杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
处置“僵尸企业”不能首鼠两端
2017-09-12 10:25:48   杭州网

    仿佛就在一夜之间,国企改革的步伐加快了,那边混改重组动作频频,这边处置“僵尸企业”的战役也打得正酣。

    “僵尸企业”指的是那些丧失盈利能力、资不抵债、主要靠政府补贴和银行不断续贷维持经营的企业。持续亏损3年以上、不符合结构调整方向被外界普遍视为“僵尸企业”的认定标准。

    处置“僵尸企业”被认为是中央企业去杠杆的重要抓手。僵尸企业占用的土地、资金、原材料等社会资源长期闲置,同时,依赖银行和财政不断“输血”维持,导致银行不良贷款不断累加,地方财政包袱沉重。甚至导致系统性金融风险的发生,形成“灰犀牛事件”。

    8月29日,国资委召开中央企业降低杠杆工作视频会议,国资委主任、党委副书记肖亚庆强调,大力处置“僵尸企业”是落实中央企业债务风险管理的重要举措之一。

    “僵尸企业”清理力度加大

    数据显示,去年,国有企业清理退出“僵尸企业”4977户,涉及资产4119.9亿元。

    “最近两年,去除‘僵尸企业’的步伐还是比较快的,效果还是好的,对于经济回升起到了明显作用。”中国企业研究院首席研究员李锦在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示。

    今年,全国不少省份都明确了处置“僵尸企业”的任务。例如,浙江提出,在2017年要认真完成处置300家“僵尸企业”;北京提出,将开展亏损企业专项治理,支持分类处置50户以上“僵尸企业”;广西表示,要建立“僵尸企业”数据库,出台处置方案。

    9月1日,云南省政府宣布,通过兼并重组、清算注销和破产关闭等措施,已稳妥处置“僵尸企业”53户;8月15日,广州市中级人民法院通报集中裁定受理104件“僵尸企业”破产及强制清算案,开启“僵尸企业”出清快速通道;今年上半年,珠海市斗门区已完成24家“僵尸企业”的清产核资……

    “抓住‘僵尸企业’这个牛鼻子使得去产能得到迅速推进,供给侧结构改革能够全盘搞活,它的地位和分量都是很重要的。”李锦认为,这轮改革成效显著,原因是用对了清理“僵尸企业”这剂药方,接下来是处理“僵尸企业”的攻坚期,还需要多方努力配合。

(原标题:处置“僵尸企业”不能首鼠两端)
来源:中国青年报    作者:张均斌    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

这创意我给100分

这是猫下的蛋?
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网