杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
新能源汽车 如何行稳致远
2017-08-12 21:09:50   杭州网

    继江淮大众合资项目获批,成为第十五家获得生产资质的新能源乘用车企业之后,北汽与戴姆勒日前签署协议,共同投资50亿元建设纯电动车生产基地。与此同时,特斯拉电动汽车国产计划也已提速。

    然而,与新一轮新能源汽车“合资热”形成鲜明对比的是,曾经高速增长的市场正回归理性。中国汽车工业协会统计显示,伴随着补贴退坡,今年上半年,中国新能源汽车销量增幅只有14.4%,这一数据与前些年相比并不算耀眼——2016年,我国新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%。

    动力电池骨干企业产品供不应求

    “2017年,我国新能源汽车销量预计在80万辆上下,2020年销量在190万辆左右。”高工产业研究院院长罗焕塔表示,之前乐观的行业预测,导致资本热度很高、期望短期获益,但就产业周期来讲,通过技术进步降低成本、收回投资并实现盈利,需要比较长的过程。

    与此同时,行业内对新能源汽车以及动力电池产业产能过剩的担忧,也在抬头。中国汽车技术研究中心一份行业调研报告显示,截至2016年6月底,我国有超过200家新能源汽车生产企业,为它们配套的动力电池单体生产企业约200家、系统企业约300多家。报告称,一些地方和企业不具备产业基础和技术研发能力,却热衷新建项目,加剧了低水平重复建设和产能过剩风险。

    而综合各类企业新能源汽车产能规划,截至2016年底,已有32家乘用车企业进行了产能布局,涉及投资总额达3110.58亿元。到2020年,如果上述工厂产能完全释放,年产量将超过500万辆,与《汽车产业中长期发展规划》2025年规划目标相差不大。

    同样存在过剩风险的还有动力电池产业。根据2016年新能源汽车51.7万辆的年产量推算,整个车用动力电池配套需求为30.44Gwh(1Gwh=10亿瓦时)。但是,截至2016年底,我国动力电池产能达120Gwh,已基本满足了200万辆新能源汽车的需求。

    中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙介绍,为防范动力电池行业产能过剩风险,2016年底有关部门出台了动力电池行业规范的征求意见稿,提出了8Gwh的标杆企业产能推荐标准。据了解,2016年达到这一标准的只有宁德时代和比亚迪两家企业。原本是想用高标准引导优势企业做大做强,同时抑制低端产能过剩。没想到,这一引导性标准被错误理解为产能门槛,“不差钱”的动力电池企业纷纷按照这一所谓的门槛制定了产能扩充规划。据统计,如果产能扩充规划都能达产,我国动力电池年产能将超过170Gwh。

    “规划产能虽不见得都能落地,但仅看实际产能,动力电池行业也存在产能过剩风险。这种过剩是结构性过剩。”中国汽车技术研究中心副主任吴志新认为,受技术标准提高、行业目录管理强化等影响,2016年,动力电池行业呈现两极分化,一批骨干企业产品供不应求,一些产品质量不过关的中小企业却处于停产、半停产状态。能否尽快实现优胜劣汰,通过实施动力电池升级工程,在核心技术上取得根本性突破,关乎我国新能源汽车产业的未来。

(原标题:新能源汽车 如何行稳致远)
来源:人民日报    作者:记者 王政    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【大家谈】网络时代莫造谣,造谣必被抓!【
·用法治为网络空间系好安全带
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
图片新闻

这杭州小伙了不得 ...

记者直击高温下的 ...

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...

拍照乱入的狗狗们

拼脸钱币上的伟人
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网