杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
坐高铁=照X光?专家:中国高铁辐射严重属无稽之谈
2019-07-12 09:07:56;杭州网

近几天,又有人在网上发有关中国高铁辐射的文章,题目为《高铁确实辐射严重,未婚女性少坐》。“其实早在2013年和2014年,网上就有一篇《当心!高铁的危害,未成年人少坐》,看其内容,除标题稍有点改动外,内容几乎一样。”在接受科技日报记者采访时,中车专家蒋莉说。

2017年,《城市轨道交通研究》期刊主编、同济大学教授孙章就对此谣言进行过驳斥。“我国高速铁路上运行的列车,使用的电力一般为2.5万伏特、50赫兹交流电。”孙章说,相应地,高铁的高压电力设备就会辐射出这个频率段的电场和磁场,属于“极低频电磁辐射”,完全不同于X光的电离辐射。因此,网传文章中“坐高铁=照X光”的说法纯属误导。

有电的地方就有辐射,普通火车、地铁都有辐射,手机、剃须刀有辐射,太阳光也有辐射。只要辐射在一个安全值内,就不会对人产生影响。那么,这个安全值是多少?

国际非电离辐射防护委员会规定,高铁产生的磁场辐射的安全标准为100微特斯拉(磁感应强度单位)以下,电场辐射的安全标准为5千伏/米以下。

北京铁路局专业人士曾专门对高铁车厢中的电场辐射进行测量,并公开测量数据,即不同车型的一等车厢、二等车厢、车厢连接处、驾驶室等位置,电场辐射值分布在0.011—0.021千伏/米的范围内。

比对这些数据不难发现,中国高铁的电磁辐射量要远远低于国际标准,根本不可能对人体造成伤害。

文章《高铁确实辐射严重,未婚女性少坐》还煞有介事地提到,德日高铁防辐射用的所谓“黑科技”。比如“日本采用特殊玻璃:在原始的硼酸玻璃溶液中加入35%的碳化钢和5%的氧化铅”。

“此种说法纯属无稽之谈。”蒋莉表示,不管是日本新干线、法国TGV,德国ICE,以及日常大规模用的建筑玻璃,汽车玻璃等领域,采用侧窗玻璃的成分(包括中国高铁)都是普通高硼硅玻璃,其主要成分是氧化硅,氧化钠,氧化钙,氧化镁,氧化铝。

“通常所说的防辐射,是指能吸收比如X射线,伽马射线等高能量射线的物质。”蒋莉说,对于玻璃来说,只有特殊领域,比如核工业领域,需要隔离辐射源或者处理核工业费渣等,需要做防辐射处理,目前的方法是在玻璃成分中加入了一些稀土元素,这些稀土离子可以吸收不同波长的高能射线。

而运行中的高铁产生的是低频电磁辐射,属于非电离辐射,与高能量射线风马牛不相及。

《高铁确实辐射严重,未婚女性少坐》还称,“法国的TGV技术为了控制辐射总量,在车厢底部和顶部分别垫入了250mm的硫化铅隔离层……”

蒋莉说,从化学常识就可知道,硫化铅有毒,受高热会分解产生硫化氢、氧化硫、氧化铅等有毒硫化物烟气,如出现泄漏,需要佩戴防毒面具,穿化学防护服。欧洲铁路对重金属和有毒物质要求含量极为苛刻,怎么会用硫化铅做隔离层?

既然中国高铁的电磁辐射量要远远低于国际标准,那中国高铁在防辐射方面是怎么做的?“高铁车厢内部的电磁辐射主要来源于车厢底部的牵引电机,其实阻挡电磁辐射并非难事,一块金属板就能起作用。”蒋莉透露,国产高铁车厢的金属外壳对于电磁辐射有一定的屏蔽作用,车厢座位下的加厚金属板,也可以有效阻挡来自于牵引电机的电磁辐射。

(原标题:坐高铁=照X光?专家:中国高铁辐射严重属无稽之谈)
来源:科技日报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?| ...
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾! ...
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20 ...
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是哪些 ...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控坏了 ...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会喊司 ...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代