杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
“懒人经济”盛行 小家电成为人们提升品质新选择
2017-10-07 10:43:53   杭州网

“懒人经济”盛行让小家电成为人们提升品质的新选择——

“小而美”给生活锦上添花

自从跟风买了网上热销的便携式榨汁机,于静觉得自己的早餐品质大为提高,“每天早上我都会打一杯香蕉牛奶,只要几秒钟,操作特简单。味道比进口的韩国香蕉牛奶新鲜多了,而且没有任何添加剂。原来我的早餐只有面包鸡蛋牛奶,现在加上水果,营养更全面了”。

“办公室里的姐妹们买了这个机器,天天中午饭后榨果汁,梨子黄瓜汁、芒果百香果、橙子苹果……好喝又健康。我也就跟风买了一个。”30多岁的于静是小家电的忠实粉丝,追求生活品质的她,这些年买的小家电种类可真不少,电火锅、豆浆机、养生壶、面包机……都是为了吃得更美味更精致更健康。

其实,小家电从诞生之日起,就是为了提升生活质量,属于改善型消费,而非必需品。相比冰箱、洗衣机、电视机、空调这些生活中离不开的家电“大块头”,“小而美”的小家电能为人们日常生活“锦上添花”。随着人们品质消费的升级和新消费群体不断扩大,近年来小家电市场迅速崛起。

让“懒人”更“懒”

“别看这个电炖盅很小,容量只有0.7升,功能却很强大。”郑玲玲最爱的小家电是电炖盅,“我用它给宝宝煮粥,可以煮到米粒完全融化的程度,特别好消化。最重要的是不用看锅,特别省事。上午把米和水放好,按下BB粥键,就可以放心地带孩子去楼下玩,中午回来粥就煮好了。后来,我还试着用电炖盅炖排骨,排骨炖得很烂,还能给自己炖红枣银耳汤。”

对郑玲玲来说,只有60元的电炖盅让那些费时费火的菜品变得唾手可得,实在是物超所值。这两天,她又给父母买了一个大容量的电炖盅,“老人煮粥容易忘,总扑锅,炉台难擦还不安全,用上这个就省心了。而且,电炖盅是隔水炖,不容易上火,正适合秋冬季节用”。

如今,像电炖盅这样把家务活变轻松的小家电层出不穷,深受年轻消费者的欢迎。随着工作生活节奏的加快,人们更希望从繁琐耗时的家务活中解脱出来,享受闲暇,这也就促成了“懒人经济”的盛行。不过,让人变懒的小家电并非简单地替代劳动,而是提供了更高品质的生活服务。

“你用过之后就会发现,扫地机器人其实比你扫得更干净,既能扫除地上看得见的尘土、头发,还能吸附看不见的微尘、皮屑、螨虫。我每天都把扫地机器人放出来跑上一圈,它会自己导航定位制定清扫路线,自己充电,可智能了。我利用这个时间看书,不是挺好的吗?”学理工的史慧说。

自从有了早餐机,刘芳觉得早起做饭再也不发愁了,还能坦然地多睡一会儿。早餐机左侧部分是个微型多士炉,可以烤面包片,右侧部分是个微型电磁炉,可以煎蛋、烙饼,架上蒸屉还能蒸包子。“孩子上学早饭必须要吃好,做早饭的时间又比较紧,我经常是手忙脚乱。早餐机包括了主要的几种早餐功能,确实挺好用的。”

其实,回顾一下小家电的发展历程,不难发现,很多熟悉的小家电“老面孔”也是顺应了“懒人经济”的规律。上世纪90年代末开始流行的电热水壶,就是因为解决了煤气烧开水的“痛点”,如今已经普及到千家万户,并在烧水的基本功能之外拓展出了煮茶、煲汤、预约、保温等新功能,衍生出了养生壶这款新产品。电饭煲、电压力锅、电磁炉、煮蛋器、电火锅等都有着不错的市场覆盖率。

让生活更精致

有意思的是,也有很多人买小家电,并非为了偷懒,而是把家务活变得更多了。典型代表就是豆浆机、酸奶机、面包机、烤箱、空气炸锅等。本来去超市买豆浆、酸奶,只需要几块钱;到面包店里买各种面包,口味很丰富;想吃薯条炸鸡,麦当劳肯德基随处都有。但是,对于很在意食品安全的消费者来说,那些都不如自己亲手做的,虽然麻烦点,但是更放心、更健康。

