杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
中外学者重走习近平总书记扶贫路 感慨脱贫致富新变化
2017-11-25 09:07:17   杭州网

央广网遵义11月24日消息 在“走好新时代的长征路”中外青年学者交流活动期间,中外学者来到遵义市播州区花茂村进行交流考察走访并与村民进行座谈交流,在重走习近平总书记考察之路中发现花茂村的新变化。

花茂村(央广网记者 曹宇 摄)

花茂村原名荒茅田,意指贫困荒芜,后改名花茂,寓意花繁叶茂。近年来,该村统筹推进精准扶贫,发展高效特色农业,引导村民积极发展乡村旅游、推进农旅一体化,实现了田园风光、红色文化、陶艺文化与产业发展有机融合。

2015年6月16日,习近平总书记来到贵州遵义考察。在遵义枫香镇花茂村考察时,留下了经典名言——“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。

两年来,花茂村认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和“乡愁论”“哭笑论”重要指示精神,坚持以“四在农家·美丽乡村”升级版建设为总抓手,统筹精准扶贫与全面小康齐步走。2015年实现29户93人脱贫,2016年实现3户12人脱贫,被评为省级同步小康示范村,并获得了“全国度假社区”称号。

贫困户代表沈向均一家之前住在不足30平方米的棚子里,如今通过政府补贴而住上了砖石结构的房子,也入股了村集体经济,每年可分红1万元。沈向均说起这几年的变化有说不出的感激,千言万语汇聚成了一句最朴实的话语,他说“感谢共产党,感谢习主席。”

2015年习总书记来“红色之家”座谈会照片(央广网记者 曹宇 摄)

“红色之家”的业主王治强说“非常感谢习近平总书记和当地政府,这些年我们花茂村的变化比较大,成绩是翻天覆地的,这是以前我根本没有想过的事。相信今后五年,在我们习总书记的引领下,我们花茂村会发展得更好!”

在此次活动期间,中外专家实地走访考察花茂村,在与村民交流时也有很多感慨。

中国社科院马克思主义研究所副研究员刘德中表示,习近平总书记特别关心贵州人民,这一点花茂村村民最有发言权。花茂村可以说是新农村的样板,其巨大变化也是近年来中国历史性转变的一个缩影。“我认为习总书记是有革命情结的,两年多来他多次强调自我革命对党的重要意义。贵州在中国革命史上具有重要意义,伟大转折不可忘记。”

人民日报上海分社副社长李泓冰表示,相比某些村落追求单一的工业扶贫、产业扶贫,不惜以破坏生态环境为代价,花茂村用百姓致富加“看得见山、看得见水、记得住乡愁”提出了与贫困作战的中国方案。

中国国际广播电台印地语部的外籍专家AKHIL PARASHAR表示,改革开放近四十年,中国在消除贫困方面所做的努力值得世界称赞。作为世界第二大经济体的中国,已经让众多贫困人口摘掉了贫困的帽子。彻底消除贫困的道路是非常困难的,需要不懈的努力,但对中国而言却不是一个不可完成的任务。

央视网评论员王石川认为,花茂村的样本效应其辐射力不只在遵义,也不只在贵州,而是在全国范围内。十九大报告提出的乡村振兴战略,重要指向就是坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

中国传媒大学国际新闻专业研究生苏莉认为,花茂村有一种特别的美。“我看到了当地居民的生活,井井有条,人也很友好和热情。到了这里,我能够明显的感受到中国的美丽乡村建设。”

中国国际广播电台主任编辑盛玉红表示,从2017年新春贺词中说“我最牵挂的还是困难群众”,到十九大报告中203次提及“人民”,习近平总书记身体力行,践行“以人民为中心”的执政理念。今天富庶的花茂村用青山绿水和纯朴笑容告诉世界,在中国共产党带领人民全面建成小康社会的路上,一个不掉队,一个不能少。

(原标题:中外学者重走习近平总书记扶贫路 感慨脱贫致富新变化)
来源:央广网    作者:记者曹宇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
展开美丽中国的金 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
联合国总部举办活 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【聚焦十九大】贾平凹:用最大的真诚书 ...
·以交流增进了解 以“和声”引发共鸣
·【专家谈】全面深化改革是关系党和国家 ...
·以更大作为将新时代改革推向前进
·【专家谈】习近平APEC演讲以“中国新征 ...
·人民日报评论员:开启全面深化改革新征 ...
·新华社评论员:共同建设亚太更加美好的 ...
·【理上网来·辉煌十九大】美国参议员: ...
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
图片新闻

镜头揭秘一场超乎 ...

镜头直击新时代的 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...

蠢萌的动物们

“圣诞老人”来赛跑
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网