杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
多机构预测三季度GDP增速约为6.8% 经济质量效益提升
2017-10-04 16:33:54   杭州网

    机构预计三季度GDP增速稳健 经济质量效益提升

    三季度宏观经济数据公布在即,多家机构预测三季度GDP增速约为6.8%左右。

    从先行指标来看,9月30日国家统计局发布的9月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,比上月上升0.7个百分点,达到2012年5月以来的最高点。制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。

    全年经济平稳运行格局不会改变

    对于先行指标所显示的经济前景,中国物流信息中心分析员陈中涛撰文分析,PMI指数连续12个月保持在51%以上,9月份又上一个新台阶,达到52%以上,显示8月份经济相关数据的波动,在较大概率上是受短期性因素影响,经济保持稳中向好的内在基础基本巩固,“保稳助升”的积极力量在持续累积过程中,逐渐显示引领和主导作用。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经记者表示,包括出口、补库存、基建投资等上半年支持中国超预期的动能在三季度有所减弱,但房地产投资表现较市场预期更为稳健,加上消费和服务业相对平稳,因此3季度GDP可能会保持在6.8%左右。

    交通银行金融研究中心分析认为,三季度投资、消费指标略有放缓,房地产开发投资和制造业投资增速有所下降,最近两个月消费增长放缓,预计三季度经济增长6.8%,经济增速比上半年略有下降。四季度经济增长下行压力仍存,但全年经济平稳运行的格局不会发生改变。

    动能协调稳中向好

    三季度,中国经济结构调整继续深化,新兴动能不断壮大,质量效益稳步提升,国民经济保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。

    中国社会科学院财经战略研究院9月29日发布的一份报告认为,本轮经济周期的主要推动力来源于供给侧改革、房地产复苏以及国际经济复苏三个方面。目前,供给侧改革继续深化,三去一降一补成效显著;房地产去库存政策带动房地产市场销售和房地产开发投资回升;国际经济复苏带动了我国出口增长,出口对GDP的贡献上升。初步预计2017年三季度GDP增长6.8%左右,消费物价指数上涨1.5%。

    展望四季度,报告认为,因我国房地产复苏周期可能出现拐点,房地产投资和基建投资面临下行压力;但国际经济可能继续保持复苏态势,出口仍保持增长态势,民间投资有望继续保持平稳增长。总体上,四季度工业生产继续温和增长,投资增速略微下降,消费平稳增长。PPI同比增速略有回落,CPI同比增速略有上升。

    报告表示,政策上,财政扩张的空间受债务约束,货币政策回归中性,金融去杠杆的力度受房地产价格和投资稳增长的目标要求限制,需要在边际上微调,精准平衡去杠杆和稳增长两大目标。

    具体而言,要继续实施积极财政政策补短板,结构性降低法定存款准备金率,适当调整人民币汇率目标,继续推进供给侧结构性改革,探索监管的长效机制,加快培育经济增长新动能,化解经济潜在风险,增强经济可持续发展的潜力,促进经济持续稳中向好。

    质量提升政策稳定

    中国银行国际金融研究所9月28日发布的《2017年四季度经济金融展望报告》显示,三季度,受房地产收紧效果显现、“环保风暴”及季节性因素等影响,中国经济始于去年四季度的企稳回升动能有所减弱。预计三季度GDP增长6.7%左右,较上半年回落0.2个百分点,与上年同期持平;CPI上涨1.8%左右,同比小幅回升。

    上述报告分析,中国经济具有保持平稳运行的基础。从外部环境看,全球经济总体稳健复苏。从国内看,“三去一降一补”深入实施,去产能推动供需矛盾改善,工业品价格回升等多个因素有利于抵消传统产业调整带来的下行压力,提高经济运行的质量和稳定性。

    章俊告诉第一财经记者,虽然在四季度前期三四线城市棚改货币化拉动的房地产销售对房地产投资的滞后效应会有所减弱,但考虑到实现6.5%的全年经济增长目标基本已成定局,在货币和财政政策立场方面不会有明显方向性的改变,但可能会出台有针对性政策来拉动民间投资、推进产业升级和节能环保相关的制造业投资。

(原标题:多机构预测三季度GDP增速约为6.8% 经济质量效益提升)
来源:中国政府网    作者:祝嫣然    编辑:董丽雪    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

宝宝不开心你们都 ...

要有一双敢于去发 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网