陈阿姨用豆浆机好多年了,“自己打的豆浆味道跟市场卖的就是不一样,我用的是有机黄豆,里面还加了花生、核桃、黑芝麻,打出来特别香。超市里的袋装豆浆太稀了,早点铺的豆浆经常不过滤豆渣,喝到嘴里黏糊糊的。”陈阿姨还愿意自己做酸奶,“市场卖的酸奶都有不少添加剂,为改善口感还加了增稠剂。自己做酸奶就干净多了,只有乳酸菌和纯牛奶,随吃随做,还新鲜。”

同样,孙秀琪买面包机也是为了吃得更健康。“面包店的面包放糖太多,添加剂也多,有的还用人造奶油。我自己做的面包用的是全麦面粉和天然奶油,也没那么甜。”因为不想让女儿吃外面的薯条炸鸡,张楠才下决心买了空气炸锅,“油炸食品不健康,但小孩子喜欢吃,与其让她吃外面那些不安全的食品,还不如自己在家做得放心。空气炸锅不是用油炸,而是通过高温加热让食物产生类似油炸又香又脆的口感,味道也不错”。

对于那些热衷美食的人来说,“添麻烦”的小家电们其实更增添了很多生活情趣。

老北京李叔叔的韭菜盒子特别好吃,电饼铛就是他最得力的美食“神器”,“韭菜盒子讲究的就是现烙现吃,我原来用不粘锅总容易糊,电饼铛两面同时加热,好用多了。”注重养生的樊大妈很喜欢用豆芽机,“自己发的豆芽安全,看着白白嫩嫩的豆芽一点点长出来,也挺有意思的,小孙女可喜欢看了。”李妍妍则是因为想在家给5岁的女儿上烘焙课,才买了烤箱。去年圣诞节,她和女儿一起做了姜饼小人,女儿用模具扣饼干玩得很开心。“我们俩还一起做了好几次比萨、苹果派、蛋挞、玛芬蛋糕,她现在经常说自己是大厨,有拿手菜。我觉得,这既培养了孩子的动手能力,整个过程也非常有意思。”

研发瞄准“小需求”

梳理小家电市场,就会发现,虽然种类和功能繁多,但是发展最早也最全面的小家电主要集中在厨电领域。热销产品大多是精准契合了个性化、细分化的消费需求,健康、方便、智能成为标配。

于静买的便携式果汁机就是如此。以前,市场上流行的是能够榨果汁、绞肉泥、磨干粉等多功能的料理机,但这种“大而全”的产品并不适合追求简单生活的年轻人。今年走红的一款便携式果汁机主打榨果汁单一功能,做足“小而美”,一个机身搭配两个大容量杯子,果汁榨好后保存或携带都变得更方便。

同样,因为瞄准了人们想在家喝现磨咖啡的“小需求”,胶囊咖啡机开辟出一片新“蓝海”。这种咖啡机比传统咖啡机操作更为简便,只需要将咖啡胶囊和水放进机器,即可一键完成冲泡,口感和现煮咖啡一样香浓。咖啡胶囊的种类也很丰富,基本涵盖了拿铁、摩卡、美式等主要口味。不少年轻人买了胶囊咖啡机,就跟星巴克说再见了。

值得关注的是,虽然小家电五花八门、种类繁多,但是平均到每家每户的拥有量却并不高。数据显示,目前我国城市的小家电保有量在每户10件左右,农村保有量在每户5件左右。与欧美发达国家每家20件左右小家电相比,仍然有很大的增长空间。《中国小家电行业研究及发展报告》也显示,2016年全国小家电总产量为7.6亿台,预计到2020年这一数字将达到10.86亿台。

可以预见,伴随着大家电市场的普及基本完成,小家电将迎来更大的市场空间,在人们提升生活品质中扮演更加重要的角色。市场在变化,即便是已经较为普及的小家电,也会因为消费者提出更高、更新的需求,不断迭代更新。电饭煲就是最典型的例子,早已普及的这款小家电因为人们对米饭品质的要求升级,便开启了新一轮的制造升级。由此可见,在家电市场整体走向中高端和细分化的大趋势下,小家电企业要想在市场上站稳脚跟,更需精准捕捉、深度挖掘消费需求,下足功夫深耕好细分市场。

(原标题:)
来源:经济日报·中国经济网    作者:记者 来洁    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

长假表情包

宝宝不开心你们都 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网