杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
“纯玩团”最低1680元 “购物团”凭什么只要380元
2017-09-28 15:49:43   杭州网

    某5A级景区两日游,“纯玩团”最低价1680元,“购物团”只要380元,其中200多元还是门票,这意味着不到150元的费用要包含一晚住宿和三顿餐饮。如此价差,究竟藏着怎样的“玄机”?记者日前赴多地就旅游零负团费问题进行了调查。

    两个擦边球“巧妙”规避旅游法

    记者以自驾游客身份到一家国内大型旅行社分支接待处咨询某5A级景区两日游。接待员介绍,“纯玩团”最低价是1680元;“品质游”最低要720元,但“须配合导游进一店一超”,就是一家旅游购物店和一家土特产超市。

    旅游法规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。

    业内人士介绍,所谓零负团费,就是旅行社在接团时分文不赚只收成本价,甚至低于成本价收客。

    记者发现,零负团费组团机构打出的第一个擦边球是:并未指定购物场所,但在游客须知中写明“须配合导游进一店一超”,算是履行了“经双方协商一致”。接待员告诉记者,旅游购物店大多售卖玉石、珠宝首饰、丝绸、乳胶制品等高价商品。

    该接待员随后介绍,还有一种没写在价目表上的“购物团”,仅售380元,包200多元的门票、一晚住宿和三顿餐饮。“但上了大巴后,导游会要求每人交690元的‘自费’。”

    旅游法规定,旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为;导游和领队不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

    不能选择不加“自费”吗?第二个擦边球来了:导游没有对自费项目“强制交易”,但在“跟不上团队行程”“套餐价格很划算”“只有你一个人不交会耽误团队”的攻势下,游客往往会掏钱。

    另一位接待员实在看不过去,悄悄告诉记者:“380元的团是骗人的,不要去……导游肯定要把坑从其他收费填回来。”

    两轮连环招“成功”填回价差坑

    旅行社、导游以低于成本的价格组团后,售价和成本间的坑怎么填?

    从事旅游经商十余年的张林(化名)现身说法。他的岳父想从老家到一线大城市旅游,“作为行内人,我自然不想报购物团。但旅行社跟我说,没有纯玩团,都得买东西。”

    张林给岳父报了五天双飞团,1000多元的价格还包含食宿。于是迎来第一轮“填坑”——自费项目,对方直言,到了还要交800多元。

    “我问他我先交了行不行,免得老人掏钱心疼,对方说不行。”原来自费项目有多个套餐,800多元是最低的。“人家觉得,说不定老人家被导游一劝,选了1500元的呢。”

    自费套餐都是些什么产品?当了数十年导游的王箫(化名)向记者透露,行话叫“加点”,“加的都是三四线景点,标价高、底价低,而且大多是连环招,进去了还有购物。”他以一家风情园举例,门票标价100多元,旅行社“拿”的话只需35元,内部还有土特产等购物。

    “自费项目收了,导游就比较踏实了,至少不亏,但这是有‘天花板’的,然后是没有上限的第二轮——购物提成。”张林告诉记者,购物才是暴利的来源,“旅游商品店价格为什么奇高?因为旅行社和导游要分走很多利润,不暴利商家经营不下去。旅游商店更新换代都很快,因为卖几年,产品就没人信了。”

    “购物团的导游,月入一两万元很正常,多的一个月能到5万元。”王箫说,行话里用“深坑”“浅坑”形容零负团费“有多负”,“同行聊天,大都在聊‘坑有多深’‘要填多久’。”

    两套分利法“里应外合”牟暴利

    记者调查发现,随着监管力度加大,导游强制加点、购物以及在购物场所当场分钱这些“简单粗暴”的做法已很难见到,用王箫的话说,是“穿了更隐蔽的衣服”。

    业内人士告诉记者,购物分成主要分为两部分。一是“人头费”,即游客进店不管有无消费,店家都支付旅行社和导游一定费用,“珠宝、药材店和港澳台、沿海等地游客人头费高。”

    二是“抽水佣金”,也就是购物提成。王箫说,如今,游客购物后,店家会将回扣打到旅行社账上,旅行社根据导游从店家带回的游客消费记录单,以业绩分成。“佣金一般在购物金额的3成以上。”

    旅游法明文规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

    明令禁止,为何屡禁不绝?多地旅游管理部门负责人向记者坦言,打击零负团费是将购物、加点的泡沫挤掉,这可能导致旅游产品报价升高、旅游目的地游客减少,加上一些地方“谁管谁吃亏”思想作祟,打击之后往往死灰复燃。因此,加大对零负团费的监管力度,需要“全国一盘棋”,在执法标准上不分地域、不搞例外,一把尺子量到底,推动全国旅游服务水平整体提升。

(原标题:“纯玩团”最低1680元 “购物团”凭什么只要380元)
来源:新华社    作者:记者袁汝婷    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

不要带宝宝们参加 ...

故宫赏鹿
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网