杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
共享电单车不受鼓励:安全隐患突出 电池污染严重
2017-08-09 14:49:24   杭州网

    8月2日,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》意见稿,其中明确指出,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

    公安部交通管理局巡视员李江平表示,这样规定主要考虑到车辆普遍超标,不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求;容易发生交通事故;火灾安全隐患突出;车辆运行安全风险高;此外,电池污染问题严重。

    截至目前,针对这项规定,一些主要的共享电单车企业并未给于回应,且多家企业拒绝了记者采访。觅马出行电动车相关负责人周生余称:“政府不鼓励,但也没明令禁止。电动自行车符合市场需求,会慢慢走向完善。”

    多地叫停共享电单车

    今年年初,北京、上海等地陆续出现了“小蜜单车”“电斑马”“7号电单车”等共享电单车,使用方法与共享单车相似。但曾因未上牌照,没有脚蹬,存在安全隐患等原因,被禁止或查处过。

    2月中旬,50辆“小蜜公共电动单车”被北京交管部门勒令收回。根据《电动自行车通用技术条件》(GB 17761-1999)和《北京市电动自行车产品目录》,小蜜公共电动单车的车辆无牌照,属违法上路行驶行为,且没有脚蹬,存在安全隐患。今年5月,上海也叫停共享电单车,并对已上路的6万辆车进行相应处理。此外,全国也有多地禁止共享电单车投放。

    记者调查发现,目前依然能在北京、上海等地找到小蜜、芒果、觅马出行等品牌的共享电单车。

    7号电单车CMO崔晓琪介绍,目前全国范围内共享电单车的平台有十余家,只有极少平台采用的是国标车。

    小蜜单车所属平台方宝驾出行的相关负责人告诉记者,目前投放的小蜜单车全部使用国标车(电单车国家标准:车身质量小于40kg,时速低于20公里每小时,具备脚踏功能,功率小于240w)。重点在校园区域投放的易百客电单车的负责人曹高明说:“目前投用的新型电单车重量比国家标准更轻,刹车时惯性更小,更能保障骑车人的安全。我们还用了电子中控模块,用户即使想把锁撬开进行违规使用也是行不通的。”

    曹高明认为,共享电单车产生不安全因素,主要是因为使用者,而不是电单车本身。“电单车只要符合国家标准,基本上都不会有危险,只是骑行的人不遵守交通规则,才会出事故。”

    近日,北京法制办发布的《北京市非机动车管理规定》草案提出,电动自行车必须登记上牌后才能上路行驶。

    据宝驾出行介绍,小蜜单车已获得北京市公安局公安交通管理局颁发的非机动车号牌和行驶证。但记者随机在北京市东城区街头看到的小蜜单车和芒果单车,并没有牌照。除小蜜单车和芒果单车外,觅马出行电单车也未上牌照。周生余称,目前正在和相关部门沟通,统一上牌。

    广州市交通部门表示,对于企业使用电动自行车或者其他带助力、动力驱动装置车辆用于互联网租赁的行为,交通部门会同市、区各相关部门严格依法依规处置。“基于互联网租赁的形式,则增加了拥有人与使用人分离的因素,增加了安全检查方面的交接,相应的安全风险进一步加大。”

    根据《道路交通安全法实施条例》第72条规定,在道路上驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。

    记者尝试使用别人的身份证注册了小蜜单车、芒果单车,均通过了验证。

    “我们严格按照国家标准,用户租用也需要实名认证。”但周生余同时称,虽然平台要求实名认证,但如果使用者用虚假信息注册,平台也无法完全禁止不符合年龄要求的使用者骑行电单车。

    而据最新的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,即便是共享自行车,也被要求禁止向未满12岁的儿童提供服务。

    在运营层面,李江平认为,租赁电动自行车火灾安全隐患突出。“租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患。”

    据了解,觅马出行已在广东中山市投放了1000辆共享电单车,接下来会向已签约的20个城市投放更多的共享电单车。而易百客计划今年暑假在北京、上海等40所高校再投放2万辆共享电单车。

(原标题:共享电单车不受鼓励:安全隐患突出 电池污染严重)
来源:中国青年报    作者:记者 杨利伟    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
立秋日的“七彩祥云”
一叶知秋
人生璀璨如烟火
第21届柏林国际啤 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:新发展理念结“硕果”
·勇于推进实践基础上的理论创新——六论 ...
·光明网:公共场所普查手机是侵犯公民隐私权
·迎接党的十九大:统一思想 凝聚共识 明确...
·新华网评:“将改革进行到底”正是时代 ...
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
图片新闻

这杭州小伙了不得 ...

记者直击高温下的 ...

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...

全球多地上演月偏食

稻田里种出“动物园”
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网