杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
【十九大时光】中国营商环境优化惠及外资外企 外企普遍看好在华发展
2017-10-11 17:46:50   杭州网

    通用电气公司全球高级副总裁、大中华区总裁兼首席执行官段小缨认为,中国的经营环境正在不断优化,这对于公司“降低运营成本、提高效率”起到了积极作用。郑治摄

    通用电气、安永、万事达卡、科尔摩根等多家在华外资企业负责人近日在接受记者采访时表示,他们所在的企业在过去五年中切实感受到了中国市场的积极变化,并成为中国相关政策的受益者。随着“一带一路”、“中国制造2025”等倡议和计划的不断推进,在华外企普遍长期看好中国市场和经济前景。

    全球领先的数字工业集团——通用电气公司的全球高级副总裁、大中华区总裁兼首席执行官段小缨告诉记者,中国的经营环境正在不断优化,中国各级政府部门进一步推进简政放权,建立了一系列面对企业的服务平台与工作协调机制,这对于公司“降低运营成本、提高效率”起到了积极作用。

    段小缨说,2013年上海自贸区的正式成立,更是让通用电气感受到了在工商、海关、商检等诸多领域的政策便利:“我觉得和过去以往不一样的,是政策的整个过程的简化以及流程的加速。同时在这个过程中遇到问题有专门的人去对接,及时去解决这个问题。因此我们亚太运营中心和数字创新坊,这两个都是在过去两三年间发展得非常快的,在几个月中就能落地的。”

    今年,中国自贸试验区的数目已经由4个迅速扩围为11个。

    而通用电气的业务涵盖航空、电力、可再生能源、医疗等领域。据段小缨介绍,近年来,随着中国对外开放的不断深入,通用电气在华业务得到迅速发展。

    过去五年,中国推出一系列政策措施,放宽外资准入,创造公平竞争环境。今年1月,中国国务院发布被称为 “吸引外资20条”的《关于扩大开放积极利用外资若干措施的通知》,内容包括进一步扩大服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入,支持内外资同等享受“中国制造2025”等国家战略。

    安永税务服务的合伙人庞家德在中国工作生活已有二十年,他认为,近年来中国市场的积极变化让安永受益颇多。郑治摄

    全球四大会计师事务所之一、安永税务服务的合伙人庞家德来自德国,在中国工作和生活已有二十年,他自言见证了中国经济的快速增长和市场的不断开放。庞家德说,安永在华业务伴随着中国经济的发展快速增长,近年来中国市场的积极变化更是让安永受益颇多:“在过去五年,我们对安永在中国的表现感到非常满意。在过去几年,中国建立了自由贸易区,并不断减少负面清单上的条款。现如今,我们的客户能够更加自由地进入到中国市场,我们也因此能够更好地提供相关服务,与此同时我们看到更多国外的公司也正在进入中国。”

    根据世界银行发布的《2017全球营商环境报告》,中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,平均每年向前跨6位。瑞士洛桑管理学院发布的2017年度的世界竞争力报告也显示,在经济表现、政府效率、营商效率方面,中国的得分均有明显上升。

    对于政府效率的提高,在运动控制产品领域有着百年历史的科尔摩根公司中国及东南亚总经理刘伟峰深有认同。刘伟峰说,过去几年,中国的法治环境不断优化,市场招投标等更加透明,外资企业在更公平公正的环境下参与竞争。他还注意到,近年来中国市场还发生了一个积极变化,那就是地方政府对产业扶持力度在不断加大。他说:“我们经常会遇到一些工业开发区的领导,还有一些地方科研院校的拜访,包括要谈积极的合作,我们有一些具体项目目前也和他们在进行之中。这两年我们感到政府、科研学校对于工业、外企的合作意向,包括态度也是发生着积极的变化。”

    科尔摩根公司中国及东南亚总经理刘伟峰注意到,近年来中国市场发生了一个积极变化,那就是地方政府对产业扶持力度在不断加大。郑治摄

    作为第一家进入中国的国际性银行卡组织,深耕中国31年的万事达卡见证了中国经济的飞速发展,也给中国消费者带来了极大的便利。万事达卡中国区总裁常青透露,过去五年,万事达的业绩在中国获得了可观的增长,“中国成为万事达卡在全球最重要的市场”这样的判断应运而生。常青说:“过去的五年,是万事达卡在中国发展非常好的五年。中国成为万事达卡在全球最重要的市场。这样的一个定位确实在过去的五年中发生的,确实也是我们全公司非常重要的一个工作发展的重点。过去几年,我们在中国与40多家银行展开各类合作,共计发布了上百种创新的产品。”

    接受采访的外企在华负责人普遍认为,中国近年来不断推进的“中国制造2025”、 “互联网+”等宏大战略以及“一带一路”等合作倡议,为在华外企提供了重大的发展机遇,他们有充分理由长期看好中国市场,并对中国经济前景充满信心。

    联合国贸发会议的调查也显示,中国仍然是跨国公司最青睐的投资目的地之一。

(原标题:【十九大时光】中国营商环境优化惠及外资外企 外企普遍看好在华发展)
来源:国际在线    作者:记者 郑治 徐艳清 肖中仁    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

做个正常人难道不好么

我只想安静的做一 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网