杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
中国经济怎么看:“中国经济拐点论”有失理性
2017-08-12 22:11:21   杭州网

    今年以来,中国经济基本面持续回暖,积极因素不断积累,各项关键指标纷纷走强,这让海内外都感受到了越来越多的正能量。然而,尽管中国经济新常态的基本轮廓和运行规律日渐清晰,但“中国经济拐点论”却依然不时挑动着海内外民众的神经。专家指出,“拐点论”实质是一种基于经济发展“旧常态”的非理性思维。它过度放大了经济数据短期波动在转型升级时期的意义,当数据走弱时担忧经济失速,当数据回暖时又高呼触底反转,从而容易造成过度悲观或盲目乐观,对人们正确认识中国经济造成了干扰。资料图:福州一处刚建设完工的房地产楼盘。

    增速增量都要观察

    2017年上半年,中国国内生产总值按可比价格计算同比增长6.9%,经济增速连续8个季度保持在6.7%—6.9%的中高速区间。对此,一部分“拐点论”者认为,6.7%—6.9%是1990年以来中国经济的最低增速区间,因此经济增速下降表明中国经济出现由盛转衰的“拐点”,将在告别高速增长后开始走“下坡路”。

    事实上,对于中国经济增速的放缓,美国彭博社年初就曾指出,虽然中国经济增速放缓到了1990年以来最低,但是单单2016年的增量规模就相当于印度尼西亚的经济总量,并超过荷兰、土耳其、瑞士和沙特阿拉伯等国的经济规模。换言之,中国在2016年新创造的产值就相当于一个中等规模的G20经济体。

    “随着中国经济体量的增加,经济增速必然会经历一个放缓的过程。更应看到的是,中国市场需求日益旺盛、消费结构不断升级、内生动力渐渐增强,这些都意味着中国经济增速下降不到哪里去,而将保持平稳的中高速增长。因此,不看体量、不看结构,仅凭增速下降就断定中国经济发展迎来拐点,无疑是非常肤浅的。”天津财经大学经济学院教授丛屹在接受本报记者采访时说。

    转型之路难免颠簸

    规模以上工业企业利润增幅创2012年以来同期最高,制造业采购经理指数(PMI)连续10个月稳定在51%以上,服务业对经济增长贡献率达59.1%……今年上半年,中国经济各项指标明显回暖特征显著。

    不过,在另一部分“拐点论”者看来,这些指标的阶段性回暖已经足以证明中国经济走出了低谷,即将迎来“V型”大反转。对于这种盲目乐观的“拐点论”,很多学者在分析中国经济时也都并不认同。

    中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,2017年中国经济触底的可能性比较大,但并不意味中国经济会就此出现“U型”或“V型”的大反转。民建中央经济委员会副主任马光远指出,在对经济数据特别是“拐点”是否到来的判断上,要多一点耐心、少一点浮躁,而不是随着数据翩翩起舞。

    “当前,中国经济正处在转型升级的关键时期,一些阶段性成果不断显现。然而,需要注意的是,结构调整不可能一蹴而就,转型升级之路难免颠簸,包括‘三去一降一补’在内的各项供给侧改革任务依然在路上,巩固改革成果还需要做大量的工作。”丛屹说,新动能、新业态虽然发展迅猛,但目前还未能完全有效地替代相应的传统动能,在此背景下盲目乐观以至于丧失改革的动力和韧劲,显然得不偿失。

    放眼长远理性判断

    切莫冲动言拐点,风物长宜放眼量。专家指出,无论是过度悲观还是盲目乐观,“中国经济拐点论”流行与扩散的背后,都是固守传统增长理念、聚焦需求刺激经济等僵化思维模式在作祟。这种思维看似重视宏观,但实则目光短浅、思考片面、不接地气,难以形成对新常态下中国经济运行发展规律的理性认识。

    “一方面,中国经济发展到当前阶段,结构调整与供给侧改革已经成为了必然的时代主题;另一方面,‘拐点论’本质上是对经济发展的一种简单的总量认识,其既不关注经济结构调整的客观现实和实际需要,也不关注宏观经济增速与发展质量的内在关联。因此,‘拐点论’必然得不出正确结论。”丛屹表示。

    实际上,对中国经济的有力判断,应注重从长期视角出发。普华永道全球首席经济师约翰·豪克沃斯预计,到2050年,全球经济力量将持续从传统的发达经济体向新兴经济体转移,中国将在未来30年成长为世界最大经济体。本报记者 王俊岭

(原标题:中国经济怎么看:“中国经济拐点论”有失理性)
来源:人民日报海外版    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【大家谈】网络时代莫造谣,造谣必被抓!【
·用法治为网络空间系好安全带
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
图片新闻

这杭州小伙了不得 ...

记者直击高温下的 ...

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...

拍照乱入的狗狗们

拼脸钱币上的伟人
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网