杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
美媒:避免与中国新冷战的关键不是来硬的
2019-07-12 09:16:53;杭州网

原标题:对中国来硬的,没用

美国《华盛顿邮报》7月10日文章,原题:避免与中国新冷战的关键

70年前,时任国务卿马歇尔成功牵头遏制苏联主导西欧。如今,特朗普的对华贸易战有可能升级为另一场冷战,或者如哈佛大学政治学者格雷厄姆·艾利森警告的,一场热战。

这一次风险更大。因为尽管苏联人有强大军队,对美国构成可怕挑战,但他们经济实力弱,还受制于僵化制度。反观现在的中国,不仅拥有强大军队,很快还会超过美国成为世界最大经济体。中国还打造了21世纪高科技,具有高效治理制度。简言之,作为战略对手,中国有可能成为首屈一指的全球性力量。

迄今,特朗普一直试图以高关税威胁、禁售西方科技产品,来抑制中国向经济和战略霸主地位挺进,但遭遇惨败。因此,是时候重启上世纪40年代末的制胜之法了——其关键是把自由贸易和共同安全相结合。若美国采取此种战略,将手握至关重要的筹码,可与中国人谈判更好的协议。

中国拥有强势和高效的中央治理,能进行大刀阔斧的改革。这意味着,美政府当年在西欧成功的模式,正是特朗普团队该采用的。但特朗普不应利用金融援助作为胡萝卜,而应代之以取消关税和制裁,以激励措施说服中国制定并落实必要的政策改革。

美方贸易代表与中方谈判,想达成的协议肯定不只是要求中国多买美国产品。当年,马歇尔团队迫使西欧国家取消贸易壁垒并对外国开放经济,现在美国也须说服中国。当然,相比当初被战争打得百孔千疮的西欧,美国对华的天然筹码较少,但有途径增加筹码。

不过,昔日经验对解决特朗普政府目前面临的最棘手问题并无帮助——如何阻止中国科技公司如华为和中兴主导全球数字基础设施。从国家安全角度看,现今控制数字基础设施的重要性,不亚于当年第一个造出原子弹。

目前,美国想要通过威胁和制裁来拖慢中企迈向科技主导地位的前进步伐,但不会成功。相反,美国的公司企业,需提高自身能力与中国龙头企业竞争。

特朗普政府应考虑借鉴上世纪40年代美国陆军的“曼哈顿计划”,出台“高科技曼哈顿计划”,并重启与跨太平洋伙伴关系国家的贸易和安全关系。这将令特朗普能采取胡萝卜加大棒政策,为与中国达成双赢协议提供必要筹码,以劝诱中国人接受对拉平中美竞争环境很重要的改革。

作者戴维·罗尔,乔恒译

(原标题:美媒:避免与中国新冷战的关键不是来硬的)
来源:环球时报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?| ...
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾! ...
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20 ...
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是哪些 ...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控坏了 ...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会喊司 ...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代