杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
中国能靠进口俄粮替代美粮?学者这样说
2019-07-12 07:11:34;杭州网

原标题:中国能靠进口俄粮替代美粮?学者:中俄农业合作很有潜力

参考消息网7月12日报道 媒体报道称,当前,国际贸易局势风云变幻,作为世界主要产粮国之一,俄罗斯正走入中国视野。在促进粮食进口多元化的背景下,中国能否从俄罗斯进口更多农产品来替代美国农产品?

据俄罗斯卫星通讯社7月9日报道,中俄在哪些方面能够合作,能够有发展前景?有学者认为,首先是农业合作,俄罗斯现在每年出口大量粮食,而向中国出口的仅占其一小部分,这说明两国农业合作很有发展潜力。

报道称,不少人提出俄粮能否代替美粮,专家指出,全部代替暂时不太可能,但是部分代替美粮、实现中国粮食进口多元化、保证粮食安全,还是能够做到的。所以,未来农业合作应该是两国合作重点。

另据新华社此前报道,俄罗斯驻华商务代表伊纽生6月19日表示,中国市场对大豆及豆制品、玉米、牛羊肉等产品均有较大需求,农业合作正在成为俄中经贸合作新的增长点。

报道称,伊纽生表示,相信在俄罗斯有关部门、生产商和出口商的共同努力下,更多俄罗斯农产品和食品将进入中国市场。

报道介绍,俄粮食出口计划到2030年达到4500万吨。俄农业部说,播种面积扩大、施肥提高以及技术现代化,有助于提高土壤肥力和粮食产量,俄计划到2020年将粮食产量增至1.2万亿吨。

俄罗斯目前向130多个国家出口粮食。俄罗斯卫星通讯社此前报道,来自美国农业部的数据显示,2015年7月至2016年6月农业年度,俄出口小麦比美国多350万吨,比加拿大多200万吨。

有分析认为,俄罗斯扩大向中国的粮食出口,与中国促进粮食进口多元化的背景契合。

《日本经济新闻》注意到,早在多年前,中国就已经开始在进口来源的多样化方面实施布局。2012年2月,中国与阿根廷就检疫手续达成协议,做好了进口阿根廷玉米的准备。同年,中国购入乌克兰玉米。

据新华社报道,中国第一大粮油食品企业中粮集团正在积极布局,目标是在“一带一路”沿线国家实现投资100亿元人民币,粮食经营量3000万吨,掌控一手粮源1000万吨,进口食品50亿元人民币,打造对接“一带一路”的进口粮食陆路和海路两大粮食物流通道。

(原标题:中国能靠进口俄粮替代美粮?学者这样说)
来源:参考消息    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?| ...
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾! ...
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20 ...
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是哪些 ...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控坏了 ...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会喊司 ...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代