杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
金价创年内最大月跌幅 投行短期内均看空金价
2014-06-03 07:35:52   杭州网

    刚过去的5月份,与股市小幅反弹形成对比的是,今年来持续强势的黄金、白银等贵金属大幅下挫,国际金价单月累计大跌3.8%,创下了年内来的单月最大跌幅,期价逼近年内低点。就在一季度,受益于乌克兰局势担忧的升温,黄金在全球金融市场仍扮演了受避险资产追捧的角色,黄金价格表现屡超市场预期。在金价大跌后,黄金是否还有投资的机会?“炒金”族究竟该如何看待黄金资产?

    5月末连续跌破三关 避险情绪降温重创金市

    5月份最后一周,金价连续跌破1270、1260和1250美元关口,到5月份最后一个交易日,纽约市场黄金期货价格收于每盎司1246美元,创下了2月份来的新低。国内市场金银价尽管跌幅较国际市场较小,上海期货交易所、上海黄金交易所黄金期货、现货价也都创下了2月中旬以来的新低。

    市场连续下挫使金价的月度跌幅再创纪录。统计显示,纽约市场金价5月累计下挫3.8%,刷新今年来的单月最大跌幅,同时国际银价受影响也下挫2.5%,连续三个月收跌,期价创下2013年9月份下跌来的新低。

    “月末的大幅下挫,避险情绪降温‘功不可没’。”上海中期分析师李宁认为,一方面一系列美国经济数据显示宏观形势向好,另一方面乌克兰局势关注降温也使避险情绪有所减退。

    进入2014年,金市一直表现出超预期的强劲,3月份金价一度闯关1400美元,是全球金融危机以来一季度同期表现最好的季度。

    “回顾年内以来的市场,可谓成也避险、败也避险”。在一些分析人士看来,由于年初来乌克兰局势持续发酵,尤其是俄罗斯与西方的紧张局势,使市场的避险情绪升至高点,然而随着乌克兰与俄罗斯的紧张态势日渐缓和,加上发达经济体显示出的经济复苏势头,投资者再度抛售了黄金资产。

    不过,对投资者而言,随着最后一周的连续大跌,黄金市场长达两个月寻求方向指引的“煎熬”已暂告段落。“从3月中下旬金市持续展开震荡,投资者急切期望在经济复苏‘迷雾’及地缘政治因素的博弈中打破僵局。”光大期货分析员孙永刚表示。

    黄金“投资力量”持续下降 避险资金转投其他市场

    美国商品期货交易委员会公布的最新数据显示,随着金价回落,投资的资金也有所回撤。截止到5月27日,投机者持有的黄金期货期权净多头下降到2.3万手,创2月18日来的最低水平,同时投机性空头持仓大幅增加2.1万手,加上未平仓合约增加,显示出以对冲基金为主的投机者做空意愿增强。

    与此同时,黄金ETF也整体减持仓位。据统计,全球主要的黄金ETFs目前持有约1290吨黄金,较年初的1300余吨继续下降,其中全球最大的黄金ETF——SPDR持仓785吨,年内来已累计减持约13吨。

    对黄金的“投资力量”持续下降,业内人士并不感意外。“黄金的利益收益是0,如要持有可能还需付仓储费,投资者为什么持有黄金?”高盛分析师袁飞在上海衍生品市场论坛上就表示,黄金其实是很多资产的“镜子”,与实际利率和其他资产价格变动非常显著。

    目前,美联储开始退出量化宽松政策,何时可能会加息的讨论也逐渐发声,同时市场对发达经济体经济复苏的前景依然较为看好。数据显示,今年来标普指数上涨3.5%,另外德国、意大利、加拿大股市也有所上涨。“在此背景下,此前‘蛰伏’在黄金市场避险的资金势必转投其他市场,获取资产价格上涨带来的收益。”分析人士指出。

    消费需求成主要“亮点” 投行短期内均看空金价

    与其他投资手段相比,黄金不付息,也不分红,当前其投资收益基本只靠上涨和下跌的价差来体现。对黄金投资者来说,在投资有所减退的情况下,黄金是否还具有投资的机会?

    目前消费需求基本成黄金市场的主要“亮点”。世界黄金协会的数据显示,由于季节性因素及金价偏低的影响,一季度包括中国、印度等经济体的黄金珠宝首饰消费也较为强劲。“对珠宝首饰的消费,黄金仍然是不可替代的,投资者不关心长期价值的变化,更在意短期价格波动带来的买入机会。”分析人士表示。

    在投资方面,几乎各大投行中短期内均看空后市金价。“不过在对待黄金资产上,东西方有很大的差异。”法兴银行金属研究主管罗宾·巴哈表示,西方更多将黄金作为一种投资的资产、与股市等并无二致,但东方世界附加黄金一种文化和象征,因此对于是否持有黄金,投资者首先仍应明确其目的。

    对普通投资者,业内人士则认为,事实上当前应加快完善其投资的产品和渠道。“过去十年黄金的单边上涨,投资方式和风险管理都非常简单,但在波动的市场环境中,普通投资者的投资管理更多需通过专业机构专业产品来实现。”业内人士指出。

    “下一阶段最迫切的就是需要期权等产品来提高管理风险的能力。”经易期货副总经理邱菡仪建议,在推出连续交易的基础上,推出黄金期货期权,将能为市场参与者具有精准管理风险的工具,同时也是促进黄金市场国际化和产品创新的迫切需求。

   

(原标题:金价创年内最大月跌幅 投行短期内均看空金价)
来源:新华社    作者:    编辑:易晔    责任编辑:方志华    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
“云景”映姑苏
够萌够可爱的双胞胎
人生璀璨如烟火
世界各地的奇葩粽子
众星晒童年萌照庆 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·治闯灯,要让文明在心中“站岗”
·为《催眠大师》正名
·新华网:破除“全能神”的伪装
·泰国政治难题与“中产阶级带来民主”
·破除“全能神”的伪装
·网络安全审查利于我国信息技术产业健康发展
·“毒种子”比“毒面包”更可怕
·人民网评:提高公众安全感,必须严打邪教
·城管做不得“官员形象”的遮羞布
·富二代到国企挂职,能管用吗?
·非要逼大妈们“造反起义”吗?
图片新闻

大西北的孩子

那些在儿童节被遗 ...

众星晒童年萌照庆 ...

第12届华鼎奖揭晓

男子垂钓意外捕获 ...

图揭中东富人的奇 ...
热门点击
·李瑞英亲口证实与张宏民告别《新闻联播》(图)
·女子同时与两男发生关系生子 乱点"父子谱"
·越南渔船强力干扰中国钻井平台作业时倾覆
·孟建柱:保持严打高压态势 全力确保社会安定
·刘汉刘维等36人涉黑案今宣判 多数人当庭认罪
·美国谴责乌鲁木齐暴力恐怖袭击案件"卑鄙凶残"
·中俄东海军演今起展开 14艘军舰15架军机参加
·中纪委发布8幅漫画讽歪风 官员上班淘宝被通报
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网