杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
《中国好声音》纠纷升级:唐德影视被版权方收授权
2017-11-13 17:00:10   杭州网

    唐德影视可能短期内都无法唱响“中国好声音”了。

    11月13日早间,浙江唐德影视股份有限公司(300426,唐德影视)发布重大合同进展公告称,11月9日,公司收到了“The Voice of……(……好声音)”节目模式版权方Talpa传媒发来的要求终止协议的函件,Talpa公司以唐德未支付第二期尾款375万美元为由,单方面宣布终止与唐德影视就好声音的版权合作,并收回当初的授权。

    在风险提示一节中,唐德影视称,解约通知函可能引发公司与Talpa之间的诉讼或仲裁案件,唐德影视提请投资者关注如下风险,包括协议被裁定终止,公司无法继续制作《中国好声音》节目的风险。

    另外,唐德影视向Talpa支付的1875万美元许可费及相关税费可能无法收回的风险,唐德影视可能被裁定支付剩余4125万美元许可费的风险。

    对此,唐德影视在公告中表示,此前在于Talpa公司签署版权合作协议后,尽管唐德影视为筹备新一季“中国好声音”节目竭尽努力,但由于Talpa没有切实履行协议中的义务,“中国好声音”节目至今无法顺利播出,唐德影视亦无法按照协议行使其独家授权权利。

    当天开盘后,唐德影视股价应声下跌,逼近跌停。

    11月13日,唐德影视股价逼近跌停。

    Talpa及《The Voice of……》即(……好声音)节目模式的版权方,《The Voice of……》首播于荷兰,目前已经有接近65个本土化版本,在180个国家和地区播出。

    在中国,2012年,国内版权代理公国际传媒(IPCN)从Talpa处获得了《The Voice of ... ...》的独家发行权,并将制作权授予灿星。由灿星团队制作的《中国好声音》节目从2012年开始于浙江卫视开播,节目异常火爆,浙江卫视也因此跃至一线省级卫视的行列。

    不过,在《中国好声音》播出四季后,2016年1月,唐德影视宣布取代灿星,与Talpa Media B.V(Talpa传媒有限公司)及其全资有限公司Talpa Global B.V(Talpa全球有限公司)签署了《“……好声音”协议》,以分期支付6000万美元许可费获得五年期限内在中国区域(含港澳台地区)独家开发、制作、宣传和播出《中国好声音》节目,并行使与《中国好声音》节目相关知识产权的独占使用许可的独家授权。

    对此,灿星则回击称,公司已经获得2018年之前《The Voice Of…》节目模式的独家续约权,Talpa拟将节目模式转授给唐德影视是违约行为。

    此后,唐德影视与Talpa一起,与《中国好声音》节目前四季的制作方灿星和播出方浙江卫视陷入了旷日持久的纠纷中。

    但纠纷还未结束,唐德影视和Talpa的盟友关系却走到了尽头。

    根据唐德影视的公告,2016年7月14日,公司与Talpa签署补充协议,其后 Talpa 首席执行官 Pim Schmitz 于2016年11月 3 日向公司发出确认函, Talpa 同意公司至2017年6月30日为第三、第四期款项提供担保,不迟于 2016 年12月31日支付第二期款项。

    根据唐德影视公告,公司已累计向Talpa支付许可费1875万美元。其中有1000万美元是2016年2月向Talpa支付的第一期款项。在第二期款项支付时,唐德影视分两笔支付了875万美元。

    随后,唐德影视未再向Talpa方面付款,包括第二期款项375万美元尾款。

    今年11月9日,Talpa传媒向唐德影视发来了要求终止协议的函件,称唐德影视未如期支付许可费。

    在函件中,Talpa表示,于2017年10月24日向唐德影视发出违约通知,要求公司在10个工作日内提供第二期款项尾款375万美元的支付证明以及第三期款项1500万美元的书面付款计划。

