杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
专家谈网红学院:高校教育和商业培训界限不能模糊
2017-11-06 14:26:49   杭州网

    新媒体装备走进校园。 新华社发

    “个性塑造、形象设计、App应用……”这些本是培训机构里的项目进入了大学生的课表;“录小视频上热门、开直播……”这些生活中的娱乐项目成了大学生的学习内容。“培训三个月结束后可以和公司签约成为全职网红主播……”重庆工程学院“星运网红(行业)学院”的18名学生可能曾这样憧憬过,却没有想到这件事本身就迅速“红”遍网络。由企业与院校共建的“网红学院”引发了舆论质疑。多位教育界专家学者密切关注此事,深入分析,有一个基本的看法:高校教育和商业培训界限不能模糊。

    “网红”不足以称“专业”

    重庆工程学院“星运网红(行业)学院”甫一成立,就引发了大众热议。重庆工程学院表示,“星运网红(行业)学院”不是该校的独立学院,也不是学校的一个具体专业,只是重庆工程学院与当地某一文化传播企业合作的一个培训项目。“这算是一个网红方向的定向班,企业方面提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生自愿参与。”该校相关负责人表示,目前这个项目只是一种尝试,如果运营效果不错,未来有可能会正式申报这样的专业。

    那么,在互联网、自媒体高速发展的行业氛围里,“网红学院”是否应该成立?

    “把它称为‘网红学院’,我个人不是很赞同。在很多普通人眼中,‘网红’这个概念褒贬不一,但是可能贬的意味更多一点。”首都师范大学初等教育学院教授夏鹏翔告诉记者,“‘网红’是一种社会现象,并不具备专业和学院的内涵,能不能成为职业,需要时间来检验。”

    “一开始看到这个‘网红学院’时,我就觉得把它称为一种培训更合适。比如说企业需要这一类的人才,有目的性地对有意向的部分学生进行针对性培训。”浙江金融职业学院教授邹宏秋认为,“网红学院”成立的初衷,可能是考虑到个别企业的个别需求以及一部分学生的创业就业倾向。

    21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,大学成立学院、开设专业及课程要考虑专业机制、成立学院的条件、招生规模等问题,并由学校学术委员会结合学校办学条件、社会需求进行多方面论证。而“网红学院”只是跟就业相关的学生培训项目,并不能称之为“学院”。

    中国科学教育研究院研究员储朝晖也认为:“高校开设任何一个学院或者专业,本身都需要以专业的教学内容和标准作为基础,而且开设专业,要遵循规范的程序和评估的过程。就目前的情况来说,‘网红’成为高校教学专业的条件还不够充分,前景还不够明确。”

    河北省深州市职业技术教育中心通过加强校企合作,有针对性地培养订单式职业人才。图为该校装饰设计专业的教师在指导学生绘画。新华社发

(原标题:专家谈网红学院:高校教育和商业培训界限不能模糊)
来源:光明日报    作者:通讯员 王榕 楚洋 记者 练玉春    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
银河美照 梦幻唯美
水库水位上涨冲了 ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
图片新闻

镜头直击新时代的 ...

杭州这个展览很豪 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

上万毒水母包围澳海湾

喵汪大战?不存在的
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网