杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
共享农场兴起 是噱头还是农业投资下一个风口?
2017-09-08 20:14:41   杭州网

    央广网北京9月7日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,最近几年,共享经济的理念火遍全国,共享单车、共享农机都受到市场的青睐。那么,大家有没有想过,把共享经济理念和农场相融合,做成“共享农场”,会擦出怎样的火花呢?

    这个想法已经有人开始实践了——在海南,共享农场试点马上就要启动了。共享农场是个啥?有发展前景么?中国乡村之声特约评论员孙立武认为:

    孙立武:“忽如一夜春风来,共享模式遍地开”。2017年的共享大戏火爆上演,越来越多的行业争相蹭上共享的IP。从各种黄、蓝、白、红的小车遍布街头巷尾开始,接踵而至的是共享充电宝、共享雨伞、共享电动车等等。各种共享衍生品和产业纷纷进入这个行业,改变了我们的生活方式和观念,也给不少行业的发展注入了新鲜的血液。

    说起这股潮流,农业还真没有out,其实说是共享模式的推动者。随着农业产业化的发展,共享农业的模式也逐渐受到了政策的青睐,前期财政部已下发《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,确定今年要在18个省份开展田园综合体建设试点,也吹响了共享农业即将进入黄金发展期的号角。

    乘着这股春风,海南省今年就将在每个县(市)试点建设23个、地级市试点建设35个“共享农庄”,探索出一批可持续、可借鉴、可推广的产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、运行管理规范、辐射带动有力的“共享农庄”。

    建设共享农庄对农业发展带来的助推作用是不言而喻的。在建设过程中,因地制宜地去借鉴其他地区的案例也是很有必要的。这样的例子有很多。事实上,“共享农庄”模式的雏形,很早在美国出现。在美国南加州,有一个名为“艾米的农场”,由六十多岁的南迪和她三十岁的女儿自1997年开始共同经营。作为美国的“农家乐”,六十亩的农场由两个女人打理,显然是十分困难,所以她们干脆把农场弄成开放式,随性经营。有多开放呢?

    四个“随便”——门随便进、活儿随便干、菜随便摘、钱随便给。

    菜园里时不时有某种蔬菜可以供人们随便采摘,不要钱。小菜店里的果蔬、蛋类、冰箱里的肉类,还有农场加工的奶酪、果酱等标着价格,旁边放一个盒子,谁买东西就自己把钱搁在盒子里,自己找零钱,也可以用旁边的移动刷卡机自己刷卡。同时农场与学校合作,推出一系列的亲子科普教育,就是这么一个近乎“理想化”的农庄,现在的每年净入大概25万美元。人们驱车来这,为的是免费的蔬菜吗?绝对不是,他们为的是在田间收获的乐趣、眼见为实的食品安全感。

    在中国,“共享农场”不仅可以做到农场与游客的分享,还可以做到农场与农民的分享。

    这什么意思呢?就是政府会把闲置、荒废的农房、田地、山地、林地资源利用起来,通过吸引各类资本,修建现代化的农场。而农民可以通过各种形式参与进来,分享农场的经营成果。

    海南省农业厅相关负责人介绍,海南将选择一批基础条件较好的农业基地,创建各具特色的共享农庄,为消费者提供土地租赁等多种形式的订制服务,培育农旅融合发展新业态,提升农业综合效益。也就是说,通过“共享”,让城里人、游客也参与到农场的运营中来,享受到农耕的乐趣,也让农民享受到收益。

    随着电商农业、休闲农业、共享农业等农业主力发展模式日渐走红,未来涉农资源将得到进一步的整合,并且更有利于农业大数据平台的构建,在此基础上,农业共享形式也更加多样化,共享带来的助推力也将会大幅提升。当共享农业的项目实现了遍地开花,充分把握了电商及共享机遇的农民,真的可以骄傲的收下新农民的荣誉称号了。

(原标题:共享农场兴起 是噱头还是农业投资下一个风口?)
来源:央广网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
白露映秋
全运会:孙杨独揽 ...
人生璀璨如烟火
图揭20世纪初日本 ...
薛之谦前妻肤白貌 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...

最新吉尼斯世界纪 ...

百年旧照重现西方"...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网