    不过,在10个工作日内,Talpa并未收到唐德影视的相关答复。Talpa称其有权终止协议,并按协议立即执行。协议终止后,所有授权权利归还Talpa,Talpa确认已收到公司支付的1875万美元许可费,但公司仍应向其支付剩余4125万美元许可费。

    对于延迟向Talpa支付许可费用,唐德影视的解释是,由于Talpa没有切实履行协议中的义务,《中国好声音》节目至今无法顺利播出,公司亦无法按照协议行使其独家授权权利,为维护公司和股东利益,公司自知悉浙江广播电视集团、浙江蓝巨星国际传媒有限公司起诉公司及公司全资子公司北京唐德国际文化传媒有限公司侵害《中国好声音》电视栏目名称等不正当竞争行为起,暂缓向 Talpa 支付后续许可费用,直至 Talpa 按照协议约定履行其相应的义务。

    简单来说,唐德影视将暂缓向Talpa支付许可费的原因,归于未能顺利播出《中国好声音》。另外,唐德影视还因此陷入了与浙江广电方面的官司,因此唐德影视决定暂缓向Talpa支付后续许可费。

    “目前好声音版权的官司纠纷依然没有最终结果。”唐德影视相关负责人表示,唐德影视不认可Talpa单方面提出终止协议的行为,将继续督促其根据协议的约定履行义务。

    另外,唐德影视将视乎 Talpa 后续履约情况,决定是否追究其包括退还已支付许可费、赔偿违约金和其他损失等违约责任,并在必要时,在法律法规允许的范围内采取必要的法律措施维护公司合法权益。

    唐德影视的董事长吴宏亮还做出了兜底承诺,如果唐德影视被裁定需支付4125万美元许可费,吴宏亮将承担支付义务,以确保公司不会因此遭受经济损失。

    虽然董事长原意兜底,但与Talpa分手导致《中国好声音》无法播出,唐德影视仍然会因此面临不少损失。

    唐德影视的主营业务为影视剧制作,原本希冀向Talpa购买“……好声音”版权后进军电视栏目领域。根据唐德影视2016年11月的一则公告,按照原本计划,唐德影视制作的《中国好声音》应该在在2017年播出,初步预计总成本3.5亿元,初步预计收入为5亿元。

    对此,唐德影视已经做了不少筹备工作,与某卫视频道关联企业签署了合作意向书,拟共同设立新公司负责5至8季《中国好声音》的制作和整体运营,并与某知名广告公司签署合作协议,就第五季《中国好声音》广告赞助事宜达成合作意向。

    在2017年半年报中,唐德影视称,公司积极筹备新一季《中国好声音》的各项前期工作,包括完成相关人才招募工作。

    如果《中国好声音》最终无法拨出,唐德影视面临的麻烦,将不仅仅与Talpa对薄公堂,可能还有更多的违约风险。

    唐德影视披露的2017年第三季度报告显示,2017年1至9月,公司营业收入为5.29亿元,较上年同期增加30.8%,归属于上市公司股东的净利润为1.22亿元,同比增加23.16%。

    吴宏亮为唐德影视第一大股东,持股比例为37.04%。知名影视演员赵薇的哥哥赵健为唐德影视第二大股东,持股比例为8.01%,不过赵健因与妻子离婚,股权面临分割。演员范冰冰和赵薇为唐德影视第九和第十大股东,持股比例分别为1.61%和1.46%。

(原标题:《中国好声音》纠纷升级:唐德影视被版权方收授权)
来源:澎湃新闻    作者:陈宇曦    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
浙江上虞出现平流 ...
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】习近平APEC演讲以“中国新征 ...
·人民日报评论员:开启全面深化改革新征 ...
·新华社评论员:共同建设亚太更加美好的 ...
·【理上网来·辉煌十九大】美国参议员: ...
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
图片新闻

镜头揭秘一场超乎 ...

镜头直击新时代的 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

喝醉的雪人

停个车真难啊
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网