杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
智能手机市场 八成利润被苹果一口咬走
2017-08-12 21:11:52   杭州网

    杭州的Apple Store

    最近,苹果发布了亮眼的财报,一个季度赚了87.17亿美元。做手机5年的锤子科技CEO罗永浩,近日透露融到了10亿元左右的资金,力争今年扭亏为盈。对于风云变幻的智能手机市场来说,尽管国产手机市场占有率在快速提升,但在如何赚钱方面,仍要向苹果和三星学习。

    找小鲜肉代言,冠名综艺

    国产手机市场份额增长快

    或许你已发现,时下最热门的综艺节目,几乎都被手机厂商承包了。同时,各家手机厂商还纷纷开出了线下体验店,商业街上最引人注目的就是手握手机的小鲜肉明星广告。

    根据市场调研公司Strategy Analytics发布的研究报告,2017年第二季度全球智能手机出货量年增长6%,达到3.6亿部。其中,三星销售7950万部,占据22.1%的市场份额,位居第一位。苹果销售了4100万部,市场份额为11.4%。

    国产手机份额迅速扩大,华为智能手机出货量达3840万部,市场份额由去年同期的9.4%增长至10.7%。OPPO及vivo则稳站第二季全球市占率第四名与第五名,分别占据了8.4%和6.6%的市场份额。小米第二季全球市占率上升至6%,排名第6。而国际调研公司Counterpoint最新数据显示,2017年二季度中国市场的智能手机出货量同比增长3%,华为、OPPO、vivo和小米四大品牌总共占据了69%的市场份额。

    苹果、三星分走九成利润

    智能手机市场赚钱不易

    与市场份额形成鲜明对比的是,国产手机的利润率依旧偏低。Strategy Analytics不久前发布的报告显示,全球智能手机市场今年第一季度的营业利润总额为121.1亿美元。仅苹果就占83.4%三星瓜分了12.9%的利润,两者相加,拿走了智能手机九成多利润。而中国手机品牌的利润均不到2.5%。

    本月初,苹果发布了季报,一个季度卖出了4102.6万部iPhone,87亿美元的净利润惊呆了华尔街。而自2007年iPhone问世以来,苹果共计实现利润3210.2亿美元,约2.157万亿元人民币。库克宣布iPhone的销量已超过了12亿部。事实上,苹果60%左右的利润来自iPhone产品线。除了硬件外,服务收入和配件是苹果增长最快的利润来源。最新的财报显示,苹果的服务收入涨幅达到22%,比上一季度增加了3%。

    国产手机“醉翁之意不在酒”

    赚钱不靠硬件靠流量

    事实上,除了排名靠前的十几家手机制造商赚钱外,其余很多厂商都不靠硬件赚钱。

    小米、魅族、乐视、锤子等互联网手机的秘诀就是硬件亏钱也要做,拉到足够用户再靠入口赚钱。大家更看重的是,依靠手机带来的海量粉丝,在商店、分发、浏览器、安全等领域的增值服务。以小米为例,去年小米给开发者分成增长100%以上,2015年小米互联网业务收入40亿,以30%的分成比例,意味着小米可以入袋十亿元以上。另外,手机贴膜、手机壳、数据线等保养和维修后市场的利润率也很高,长尾效应很明显。

    有数据显示,2015年锤子科技全年亏损4.62亿元,2016年营收8.09亿元,净亏损4.27亿元,净资产为负2.4亿元。

    在融资方面,加上这次10亿元左右的E轮融资,锤子科技总共融资17亿元左右。罗永浩表示,锤子科技最困难的时候已经过去,今年力争实现盈利。接下来,锥子科技每年会推出5~6款产品,覆盖高中低三个档位。

(原标题:智能手机市场 八成利润被苹果一口咬走)
来源:钱江晚报    作者:记者 张云山    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【大家谈】网络时代莫造谣,造谣必被抓!【
·用法治为网络空间系好安全带
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
图片新闻

这杭州小伙了不得 ...

记者直击高温下的 ...

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...

拍照乱入的狗狗们

拼脸钱币上的伟人
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网