杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
中国垃圾分类的消息传到日本 有欣喜也有“同情”
2019-07-12 07:10:45;杭州网

原标题:当中国垃圾分类的消息传到日本,有欣喜也有“同情”

[环球时报驻日本特约记者 李珍]由于与每个人的生活息息相关,垃圾分类成为这些天国内的一个热门话题。有趣的是,日本网民也对中国垃圾分类兴致盎然,一些人欣喜地称“世界上终于有一个国家和日本一样实施垃圾分类了”——当然,这么说并不准确,有人说“日本垃圾分类和回收的经验可以出口中国了”,还有人“对开始垃圾分类的中国人深表同情”。

为何会“深表同情”呢?因为日本的垃圾分类规定很严苛,在很多地方,垃圾被分为6种以上的类别,光是学习如何分类就要耗时很久。搬入一个新城市,第一件事就是去当地政府部门领取垃圾回收相关的小册子。日本甚至有一个村庄垃圾分类高达45种,被戏称为“强迫症的天堂”。

《环球时报》记者在日本生活中经常感到烦琐的是对牛奶纸盒的处理,要先沿盒身外的裁剪线剪开,然后清洗、晾干,最后归入资源垃圾丢弃。此外,在日本扔掉一个喝完的啤酒瓶可不容易,因为瓶盖是金属、瓶身是玻璃、瓶身上的商标标签等是纸质。再加上日本家庭处理垃圾并不是天天都可以丢弃,而是一周内指定的某天可以丢弃某种垃圾,所以很多家庭的阳台上都放着分好类别的垃圾。

跟很多人想的不同,日本不是依靠民众的素质将垃圾分类回收事业贯彻到底的,而是严格立法。这使得扔垃圾在日本人心目中成为烦琐、时常带来焦虑和压力的工作。《环球时报》记者的日本友人中,有好几位因工作调动去了上海。在那里,他们感慨道:“身在日本察觉不到,到了中国感到全世界只有日本在垃圾分类上表现异常。”但现在,他们不能这么说了。

实际上,一听说上海开始实施垃圾分类,一些日本人马上表示要出培训教材,要去上海开办指导班等。不过,他们很快通过媒体报道得知上海只将垃圾分为四类:可回收物、有害垃圾、干垃圾、湿垃圾。这下日本人开始琢磨和讨论,最后他们得出结论——中国的四种大分类有可取之处。

为什么这么说?举个例子,在日本,通常会把塑料瓶和玻璃瓶、纸盒等各分一类,但上海统统纳入“可回收物”,日本人认为上海的做法是正确的。其实,日本回收垃圾中80%最后都被焚烧成灰,只有可回收、被认为是资源的垃圾才会保留。

但在“湿垃圾”上他们有不同意见。湿垃圾主要是剩饭剩菜等厨余垃圾,有些又很难和干垃圾区别。日本现在很多家庭不再将厨余垃圾拿到户外丢弃,而是在自家厨房放置一个“厨余垃圾处理器”,将食物垃圾粉碎、烘干,变成粉末。这些粉末被用来给花园上肥,或装入塑料袋作为可燃垃圾丢弃。之所以这样做,是因为湿垃圾容易腐烂,尤其是在夏季会很不卫生。

尽管日本的垃圾回收经验很丰富,但很多日本人逐渐感到,日本的回收分类做法也许太过烦琐。而中国可以学习日本的先进经验,也可以创造出更好的、新版本的“垃圾回收办法”。

(原标题:中国垃圾分类的消息传到日本 有欣喜也有“同情”)
来源:环球网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好时...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·工业经济跨越发展 制造大国屹立东方
·​为什么要坚持思想建党、理论强党?| ...
·铁路初心(二):开路先锋
·“90后”老人:我是中国人,来自台湾! ...
·【评新而论·大国经彩】一图帮你划出20 ...
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是哪些 ...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控坏了 ...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会喊司 ...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代