” 仅推荐相关产品
2018-03-06 13:44:20   杭州网

    携程机票已不再默认搭售

    去年,北京青年报曾发《携程等购票平台被曝帮你消费》等系列报道,报道发出后,携程方面表示携程机票产品紧急整改。今年3·15前夕,北青报记者再次体验各OTA网站进行调查,发现携程、去哪儿、同程、艺龙等平台已经不再默认勾选附加产品,仅向消费者推荐相关产品;同时,上述平台还推出“普通预订”选项,供消费者直接购买“纯机票”。

    去年4月16日,北青报刊发《携程等购票平台被曝帮你消费》一文,曝光购票平台在消费者不知情的情况下,“帮”消费者勾选保险、贵宾室等服务。报道引起广泛关注和舆论反响。4月17日,中国消费者协会行函携程网,就搭售事件对其中涉及的消费者权益问题启动调查。携程表示机票产品紧急整改。去年10月,北青报记者调查发现,携程火车票仍有捆绑销售。

    消费者可选普通预订

    此前,在北青报进行相关报道后,携程方面表示,机票产品紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。日前,北青报记者体验了该APP,发现已不见默认捆绑情况。

    打开携程APP,以北京至上海的航班为例,选择其中的一趟航班,点击后显示两种预订选项,一种为“+38元(抵120车酒券)”的“出行优选”预订,另一种为“普通预订”,消费者可以根据自己的需求选择相应产品。如选择第一种出行方式,多付38元后即可获得价值120元的接送机优惠券和酒店优惠券;如选择第二种“普通预订”,那么即可进入无任何附加产品的“纯机票预订”页面。同时,在订单页面消费者可以选择多种保险、优惠券包、贵宾休息室等附加项目,不过携程方面并没有进行默认勾选。无论哪种选项,在最终的结算费用中都再无其他默认勾选产品。

    多家平台无搭售现象

    经调查发现,去哪儿、同程、艺龙、飞猪、途牛、马蜂窝等平台目前也都没有了“默认搭售”的情况,平台提供的多种附加服务在订单填写页面供消费者自行选择,如不需要任何附加服务,则最终价格仅为机票及相关税费。

    如在途牛旅游网上选择北京至上海的某航班,页面会出现不同供应商,在一些供应商的价格下方,会显示“推荐套餐”,如“经济舱+38元酒店超值券(抵用100元)”,如不勾选,点击进入后,下方总价直接显示机票和机建燃油费价格,无其他默认勾选服务价格。

    民航新客规将规范搭售

    据悉,2018年下半年,民航总局将出台《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》(下称“民航新客规”)。今年1月初起草的民航新客规第七条规定:承运人或销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。

    有业内人士表示,“搭售”亦称“附加条件销售”或“捆绑销售”,作为正常的市场销售策略,只要不违背消费者意愿,“搭售”实际上是被允许的、合法的。不过,网络搭售现象之所以让用户诟病,其主要原因是,商家设置的自动勾选、隐匿取消方式、不能取消等强制甚至欺诈手段,侵犯了消费者的知情权和选择权,是把正常的市场策略变成了“强制搭售”行为。而监管部门重点关注的,也是后面这种“强制搭售”行为。(记者 温婧)

    财经调查

    专家:消费者应按需购买保险

    消费者权益保护专家指出,消费者在购买机票时,应按需选择渠道。比如,如果不需要组合产品,可以选择“普通预订”通道;一旦遇到“默认选择”或“强迫搭售”,应该尽快取消,并向商家或价格监督部门申诉。

    另外,在目前国内飞机准点率相对较低的情况下,消费者合理地购买延误险、组合险等保险产品,也不失为一种合理的选择。对此,专家建议,一般旅客可按次购买航延险;常旅客可考虑按年购买延误险或意外险;出境游客可提前购买价格优惠的接送机服务等。总之,购买旅游等附加产品,必须基于自主选择,同时消费者也要综合考虑成本和收益。

(原标题:多家在线旅游平台取消“默认搭售” 仅推荐相关产品)
来源:北京青年报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网