杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
“灰犀牛、明斯基时刻”是啥?对老百姓有啥影响?
2017-11-11 07:23:56   杭州网

中新网北京11月11日电 “黑天鹅”、“灰犀牛”、“明斯基时刻”,这些今年被官方或官员反复提及的术语,你了解它们的含义吗?

这些经济学名词啥意思,一个比一个可怕?

“黑天鹅”和“灰犀牛”两类事件都有可能冲击金融风险的底线。“灰犀牛”提出者米歇尔•渥克6日在“CF40·孙冶方读书会”上称,每个“黑天鹅”事件背后都会有一群“灰犀牛”。在一些专家看来,“灰犀牛”比“黑天鹅”更危险。

2017年11月6日,“灰犀牛”提出者米歇尔•渥克公开发表演讲。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 王佳昕 摄

2017年11月6日,“灰犀牛”提出者米歇尔•渥克在国内公开发表演讲。 中新网 王佳昕 摄

北京大学国家发展研究院副院长黄益平接受中新网采访时表示,“黑天鹅”和“灰犀牛”指的都是灾难性的事件,比如汇市、股市或房市崩盘。

黄益平解释,“黑天鹅”一般指那些出乎意料发生的小概率风险事件;“灰犀牛”指那些经常被提示却没有得到充分重视的大概率风险事件;美国经济学家海曼•明斯基描述的“明斯基时刻”主要指在经过一段时期的经济平稳发展,负债不断提高难以持续,债务风险忽然爆发的资产价值崩溃时刻(拐点)。

中国人民银行行长周小川10月19日曾表示,“这种瞬间(明斯基时刻)的剧烈调整,是我们要重点防止的。”

它们代表的隐患在哪里?

11月4日,央行网站刊登周小川的撰文指出,总体看,我国金融形势是好的,但当前和今后一个时期我国金融领域尚处在风险易发高发期,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。

一是宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险。高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源,在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张。2015年年中的股市异动,以及一些城市出现房地产价格泡沫化,就与加杠杆行为直接相关。

二是微观层面的金融机构信用风险。近年来,不良贷款有所上升,侵蚀银行业资本金和风险抵御能力。债券市场信用违约事件明显增加,债券发行量有所下降。

三是跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险。一些金融机构和企业利用监管空白或缺陷“打擦边球”,套利行为严重。部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实等。

2017年9月3日,中国人民银行行长周小川出席2017年金砖国家工商论坛开幕式。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄

2017年9月3日,中国人民银行行长周小川出席2017年金砖国家工商论坛开幕式。杜洋 摄

米歇尔•渥克6日指出,中国正处应对“灰犀牛”风险五个阶段中的风险诊断阶段。中国金融领域的“灰犀牛”隐患主要有房地产市场泡沫、企业债务、资本市场异动、影子银行和新金融产品。

2016年末,我国宏观杠杆率为247%,其中企业部门杠杆率达到165%,高于国际警戒线。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,我国近十年来债务和杠杆率较快增长,要高度警惕“明斯基时刻”。

如何防范这些事件在中国发生?

中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军在7月27日的新闻发布会上表示,对“黑天鹅”要保持清醒的头脑和高度的敏感性,加强跟踪监测分析,加强预警预测,及时发现一些经济运行中的趋势性和苗头性问题,未雨绸缪,制定好预案,防患于未然,不打无准备之仗。

(原标题:“灰犀牛、明斯基时刻”是啥?对老百姓有啥影响?)
来源:中国新闻网    作者:王佳昕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
浙江上虞出现平流 ...
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
图片新闻

镜头揭秘一场超乎 ...

镜头直击新时代的 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

喝醉的雪人

停个车真难啊
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网