杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
澳媒:美极力阻澳加入中国基础设施发展银行
2014-10-20 10:47:31   杭州网

对于澳大利亚应否支持中国下月将要发起的一个国际融资的基础设施发展银行,高级内阁部长们意见不一。

财长乔·霍基支持澳参加亚洲基础设施投资银行,但外长朱莉·毕晓普持反对意见。贸易投资部长安德鲁·罗布认为该提议有其用处,可给地区增加价值。

美国一直向澳大利亚施压,促其不要加盟这个新银行。美国人认为,这个新机构会削弱世行并损害环境标准。但支持中国计划的人说,地区需要发展和资金。澳总理阿博特在该问题上的立场目前尚不清楚。这可能影响澳中自贸协定后期谈判。澳政府希望今年敲定自贸协定,最好在下月布里斯班G20会议前。

国际上,中国的这一计划被放在中美地区竞争的地缘政治大背景下来审视。美国人认为该银行可能是北京扩大对东南亚影响力的一种方式,因此一直竭力游说澳不要参与。

这个问题很快将摆在内阁面前,因为中国打算在11月北京举行的APEC峰会上宣布成立该银行。霍基下周将去参会,该银行将是会议讨论话题。霍基认为,若澳想对这个新机构具有影响力,就有必要加入。但毕晓普认为,该银行存在潜在管理问题,可能成为中国推进其地区战略利益的一个行贿基金,澳大利亚投了钱最终会没有决策权。

中国已向几十个国家提出出资请求,希望它成为比肩世行的全球性机构。其启动资金为500亿美元,中国表示将出资多数。

本月较早前,《纽约时报》称,美国官员“以前所未有的决心游说”反对该银行,“极力劝说重要盟友拒绝该项目”。为了扩大范围,中国人已邀请并赢得了一些富有中东国家的支持。但若华盛顿能说服韩国和澳大利亚放弃,就能确保新银行里的几乎所有成员都是较小国家,从而削弱中国寻求的声誉和威望。

(原标题:澳媒:美极力阻澳加入中国基础设施发展银行)
来源:人民网    作者:    编辑:吴泽宇    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
宇航员太空站拍摄 ...
2014北京马拉松开赛
人生璀璨如烟火
乌克兰为21位无名 ...
陈一冰娇妻海量私 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·海外华侨华人:"占中"是危害国家统一不 ...
·“占中”撕下“非暴力”伪装
·从“自主”看“占中”背后的“港独”阴谋
·埃报文章:香港“占中”运动难以令人信服
·新华时评:"跨区域用盐被罚"是"专营垄断"...
·【时局】外媒:四中全会攻坚权大于法
·努力开创人民政协事业发展新局面
·梦碎美利坚
·人民日报:从"自主"看占中背后的"港独"阴谋
·国际油价“跳水”是把双刃剑
·花千芳:我和习大大零距离
图片新闻

如此游玩 玩命

俯瞰西湖 人如潮 ...

陈一冰娇妻海量私 ...

盘点女星惊人绝技

实拍猎豹与鬣狗争 ...

小狗身高仅5厘米
热门点击
·联大辩论“火力”四射 俄朝古巴轮番批评美国
·全国175个5A景区票价总和1.8万 均价超百元
·广西镉污染元凶再肇事 以身抗法或因罚得太少
·仅两成国人愿在国内购奢侈品 消费外流严重
·21世纪报系涉嫌严重经济犯罪:三媒体涉案
·乌东部民间武装:如满足条件将“维护乌领土完整”
·工商总局要求微软20日内就垄断问题做说明
·最高法设失信被执行人曝光台 每天曝光"老赖"
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网