杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
共享汽车 “BUG”不少
2017-09-12 10:29:08   杭州网

    无证租赁、酒后驾驶、偷窃坐垫……各种问题频发 发生违章麻烦更大

    根据广州共享汽车专委会等机构的不完全统计,截至8月底,有30余家共享汽车企业在广州共投放了超过4200辆共享汽车,按照当前各共享汽车平台的计划,预计年底前广州市运营的共享汽车数字将猛增至2万辆。使用便利的同时,因管理不善引发的事故、纠纷也不少。无证租赁、酒后驾驶、偷窃坐垫和加油卡、客服联系不上等各种问题频发,而且,不同于满大街的共享单车,共享汽车一旦发生违章操作,如果管理不善,后果会很严重。近日,广州日报全媒体记者调查了几个共享汽车使用和管理上的“BUG”。

    车不认人:

    缺乏监控设备 身份认证很疏忽

    8月底,记者通过自己的账号在某APP上预订了停放在中山大道骏景花园内的一辆共享汽车。与共享单车一样简单,租车全过程都在手机上操作,完全不用和任何工作人员打交道。记者非常顺利地租到了所预订的一辆奇瑞共享汽车,然后记者让同行的朋友开始驾驶这辆共享汽车。35分钟后,我们一路无阻地抵达珠江新城的还车点,顺利归还了车辆。随后几天,记者和朋友如此这般,顺利地租用了三辆不同平台的共享汽车。

    这么操作乍看没问题,但安全隐患却很明显:大部分共享汽车上没有配备行车记录仪和驾驶员识别系统,即只需有账号,任何人都能驾驶共享汽车。对此,一度、GoFun、TOGO等共享汽车的工作人员面对记者的疑问,只一再强调必须是承租人自己驾驶,但却说不清楚如何判定驾驶人就是承租人。记者查阅这些共享公司注册条件和使用规定留意到,当前共享汽车公司虽然对承租人的驾照身份和驾龄(如6个月以上)有所规定和限制,但对实际驾驶者的监控手段却一片空白。其中一家平台的客服表示,建议承租人遵守租车条约,因为对于已经被租用的汽车,不管实际驾驶人有无驾照,有无醉驾毒驾等,一旦因此出了事故后所造成的损失,都是由租用人承担。

    【案例链接】

    今年8月30日,郑州一名没有驾照的男子,偷偷打开了路边的一辆没锁车的共享汽车,谁知才开了一分钟,就撞上了路边的奔驰和大树。

    更为悲剧的是,今年的4月25日,成都一名驾照分被扣光了12分的年轻人,借用朋友账号租用了一辆共享汽车,随后就发生了碰撞事故,将一人当场撞死,一人膝盖粉碎性骨折。

(原标题:共享汽车 “BUG”不少)
来源:广州日报    作者:邓莉    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

这创意我给100分

这是猫下的蛋?
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网