杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
当“无现金”便利面对“有钱花不出”尴尬,怎解?
2017-07-17 15:52:31   杭州网

    外出就餐、看场电影、超市购物、缴水电费……在这些支付场景中,随时随地掏出手机就可操作,有时还能享受额外优惠,移动支付似乎给消费者们带来了不少便利。然而,当“无现金”遭遇网速不给力、硬件不兼容、流程太复杂等问题,也经常出现“卡壳”。我们的移动支付离真便利还有多远?如何才能更加快捷、高效和舒心?

    “网速不稳定,鼓捣半天没成功”

    在不少支付场景中,“无现金”经常面临“有钱花不出”的尴尬。很多购物中心的餐饮商户都位于地下,由于移动网络信号不理想,消费者反复尝试仍不能完成交易

    山东济南市中区居民陈卫红今年55岁,自打跟女儿学会了使用智能手机,不仅能用微信聊天,还学会了手机支付。“平常买菜、购物都用手机付款,现在很少带现金出门了。只要一部手机,买什么就‘扫一扫’,还可以随时查明细,非常方便。”

    但陈卫红用手机付款也遇到过麻烦。他家附近商场新开了一家面馆,他听邻居说很不错,就想带小外孙去尝尝。到面馆点完餐后,服务员推荐使用支付宝付款。陈卫红用手机扫码,却迟迟扫不上。服务员看了看,推测可能是因为支付宝APP版本太旧,没有更新。

    陈卫红只好用女儿的手机来支付,可前台的设备仍显示“无法连接”。折腾了好一会儿,陈卫红才发现,店里的网速也有问题。该面馆处在地下一层,手机网速不稳定,交易无法完成。

    该店工作人员介绍,因为担心员工上班时间玩手机,店里没有安装免费WiFi。由于手机信号不好导致顾客无法用手机付款的事以前也发生过,一般多试几次就可以。“我们把手机重启、再次连接网络,鼓捣半天也没成功。”陈卫红说,“一家人都没带现金,只得再跑回家拿了钱,才吃上了这碗面。”

    在不少支付场景中,“无现金”带来便利的同时,也经常出现类似“有钱花不出”的尴尬。很多购物中心的餐饮商户都位于地下,商场不提供无线网络,移动网络信号又不理想,消费者反复刷新移动支付客户端仍不能完成交易。

    “我国移动支付业务呈现高增长态势,然而部分地区的网速还没能完全跟上移动支付发展的速度。”北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋表示,基础设施能力不足影响移动支付的社会参与度,例如4G/3G应用主要分布在经济发达地区,部分三、四线城市和农村地区发展滞后;上网资费也有进一步降低的空间。相关部门及运营商应积极推动高速宽带网络建设,进一步推进提速降费。

    中国社科院社会科学评价中心主任荆林波认为,完善基础设施是实现“无现金社会”的关键。“以银行网银系统为例,在移动支付中承担着不少功能,包括安全处理、日志流水、网银事务等,若数据流量过大,容易导致系统故障。”荆林波建议,传统银行要积极结合线上交易,实现场景革命。同时,移动支付开发者应积极推广快捷支付,提升网银的利用率。

    “硬件不给力,好心情都没了”

    市场上的移动支付方式有二维码支付技术、近距离接触技术、密码支付、指纹支付、语音支付、虹膜支付等许多种。这些支付方式的便捷性和安全性都受手机硬件技术的影响

    北京亦庄某软件公司职工王硕家住广渠门附近,每天乘坐地铁上下班。当公交卡余额不足时,排队充值耽误不少时间。王硕听同事说,一些带近距离接触支付功能的手机已可以在地铁出入口“刷卡”,还能网上转账充值缴费。“一直想尝试一下,但我的苹果手机没有此功能。”王硕说。

    手机硬件技术对移动支付便捷产生着直接影响。业内人士指出,市场上的移动支付方式种类繁多,主要有:二维码支付技术、近距离接触技术、密码支付、指纹支付、语音支付、虹膜支付……这些支付方式的便捷性和安全性大都受手机硬件技术的影响。

    最近,王硕所在公司给员工每人配发了一部带有近距离接触支付功能的国产手机,王硕马上兴致勃勃地办理“手机公交”支付功能。他先下载了“北京一卡通”APP,准备在网上开一个新卡。一查才知道,可没那么容易。

    王硕说,不仅不同手机型号对应不同的方法,一些用户还需要到移动通信营业厅,把原手机SIM卡更换为具有一卡通功能的“近距离接触支付—SIM卡”后方可开通。

    开卡过程中,王硕发现,虽然省去了一卡通20元的“工本费”,但操作流程有些麻烦:先要注册一个新账号登录,申请“手机一卡通”后,充值界面只有30元、50元、100元三个选项;当确定充值金额后,手机又自动翻转页面,要求录入其他信息;把所有信息都输入完毕,界面又跳到支付方式,询问用银行卡还是手机余额支付,而没有微信和支付宝的选项。

    没办法,王硕只好选择绑定银行卡,可他在银行预留的手机号已经更换,无法完成绑定。电话咨询银行客服人员,对方称无法在线更换预留手机号,需要携身份证去前台办理。“大热天还要跑到银行网点,比排队充值还要麻烦。”王硕说。

    随着移动支付的普及,很多消费场所尝试彻底告别现金。去年,在浙江某地出现一家“付款完全不用现金”的店,只能支付宝或微信支付,顾客想用现金支付也不行,因为店里没有现金收款设备。部分顾客表示,虽然省去了验钞、开钱屉、点钱、找钱等环节,但若完全撤掉现金窗口,有时会带来一些不便。

    “现在许多地方鼓励使用无现金支付,可现金支付仍有存在的意义。”荆林波表示,移动支付为商场节约了人力成本,也改进了支付速度和环境,但因为硬件可能存在种种问题,短期内取消现金还不现实。

    专家提醒,移动支付还有很长的路要走,商家的现金支付和移动支付服务可以保持并行,让顾客自由选择,步子不能迈得太大。移动支付在传统行业的应用越来越广泛,但在不少消费者看来,刷手机支付仍没有付现金来得便捷。

(原标题:当“无现金”便利面对“有钱花不出”尴尬,怎解?)
来源:人民日报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·外媒评习近平访俄德:深化友谊 加强互信...
·《王者荣耀》:防沉迷药方在父母手上
·[习主席外交时刻]6天40余场双多边活动 ...
·汉堡“习特会”助力中美关系稳步前行
·杨飞:习近平主席访欧缘何赢得外媒点赞
·习主席欧洲行,一次务实共赢的收获之旅
·德国专家学者积极评价习近平到访德国并 ...
·为世界和平发展贡献“中国方案”
·习主席访俄成果丰硕 为两国关系注入新动力
·【理上网来·热点解析】“一国两制”是 ...
·南方时论:中央始终是香港发展的坚强后盾
图片新闻

镜头直击即将消失 ...

十年,回望震心 资...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...

拍照角度很重要啊!

猫咪生无可恋
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网