杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
无人机飞行“新规”:经营活动需“上牌”
2017-08-10 08:51:20   杭州网

    昨天,中国民航局官方发布《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(征求意见稿)》,规定了使用无人机经营性飞行需要在线申报经营许可。

    这一定程度扼制了“个体”无人机飞手“黑飞”现象,但业内人士对此则有不同看法。“通航飞行的经营许可都已经逐步在取消了,这个无人机再批经营许可的意义有待商榷。”中国航空器拥有者及驾驶员协会(以下简称:中国A O P A )秘书长柯玉宝如是告诉南都记者。

    而飞手们则更关注申报飞行计划的问题,飞手阿沙告诉南都记者:“经营许可没问题,基本专业工作室都符合法人条件,现在是飞行计划很难批,各个部门都在踢皮球。”

    飞手阿沙告诉南都记者:“经营许可没问题,基本专业工作室都符合法人条件,现在是飞行计划很难批,各个部门都在踢皮球。”

    经营活动应为企业

    按照《意见稿》规定,从事无人机经营活动需要满足“法人单位,不少于两台实名登记的无人机,必须投保地面第三方责任险。”

    “这是征求意见稿,现阶段主要是建言献策。”大疆相关人士告诉南都记者,大疆是生产企业与意见稿要求的企业不同,“大疆两家子公司,做培训的慧飞U T C与做航拍的大疆传媒等正式文件颁布会严格执行国家制度进行申报。”

    “这个新规只是强调经营行为的一个牌照。”柯玉宝认为这个经营许可没有太大必要。“通航飞行的经营许可都已经逐步在取消了。”

    文件中还提及“行业协会必须在提交申报材料15天内做出是否准予许可的决定。”但柯玉宝说,这个经营许可并不需要协会的参与,主要是航空运输司在审批。

    另外意见稿表示,“从事非植保无人机的空机重量是0- 4000g,超过这个重量暂不允许经营性活动。”据此,大疆的精灵及悟系列均可以申报,但专业级八轴无人机S1000反而不能参与经营。

    飞行计划申报受关注

    “其实这些规定对于职业航拍飞手都不难,大部分工作室都符合法人要求。”阿沙告诉南都记者,第三方责任险也不贵,一般是3000-5000元/年,一般都会买。“关键还是申报飞行计划问题,有没有经营许可都同样难以申报飞行计划。”

    6月底,广东省公安厅就发布《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》(以下简称通告),要求8月1日之后所有无人机在内的“低慢小”航空器飞行都必须提前申报,否则面临最严重刑事处罚。

    南都记者就此事咨询广东省公安厅关于无人机飞行计划的申报流程,相关负责人表示“近期会发布相关规定”。

    由于目前还没有细则出台,阿沙也试图寻求有关部门的帮助:地方派出所表示没有相关的审批业务,叫他找空管;空管属于民航总局的下属部门,但是它又推给了民航总局另一个部门中南管理局。

    阿沙把资料递上去5分钟后就收到回复:“这里(中南管理局)不审批没有通航能力(载人)的申报”,又把他推给了空军作战部门,空军方面则以“所有民营企业不予批准”一口回绝。

    “这样下去要么黑飞,要么转行。”阿沙表示不解,官方要求正规化,飞手也愿意配合,“但希望指出一条明路!”

    要求申报飞行计划没有明确的申报流程让职业无人机飞手苦恼不已,只能继续歇业。另外尴尬的是,南都记者昨日点击《意见稿》中提及的申报网站却打不开申请网页。

    采写:南都记者蔡辉 实习生梁劲

(原标题:无人机飞行“新规”:经营活动需“上牌”)
来源:南方都市报    作者:记者蔡辉 实习生梁劲    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
图片新闻

这杭州小伙了不得 ...

记者直击高温下的 ...

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...

最牛撞脸照

全球多地上演月偏食
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网