杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
中国多地驾校学费暴涨 美国考驾照只需32美金
2013-01-11 14:57:35   杭州网

据媒体报道,上海新驾考实行以来小车学车费突破7000元,北京驾培费用则普遍越过5000元。业内人士称,驾校的成本并不透明。(1月10日中国广播网报道)

据说,由于新规更加严格,增加了练车时间、油耗,导致各地驾校纷纷涨价,厦门的驾校费用已经逼近9000元,被称为“全国第一贵”。考驾照至于这么贵吗?我表弟是去年在美国拿到的驾照,办完所有手续一共才花了32美金。

据表弟讲,他的考试很简单。在美国考驾照分

两步,要先拿到学习驾照,之后才能申请正式驾照。考学习驾照,只要能通过笔试与识别公路标志就行。去找本驾驶手册读读,考题都在那上面。一共25个问题,答对20个即可。

拿到学习驾照之后,就可以参加路试了。但是,这需要找一位有正式驾照且驾龄超过三年的人教教你,这个熟人扮演的角色也就相当于我们国内驾校教练,负责教会你开车。结果,在表姐的悉心教导下,表弟学了两周就去参加了考试。考路试时,坐在身边的换成了驾照办公室的工作人员。工作人员主要看你行驶、停车、转弯、及遵守交通规则的本领。过了路试,当场发给他发了正式驾照。

其实,在国内考驾照之所以贵,一个很重要的问题就在于资源“垄断”。想参加驾照考试就必须通过驾校的培训,而一座城市里的驾校总数就那么几家,一涨价大家都涨。私人买卖可以自己定价,贵了可以不买。但是报考驾校,是任何一个想开车的人都逃不过的,人们选择的余地太小。

而且,驾校价格收费不透明。作为学员,根本不知道为何要交这么贵的费用,场地费、教练费、油费、书本费、练习费,到底是如何核算的,是否合理,这些公众并不知晓。每次油价上涨、新规改革、甚至地价上涨,驾校都会酝酿一轮轮涨价,这些年,我们眼睁睁地看到各地把考驾照的费用推向了万元大关。

对此,物价部门不能坐视不理。既然奶粉涨价可以约谈,肥皂涨价可以约谈,为何不约谈一下驾校负责人?在这方面,青岛物价部门做得就比较合理。在全国驾校一片涨价声中,青岛市物价局对学车价格进行了限价,规定学小车驾校费用不得高于3120元,且就驾校培训费、代收费、服务费等费用进行了明确规定。

现在我们有了新的驾考新规,什么时候各地才能出台相应的法规政策,来规范一下驾校市场乱收费的问题呢?人们拭目以待。驾校收费不能总是一笔糊涂账,其运营成本、收费标准亟待向公众公开。

来源:新华每日电讯    作者:陈小二    编辑:沈涛    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
卫星镜头下的地球
南京总统府门楼修 ...
最幸运的中奖者
阿富汗总统卡尔扎 ...
清纯女星的性感蜕变
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·假鱼翅如何能成“真”?
·破解打车难,不能再头疼医头了
·下调400多种药价是否能真?
·“经适房变商品房” 谁的戏法
·差距141倍 公积金为何不姓“公”
·“结婚套餐”难以下咽
·日本政治人物需要换脑筋
·瞒报迟报就是对人民的犯罪
·收养所火灾事故暴露社会救助机制问题
·新华时评:兰考有些干部愧对焦裕禄
·有一种智慧叫“顺应”
图片新闻

2013年最后一天的 ...

杭州的冬(组图)

清纯女星的性感蜕变

演艺圈年少成名女

天雷滚滚的“儿童”

冬天的奇葩景象
热门点击
·学员称驾考比高考还难
·企业养老金连续9年上涨
·温家宝主持召开国务院常务会议决定继续提高企业退 ...
·巴西身高2米嫩模热恋1.6米建筑工
·夏宝龙任浙江省委书记
·海南第二座跨海大桥建成通车
·抢一秒,步步惊心
·我国高铁里程将近1万公里已完成规划过半
热点专题 more
- 进村入企 服务基层 杭州领导干部大走访
- 关爱农民工 传递城市温暖
- 市民代表为杭州民主民生出力
- 我身边的年味
- 《杭州西溪国家湿地公园保护管理条例》网上竞答
- 2011党代会
- 上城区第九次党代会
- 下城区第九次党代会
- 江干区第九次党代会
- 拱墅区第六次党代会

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利