杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
美军舰要访台湾?美国人知道这有多危险吗?
2019-12-07 08:40:20;杭州网

环球网讯 美军舰要是停靠台湾,将严重违背“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,是对中国内政的干涉。

最近,由于美方不顾中方反对,执意将“香港人权与民主法案”签署成法,中国政府宣布暂缓审批美军舰机赴港休整的申请。

眼看着军舰没法停靠香港,美国国会有议员竟打起了台湾的歪主意,鼓动五角大楼考虑让美舰访问台湾。

这个名为里克·斯科特的参议员还称要“尽一切可能支持台湾”,把美国海军补给的机会更多给台湾。

凑巧的是,斯科特正是“香港人权与民主法案”的发起人之一。

大家知道,香港一直是美国军舰在亚太地区的重要补给站。正常情况下,每年都会有数艘美国舰船在香港海域停泊修整,进行补给。路透社报道称,这一传统在1997年香港回归以前就有了。

1997年初,中美双方达成协议,允许美军舰继续访港。但协议也明确规定,这必须得到中国政府的允许,并且包括无线电通讯、蔬菜供应等所有补给事项及相关细节都由中方负责安排。

但与访港的传统不同,美军舰要是停靠台湾,事可就大了。

因为这将严重违背“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,是对中国内政的干涉。

2017年12月,中国驻美国大使馆公使李克新曾就此正告美国国会:“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时。”

所以,即便“美军舰访台湾”只是某个美国议员的一个提议,但已是对中国领土主权完整的公然挑衅。

实际上,近年来,美国也在这一危险边缘反复试探。

2017年6月,美国参议院军事委员会通过对通过对《美国国防授权法案》的一项重大调整,新条款同意美国海军军舰例行停靠台湾的高雄或其他港口,并允许美国太平洋司令部接受台湾军舰的进港要求;

2018年10月,美国海军研究办公室科学研究船汤玛斯号停靠在台湾高雄港;

2019年11月,美国海军导弹巡洋舰“钱斯洛斯维尔”号经过台湾海峡,也是美国军舰今年第9次穿越台湾海峡。

看来,美国显然没有意识到,台海地区的军事力量对比已经发生历史性转变,解放军有能力确保《反分裂国家法》的权威,回击任何旨在扩大“台独”空间的极端挑衅。

解放军战机已经有过越过“海峡中线”的飞行,那只是一次示警。

美台如果继续往前走,我们可以这么做:

第一步,解放军战机飞越“海峡中线”可以常态化,我们的军舰也可以越过“中线”,靠近台湾岛。

接下来,解放军战机一定会采取飞越台湾岛的行动,以此宣示对台湾的主权,抵消美台勾结对中国主权的损害。

解放军战机甚至还可以从台北的所谓“总统府”上方低空掠过。

在必要时,人民海军的军舰可以直接驶入台湾的港口,或者停靠在台湾的海岸线上。

中国大陆的海军陆战队甚至可以“和平登陆”台湾的海岸线。

这将是一场极限游戏,只要台湾当局和华盛顿敢玩这样的游戏,我们这边一定会对他们奉陪下去。

美国一些精英希望遏制中国崛起,但美国全社会不会支持华盛顿为此冒险,与中国进行一场“台海决战”。

而在中国大陆这边,“台湾是我们的核心利益”深入人心,打击“台独”可以是中国社会不惜代价去从事的事业。

如果台湾当局至今还看不清台海地缘政治形势的历史性变化,仍然以为只要他们把美国的大腿抱得越紧就越安全,那他们就将无可救药。

不妨请他们勾结美国,让上面所说的剧本一步步上演吧。

(原标题:)
来源:环球网 作者: 编辑:管鹏伟 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:减负不是减担当减作为
·激发各类市场主体活力
·提振民营经济是做好“六稳”工作的重要抓 ...
·【地评线】在弘扬宪法精神中塑造法治信仰 ...
·中国日报网评:弘扬宪法精神 推进国家治 ...
·人民时评:走向世界,让“中国处方”造福 ...
·新华社评论员:弘扬宪法精神 完善国家治 ...
·人民时评:中西医并重,让古老瑰宝重焕光 ...
·新华社评论员:切实加强机关党的基层组织 ...
·人民时评:推动“粉丝经济”行稳致远
·【评新而论·大国经彩】供给“优化”开放 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州多家事业单位招773人 有没有你适合的?
·秋裤预警!昨日杭州上空"切糕云"是冷空气前兆
·18岁女孩被灌醉强奸后报警被指卖淫没谈好价 警方 ...
·前北京首钢大前锋吉喆因病去世 年仅30岁
·杭州这所学校为了一个学生,竟换了整班的教室!孩子 ...
·杭州妈妈吐槽婆婆带娃: 奶瓶脏得不忍直视! 婆婆 ...
·未来,杭州火车东站还有哪些服务在升级?
·昨日,淳安最后一桩历史命案积案告破
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代