杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
去年规模以上工业增加值增速达到近年最好水平 中国向制造强国迈进
2018-02-08 19:59:51   杭州网

    工信部部长苗圩近日表示,2017年,我国规模以上工业增加值增速、企业利润增幅等达到近年最好水平。消费品行业中,约5000种产品实现内外销同线、同标、同质。从“贴牌”到“品牌”,从“制造”到“创造”,“中国制造”正实现历史性跨越,向制造强国迈进。

    五年来,在面临周边国家低成本竞争和发达国家再工业化的夹击下,我国制造业规模保持世界第一的位置,制造技术和工艺水平大幅提升,先进制造业发展取得明显成效,以智能化、定制化、绿色化为特征的现代产业体系逐步建立。

    2017年我国规模以上工业增加值增速达到6.6%,处于近三年最好水平,企业利润增幅创造2013年以来的最高。在500多种主要工业品中,有220多种产量居世界第一,品种更丰富、品质更高端。

    值得一提的是,坚持创新驱动和转型升级让“中国制造”在前沿科技、高端装备等领域竞争优势显著增强。水电、特高压等一批高端装备成为“中国制造”的“新名片”,北斗系统、超级计算机等领先全球。由我国自主创新、具有完全自主知识产权的“复兴号”高铁更是刷新领先世界的“中国动力”。以大数据、人工智能、物联网为代表的新一代信息技术加速与制造业融合,推动制造业向智能化转型。

    “如今,‘中国制造’在全球创新中的位置显著提高,并且有望在第四次工业革命中实现迎头赶上甚至弯道超车。”工信部装备工业司司长李东说,2018年,工信部将以提高制造业供给体系质量为主攻方向,强化创新驱动、改革推动、融合带动,推进“中国制造”向“中国创造”转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。

(原标题:去年规模以上工业增加值增速达到近年最好水平 中国向制造强国迈进)
来源:新华网    作者:记者张辛欣    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华社特约评论员:夯实乡村振兴体制机 ...
·【理上网来·辉煌十九大】中央一号文件 ...
·人民网评:奔驰,你这样做就是与中国人 ...
·内提素质、外树形象,适应改革后的新形势
·评论:新乡贤 美丽乡村的“道德新标高”
·书写中华民族伟大复兴的“三农”新篇章
·《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突 ...
·【十九大·理论新视野】褚福灵:织密织 ...
·【十九大•理论新视野】姚枝仲:提高现 ...
·【理上网来·辉煌十九大】促进实体经济 ...
·远离“三俗”恪守“三讲”,合力筑就新 ...
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

赵雅芝悼念法海

李冰冰直播玩蜘蛛

山东荣成:天鹅晨曲

懒人有时候就是个 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网