杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
多国设禁售燃油车时间表 比推广更现实的是技术瓶颈
2017-09-14 09:54:47   杭州网

    全球多国正竞相淘汰汽油和柴油车。作为世界最大汽车市场,中国正在研究最终禁止内燃发动机汽车,从而使这股不断发展的全球趋势得到一个提振。然而基于目前全球汽车市场的基本结构,想要在短时期内让燃油车全面退出几无可能,但新能源汽车的发展已经成为趋势,车企们备战新战场的号角早已吹响。

    五国拟禁售燃油车

    工信部副部长辛国斌9月9日在天津举行的2017中国汽车产业发展国际论坛上发表演讲时透露,中国政府已经开始研究制定传统燃油汽车停产停售的时间表。

    在中国之前,印度、挪威、法国和英国已经宣布,将逐渐淘汰燃油车,以更加清洁的电动或混合动力汽车取代。挪威设定的最后期限是2025年,印度是2030年,英国和法国都是2040年。

    全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤表示,参照几个欧洲国家的时间表,中国禁售燃油车的时间肯定要比西方国家晚10-20年,起码要到2040年后。

    德国总理默克尔上月接受采访时暗示,德国禁售燃油车只是个时间问题。默克尔对媒体表示:“我不能明确说是哪一年,但这种做法是正确的,如果我们在电动汽车的充电设施和技术上加快投资,这种结构上的转换是可能实现的。”

    法国能源部长尼古拉斯·霍洛在巴黎气候计划大会上提出,为了实现《巴黎协定》目标,法国计划从2040年开始,全面停止出售汽油车和柴油车,计划到2050年实现碳平衡。当前混合动力汽车约占法国汽车市场的3.5%,而纯电动汽车仅占1.2%。尼古拉斯·霍洛诚实地说道,“想要达成目标其实较有难度”。

    目前为止,至少有8个国家已经为电动汽车制定了销售目标。它们是:奥地利、丹麦、爱尔兰、日本、荷兰、葡萄牙、韩国和西班牙。美国虽然还没有一项联邦政策,但至少有8个州已设定了相关目标。

    全国工商业联合会汽车经销商商会专家顾问颜景辉在接受北京商报记者采访时表示:“各国的时间能否有效实现,最终还是取决于替代品市场能否真正成熟。所谓破旧立新,破旧的同时必须保证新的产品成熟。”

    倒逼车企备战

    车企已经开始闻风而动。大众汽车公司本周一表示,计划在2030年之前投资逾200亿欧元,以加快开发电动汽车,挑战目前占市场主导地位的特斯拉。大众表示,计划在2025年之前推出80款电动汽车,跨越旗下多个品牌,远高于原计划的30款,并希望到2030年为旗下300款车型提供电动版。

    作为全球最大的汽车制造商,大众正努力加速转型,并试图摆脱两年前尾气排放作弊丑闻的影响。

    作为德系车企的重要竞争对手,面对各国政府纷纷开始研究禁售燃油车的问题,日本车企将加强对电动汽车(EV)的开发和销售成为紧急课题。日本本田9月11日宣布称,将与中国的大型IT企业Neusoft公司共同开发装载于EV汽车上的电池控制系统,并将用在2018年在中国发售的EV汽车上。

    另一德国汽车巨头戴姆勒集团本周一表示,旗下梅赛德斯-奔驰品牌计划在2022年为所有车型提供电动版。宝马汽车公司上周四表示,将在2020年之前让旗下工厂为大批量生产电动汽车做好准备,并计划到2025年推出12款纯电动车。

    上周,捷豹路虎、福特汽车旗下林肯均宣布几年后将不再推出新的燃油车型,全部改推电动车型。今年7月,瑞典沃尔沃汽车率先宣布,计划2019年开始不再推出燃油车型。

    零排放的阻力

    目前不少国家拥有的燃油汽车存量较大,新能源汽车比重仍很低。加上新能源汽车的产能扩大涉及汽车产业的根本结构调整,因而那些汽车工业传统深厚的国家,在逐步清退燃油车,实现马路上零排放尤其面临艰巨任务。

    去年年中,德国联邦参议院以多票通过2030年后禁售传统内燃机汽车的提案。不过德国汽车协会和全德汽车俱乐部公开对此表示反对。德国汽车协会称此决议在环保、产业和社会政策方面都不具备任何价值。该协会分析,到2030年全球2/3注册的新车依旧是燃油车或者混合动力车,纯电动汽车不是销售主力。

    回到中国,汽车行业观察人士邱锴俊认为,从国内外的发展趋势来看,传统燃油汽车时代的结束或许只是时间问题,但国内停售传统燃油车的时间并不会来得特别快。“特别是像中国这种地理面积比较大,社会消费层级比较多的国家,燃油车的生命力还是比较强的,应该会比较久。”

    “现有存量转型也是不可忽视的问题,这包括车企的技术、资产处置,固定资产如何折旧。还包括消费者正在使用的燃油车如何有序淘汰。”颜景辉对北京商报记者分析称。

    比起政府遭遇的推广难题,技术瓶颈来得更加现实。在颜景辉看来,新能源车的成熟是一次深刻的技术革命——新材料革命。从目前的技术水平来看,氢燃料电池、纯电动车和插电式混合动力车在短期内普及的可能性仍然较低。氢燃料电池车由于成本太高,至今离市场化还比较遥远。

    纯电动车目前很难达到传统燃油车加油一次行驶500公里的能力,电池成本太高也是电动车发展的一大瓶颈。只有在电池技术有了质的提升、充电设施方便齐全、电池续航里程得到飞跃式的发展之后,纯电动车才有可能普及。但在未来10-20年内,电动车要得到普及还很困难。

    目前一辆纯电动车的价格几乎是同级别传统汽车的2-3倍,即便是接受程度相对较高的混合动力汽车,价格也要比传统汽车高不少。在性价比不高的情况下,消费者并不太愿意掏钱去买。

    北京商报记者 陶凤/文 李烝/制表

(原标题:多国设禁售燃油车时间表 比推广更现实的是技术瓶颈)
来源:北京商报    作者:记者 陶凤    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
浙江神仙居:云雾 ...
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

东博会上的“萌”商品

可怕的业余摄影
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网