杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
增长稳健 风险可控 创新驱动——海外点赞中国出色完成经济调控“高难度动作”
2017-10-07 12:07:28   杭州网

新华社北京10月6日电 财经观察:增长稳健 风险可控 创新驱动——海外点赞中国出色完成经济调控“高难度动作”

新华社记者

继国际货币基金组织、亚洲开发银行之后,世界银行近期上调了其对中国今明两年经济增长的预测。有海外专家指出,这说明一段时期以来中国实施的宏观调控和风险管控取得显著成效。全球最大对冲基金美国桥水公司高管日前说,中国巧妙地在保持经济增长的同时清理金融领域存在的问题,漂亮地完成了经济调控的“高难度动作”。

桥水公司联席首席投资官鲍勃·普林斯说,管理国家是非常复杂的事,但中国政府做得很出色。调整经济,重振资本市场,重组债务,保持经常账户稳定,他们表现出了这样的能力。

美国著名智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪5日在一个重要研讨会上说,私人消费持续强劲增长,抵消了投资和出口增长放缓的负面影响,因此未来几年中国经济仍能保持在6%至7%的增长区间。

拉迪还强调,中国并不存在信贷快速扩张造成的金融风险。他说,中国决策层已经将控制金融风险视为优先事项,监管当局也在着力打击高风险行为,例如禁止保险机构利用短期资金进行流动性差的长期投资。他还指出,中国的新增贷款更多流向家庭部门,其杠杆率更低。这意味着中国的金融风险或在降低而非升高。

美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇日前在接受新华社记者采访时也表示,在过去一年半中,中国政府十分重视金融监管和债务问题。监管当局采取措施防止债务扩大,特别是国有企业债务。目前看来,这些措施卓有成效。

根据国际清算银行的最新数据,中国总体杠杆率连续四个季度保持下降趋势。有观察人士指出,中国正尝试通过多种方式着重降低国有企业金融杠杆比率,并逐渐淘汰“僵尸企业”,以控制风险,稳定核心负债率。

罗奇说,中国降杠杆的政策举措方向正确。居民高储蓄率也为中国提供了其他经济体没有的缓冲。“只要中国继续重视并采取措施加强金融稳定,那些威胁中国经济发展的因素都将不复存在”。

而在墨西哥工业发展和经济增长研究所所长路易斯·德拉克鲁斯看来,中国积极采取措施提升竞争力,打造合理财政框架,制定适当公共政策,保证政府高效运行,都会有力地保障中国经济不断向前发展。

欧洲经济研究中心高级研究员米夏埃尔·施罗德也认为,中国经济运行在过去几个月显著向好,并且稳定在一个相对较高的水平。因此,他对中国经济实现今年既定发展目标很有信心。

除了稳增长,防风险,海外人士在近期评析中国向好经济形势时,还突出谈到创新驱动的作用。有国际媒体报道说,中国已成为全球创新的领跑者,电子商务、数字化物流、包罗万象的社交媒体平台等的发展速度令人瞠目。

美国锡尼克咨询公司日前发布报告说,今年以来,世界三分之一的“独角兽”公司(估值达到10亿美元的初创企业)诞生在中国,这具有里程碑意义。美国斯图尔特商学院教授哈伊里·图尔克则谈到,从“制造”转向“创造”,中国的“硅谷”现在遍布全国,大力助推机器人、大数据、自动化产业的发展。他提到,中国大力提倡企业家精神,并通过巨额财政引导资金帮助企业家发展。在全球看,没有哪个国家能有这样的力度。

巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯也观察到,对人才和知识的重视已经对中国经济竞争力产生增强作用。他认为中国政府通过一系列政策将创新成果落实,使经济增长获得内生动力。

德国北方银行宏观经济分析师马里乌斯·沙德在接受新华社记者采访时说,中国已经取得明显的技术进步,数字支付系统等应用在中国快速普及,并将进一步扩大影响力。阿根廷国际法专家保拉·德·西蒙则预测,中国经济竞争力的提高,特别是在数字领域的迅速发展,将为世界经济发展作出贡献。

和德·西蒙一样,还有不少海外人士认为,稳定发展的中国将持续为世界贡献红利。法国国民议会中法友好小组主席陈文雄认为,中国作为全球第二大经济体,通过结构性改革推动经济转型,实现自身经济稳健发展的同时,积极与世界各国紧密合作,为世界经济发展注入稳定要素。

巴西学者林斯也表示,中国政府在过去一年中继续推行改革并取得成效。改革激发了市场活力,优化了市场环境,也提高了劳动力效率。中国在全球化方面依然积极主动,这将继续助推中国和世界经济开放。(执笔记者:康逸;参与记者:金旼旼、高攀、李铭、孙鸥梦、徐静、应强、吴昊、张启畅、朱晟、沈忠浩)

(原标题:财经观察:增长稳健 风险可控 创新驱动——海外点赞中国出色完成经济调控“高难度动作”)
来源:新华社    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

长假表情包

宝宝不开心你们都 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网