杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
人民币重归强势,连涨四天!“汇改”两年,人民币汇率上行可期?
2017-08-12 07:19:47   杭州网

中国外汇交易中心数据显示,今天人民币对美元中间价连续第四天上调,创11个月新高,近期人民币对美元汇率呈现出持续升值走势。

今天,人民币汇率中间价报:1美元对人民币6.6642元。自去年底以来,人民币对美元汇率呈现出震荡上升走势,近期则加速升值。到今天为止,人民币对美元汇率已累计升值约4.2%。数据显示,中国一二季度均实现了6.9%的经济增速,明显高于全球平均水平,中国经济保持了稳中有进、稳中向好的态势。

市场人士指出,受美元走势仍处低位、中国经济企稳以及结汇意愿回暖提振,近期人民币涨势如虹。未来,在美元指数仍将维持偏弱格局的背景下,年内人民币还有一定上行空间。

今天,扭转人民币汇率走势的“8·11汇改”满两周年。从一轮又一轮的快速贬值周期将人民币兑美元逼近7的关口,到一次又一次对空头的反击将人民币强势拉升,在此期间,市场对汇率波动的接受程度也越来越高。业内人士认为,人民币已走出“痛苦的寒冬”,重回稳定运行的长期轨道。

人民币贬值压力最大阶段或已结束

对于近期人民币的不断走强,交通银行金融研究中心高级研究员刘健向表示,主要原因是美元指数震荡下跌的走势,虽然美国的就业和薪资数据略微符合预期,但市场对美国经济整体不太看好,再加上中国短期数据向好,投资者对中国未来经济向好的预期判断,使得人民币相对比较强势。

年初以来,美元持续走低。目前美元指数已由去年年底的高点103附近下滑至93附近,创近两年新低,全球非美货币普遍反弹。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为,美元表现偏弱的原因,一方面是因为“特朗普交易”回潮。特朗普就任后,多项政策落地遇到阻碍,医改政策遭遇滑铁卢,共和党内部矛盾激化,基建、税改遥遥无期,市场开始怀疑特朗普推动改革的能力;另一方面,欧洲、日本等主要经济体表现超预期,美元指数走势难以脱离欧洲基本面。刘东亮表示,在内外因素的推动下,可以认为人民币已不具备持续贬值的市场基础,人民币贬值压力最大的阶段已经结束。

回顾汇改两年 汇率先贬后升

2015年8月11日,央行宣布为增强人民币兑美元汇率中间价的市场化程度和基准性,即日起完善人民币兑美元汇率中间价报价。央行表示,此次改革使人民币汇率形成机制更加市场化,有利于汇率的长期稳定,这对于人民币的信心和人民币国际化是利好消息。

彼时,有业内人士从经济逻辑角度分析了迈出这一步背后的多重原因:

一是我国出口存在成本压力,适度贬值可以提振贸易表现,放松汇率有助于缓解通缩;

二是人民币已经决心要国际化,扩大汇率弹性这一步迟早要迈;

三是美联储时隔九年后开启加息通道,提前释放人民币汇率压力相当于开闸泄洪,可以避免更大的冲击。

但这个“提前释放”,还是让市场有些措手不及。汇改当日,央行即宣布将人民币兑美元中间价大幅下调1136基点至6.2298,随后3天人民币兑美元累计暴跌近3000点,直接跌入6.4时代。

而后叠加美联储加息、英国脱欧“黑天鹅”、美国大选等事件,人民币汇率又经历了至少三轮快速贬值,分别是在2016年元旦前后、2016年5-7月和2016年10-12月。从中间价来看,截至2017年8月9日,人民币兑美元中间价由汇改前的6.1162累计贬值5913点至6.7075,降幅达9.6%。

曾引发资本流出 外汇储备缩水5000多亿美元

人民币贬值也引发了资本流出。据央行最新公布的外汇储备数据显示,2017年7月末,我国外汇储备余额30807亿美元,比汇改前(2015年7月末)的数值累计缩水了5706亿美元,其中在2015年8-9月,共减少1370亿美元。

北京科技大学金融工程系教授刘澄表示,彼时市场对外汇储备流失规模缺乏预期和合理的估计,导致在人民币汇率走低的过程中,很多人加快了人民币汇出的速度。

汇改再迎窗口期 人民币上行可期

不过,这些因素在今年都悄然转变。西班牙对外银行驻香港首席亚洲经济学家夏乐分析认为,今年底前有可能出台更多的汇改措施。随着经济势头的企稳,人民币的宏观经济基础进一步加强,都为进一步推进汇率改革和金融自由化创造了必要的条件。毕竟,在人民币升值期间推进改革对市场波动的影响要远小于在人民币贬值期间推动改革。夏乐预计,今年底在岸人民币兑美元至6.875,明年中至6.9。

(原标题:人民币重归强势,连涨四天!“汇改”两年,人民币汇率上行可期?)
来源:央视新闻、中国证券网、南方都市报、北京商报    作者:    编辑:余彦君    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
图片新闻

这杭州小伙了不得 ...

记者直击高温下的 ...

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...

拼脸钱币上的伟人

最牛撞脸照
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网