杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了
2017-09-13 18:24:53   杭州网

    资料图:刷脸支付。图片来源:工人日报

    这个时代的消费支付变革总是快得让人猝不及防:当你还在为手机支付带来的快捷惊叹之时,另外一些人则让支付脱离手机而“靠刷脸吃饭”了。

    在自助点餐机前站定,把脸对准摄像头,进行人脸识别,顷刻间便可成功支付——这不是科幻电影里的桥段,而是发生在肯德基餐厅里的真实一幕。

    9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。据悉,这次尝试也是刷脸支付这项技术在全球范围内的首次商业应用。

    不少网友感慨,以后“剁手”要改“刷脸”了。

    曾经在电影中才能看到的人脸识别“黑科技”,如今已实实在在走入人们的日常生活。

    再次领先西方

    2015年,在德国汉诺威消费电子博览会的开幕式上,阿里巴巴董事会主席马云首次向外界展示了脸部识别技术:他将自己的脸放置于机器的识别框内,系统自动识别后完成了支付,为他成功购买了一张1948年汉诺威工业博览会的纪念邮票。

    如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。

    同样堪称神奇的事情还发生在苏宁。近日,苏宁全国首家无人店——苏宁体育Biu,在南京徐庄苏宁生活广场开业,其将先进的生物识别技术与新零售方式结合在了一起,消费者“刷脸”即可进门,离开时以正常步行速度通过付款通道即可实现付款。

    互联网巨头百度与京东也不甘寂寞。前者早在4个月前就把刷脸支付搬进了自家食堂;后者8月底则在线下门店京东之家开启了刷脸支付功能的内测,可以让用户不借助手机、只需2秒就可以识别验证身份,并进行付款。

    来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超过10亿元,预计到2021年将达到51亿元左右。而尚未被完全开发的金融行业内人脸识别的市场前景,更被业界预估为千亿级市场。

    毫无疑问,同此前的手机支付、无人超市一样,这一次中国在刷脸支付这一创新领域再次占得先机。国外媒体也对中国的这一“黑科技”不吝赞美之词,CNBC、路透社、雅虎新闻网等争相报道,他们纷纷赞叹中国式“刷脸”已经走在了世界的前面。

    企业试点或有深意

    那么,刷脸支付实际推行效果到底如何?是否真的如传说中那样便捷、迅速?

    9月初,记者在北京通州万达的京东之家里体验了一把刷脸购物。当记者抵达店面时,并未看到关于刷脸支付的相关宣传材料,整个店面与其他品牌线下体验店在外观上并无不同,只有收银台上驾着的几部ipad隐隐暗示了刷脸黑科技的存在。

    店内工作人员告诉记者,首次使用京东刷脸支付需要用京东APP或者微信扫描店内的二维码,上传本人正面清晰照片,审核完成后才能开通该项功能。记者依序操作后,半分钟内系统便提示完成审核。

    在结账环节,并非如想象般那样简单刷一下脸即可完成支付。记者体验时发现,用户若要进入支付环节,首先需输入手机号码后四位,机器将自动启动人脸识别,识别完成后仍需用户手动点击屏幕确认交易才可完成最后支付,结账买单的全部操作用时大概10秒钟左右。

    支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。

    “这是不是多此一举?采取多重验证方式,感觉还不如扫描二维码支付方便。”前来体验的李女士发出了这样的疑问,记者在店内看到,尽管刷脸支付的体验颇为酷炫,但不少消费者依然采用了手机扫码进行支付。

    原公安部第三研究所物联网技术研发中心副主任刘云淮博士认为,相比于手机二维码支付,刷脸支付验证速度快,提升了支付效率,但用户可能不会为此买单。“即便在网络条件差的时候,普通用户使用微信支付需要半分钟完成,而刷脸支付需要10秒钟,但是谁又会觉得节省了很多时间呢?”

    对于众多企业争相涌入刷脸支付领域,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧显得颇为冷静。“首先,技术进步可能会带来支付链条的变化以及交易场景的改变,从而引发第三方支付革命,企业也并不想落后;其次,一些新概念有助于刺激消费体验,同时可以提高企业品牌影响力;刷脸支付的基础是积累用户面部信息,这属于大数据积累及人工智能应用的场景,企业势必会抢占并从中发现商机。”他指出,现阶段企业试点刷脸支付或有深意。

    诸多矛盾待解

    “我的脸会被窃取吗?”来自通州的消费者张明德问了一个看似天马行空的问题,但这绝非是杞人忧天。

    今年的央视3•15晚会上,主持人曾仅用一张照片,而不是用自己的脸,对着镜头,就轻松进入了一个需要人脸识别认证才能登录的APP。

    “类似的场景可能会出现在刷脸支付交易中。”在刘云淮看来,安全性始终是刷脸支付难迈的一道坎。

    据他介绍,刷脸支付是一种受限的技术。“光线、角度、遮挡等因素都会影响到人脸识别的精度。现阶段,刷脸支付并不能单独拿出来作为唯一的验证手段。”

    虽然蚂蚁金服相关负责人表示,支付宝配备了3D红外深度摄像头,且辅之以软硬件结合的方法进行检测,误识率低于十万分之一。然而,目前的刷脸识别技术对于同卵双胞胎的人脸识别,机器仍难免误判。

    刘云淮坦言,相比于检测误差,人脸识别技术采集的大量带有唯一性的生物特征数据被盗取,才是这种生物认证方式真正的痛点。“脸是唯一的,如果被盗,那你不能像换密码一样换一张脸吧?”

    “从商业角度来看,现阶段刷脸支付很难一蹴而就。”李俊慧表示,刷脸支付在金融领域的前景如何,取决于监管部门对于刷脸支付安全性的评估,事实上,按照监管部门的支付安全规则,刷脸支付需要多重验证才能完成支付,而现阶段的刷脸支付本身还需要依托手机验证码等才能完成,其主张的便捷性实际上是极其有限的。此外,更多的辅助验证设备也导致时间成本偏高,因此,实际市场推广可能存在一定难度。

    蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继生则希望相关政策适度松绑,“中国的现行支付管理办法中,仅允许人脸识别作为渠道来辅助身份认证,相信未来会完全放开。支付宝的刷脸支付已经在央行报备,希望与央行等机构协同制定金融领域的识别标准。”

    根据高盛的调研报告《支付:商业生态系统的入口》显示,从2010年到2016年,第三方支付交易规模增长了超过74倍。刷脸支付的加盟,无疑会为无现金社会增加一份新动能。

    “人类的进步需要前驱者的投入,刷脸支付的确是未来支付的趋势,未来可期!”尽管面临多种矛盾,刘云淮仍给出了肯定的评价。

(原标题:正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了)
来源:工人日报    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

可怕的业余摄影

潜水戏鲸鲨
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网