杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
消费升级,一场愈演愈烈的产业革命——“五年之变”系列策划之三
2017-10-11 14:07:01   杭州网

    几乎所有第一次进入中国消费场景的人,都会有一种直接穿越到未来的感觉。无所不在的移动支付、近乎极致的快速物流乃至线下与线上商业的全方位统合,都是五年之前想象不到的景象。

    其实,这样的变化无所不在,也让人欣喜。从投资的视角来看,消费人群的结构变化、消费体量的快速增长、消费场景的快速进化都为中国企业的快速成长提供了巨大的空间,自然也为投资机构供给了更多的机遇。

    中国有消费升级最好的土壤

    五年来,中国经济动力中消费占比一直在明显提升。数据上看2007年后消费占比就一直处在上升轨道,虽然我们看中国经济增速近来有所减缓,但考虑到中国经济整体万亿美元的量级,每年的绝对增量都要超过5000亿美元,比1990年中国GDP总量还高。

    在消费总量整体上升的过程中,中产阶级人数增长带动的消费升级在多个行业明显显现。而随着中国人均GDP开始向10000美金迈进,消费的地位还会越来越重。

    更为关键的是,中国消费升级的这样一个过程与新科技的应用是同步的。以这样的角度看,中国消费升级的发生在很大程度上并非是从一二线城市慢慢扩散到三四线城市。而是通过以移动互联网技术代表的新科技力量,在各个城市全面同步落地。通过互联网电商,三四线的消费者完全可以实现任何地点、任何时间完成类似海外直邮这样的消费行为。

    可以说,中国在消费升级的过程中不是跑步前进,而是直接跨越前进。在这样一个过程中,也恰因为传统消费发展的不够完善,所以中国消费人群也更乐于接受改变,这就让中国成为了消费升级最好的土壤,任何消费革新都有着巨大的成长空间。

    科技让消费升级演进为消费革命

    观察科技对中国消费的改变,就会发现对消费升级的理解绝不限于更多的消费金额、更好的消费品质,更在于中国消费人群的消费心理被科技力量重新整合,消费升级很大程度上是消费者的消费欲望被重置,产业链上的企业会基于全新的消费欲望构建新的产品、新的服务。

    从新科技推动消费的路径上看,有几个非常重要的关键点。一是智能手机和移动互联网的普及让消费行为不再受地点和时间的牵制,二是大数据的应用让商家更加容易完成对消费者偏好的捕捉进而实现精准营销,三是发达的物流让消费行为能够落地,从线上最快速的进入到生活之中。

    新科技让消费者的消费行为变得更加方便、更加快捷,也为企业供给了提供更好产品、更好服务的新手段。可以看到,消费升级不是在局部发生,而是全面的荡涤,我们甚至可以说消费升级正在演进为消费革命,因为所有的都在变化,在这样一个过程中,已经很难再去定义传统和新兴。

    举一个比较实际的例子,华平投资在2012年投资了一家专门做母婴用品销售的企业叫做孩子王,当时企业只有6家门店,而且全部在一线城市,现在已经全国各地有店面近200家,而且每一家的店面都是5000平左右。这种大店的模式表面上看可能是传统的,但撑起这些大店的都是新科技,是数字化运营与精准营销策略、线上到线下全方位服务在起作用。这样类型的企业,在中国会变得越来越多,消费与科技的融合还将继续给中国经济带来更加丰沛的动能。

    未来消费变革会越来越快

    从数据上看,尽管消费占GDP贡献率不断提升,已经成为拉动中国经济成长的主要动力,但最终消费对GDP的贡献率仍远低于美国。根据世界银行的统计,过去十年,中美两国最终消费对GDP贡献率的差距一直保持在30%左右,说明可提升的空间仍十分巨大。

    随着90后人群乃至00后人群成长为主力消费人群,他们消费观念中更注重品牌、品质、关注服务及个性化,更加习惯线上消费和超前消费。“游戏控”、“潮范儿”、“二次元”等一系列时代标签也意味着与科技革命共同成长起来的新世代消费人群,会更乐于接受新的消费场景,也意味着新的消费偏好可能会变化的越来越快,这样的偏好结合手机这样的消费工具,我们可能会看到的是中国市场可能随时都会制造新的消费热点,当然也随时会有消费浪潮退去。

    消费行为上,我们会看到消费会同内容结合的更为紧密,我们看从资本层面,无论是阿里、腾讯还是百度,近年来都已经构建了自身的平台。这也意味着,未来消费行为可能是和内容阅读相融合,人们可以一边欣赏网剧一边就为剧中展现的物品支付金钱。

    也许,未来的消费行为我们现在还无法去描摹,但整体而言科技依然会持续让消费变得更加容易满足消费者的欲望。事实上,五年之前中国人在消费领域的种种梦想都已经成为现实,对于未来,不妨再多一点梦想。

(原标题:消费升级,一场愈演愈烈的产业革命——“五年之变”系列策划之三)
来源:新华网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

做个正常人难道不好么

我只想安静的做一 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网