杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
新华时评:"以台制华"和"以武拒统"难逃失败下场
2019-07-11 07:21:29;杭州网

新华社北京7月10日电 美方日前宣布向台湾出售总价值约22.2亿美元的武器装备,再次暴露美方无视国际法和国际关系基本准则的强权心态以及打“台湾牌”遏制中国的惯性思维。台湾当局第一时间送上“感谢”,挟洋自重之心昭然若揭。多年来的事实已反复证明,对台军售只会损害中美关系大局,严重破坏台海和平稳定。无论“以台制华”还是“以武拒统”,都与两岸同胞维护和平发展的期盼背道而驰,注定难逃失败下场。

台湾问题一直是考验中美战略互信的试金石。美方向台湾出售武器,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,毒化中美两国两军关系发展氛围,严重破坏两岸关系和台海和平稳定。中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的、坚定的;坚决反对美国与台湾地区进行任何形式的军事联系的立场是一贯的、坚定的。

1982年8月17日,中美专门就美售台武器问题发表联合公报,美国政府在公报中承诺逐渐减少并最终停止售台武器。2009年和2011年发表的中美联合声明重申,“互相尊重主权和领土完整这一根本原则是指导中美关系的中美三个联合公报的核心”“美方表示遵守中美三个联合公报的原则”。本届美国政府上台以来,多次在国际场合表明“美国坚持奉行一个中国政策”“乐见台海两岸关系保持稳定发展”。言犹在耳,却出尔反尔。美方自相矛盾的做法严重损害了其官方政治信用,更违背了向中国政府和人民所作的明确承诺。

台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。美方打“台湾牌”以遏制中国,不断挑动台海敏感神经,干涉中国内政,只会引起两岸中国人强烈愤慨。在此,我们要奉劝美方,认清对台军售的高度敏感性和严重危害性,纠正错误,信守承诺,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

对于美国此次对台军售,民进党当局第一时间表示“感谢”,好像有了这些美国武器装备,就有了与大陆对抗的本钱。这是坐井观天、误判形势。再怎么一厢情愿地和大陆搞军备竞赛,都不可能改变两岸军力对比现状,最终只会自食恶果,损害台湾同胞的福祉和利益。

民进党上台以来,先后四次向美国买武器,总金额逾40亿美元。他们甘做美国“以台制华”的棋子和筹码,用民众的血汗钱给自己交“保护费”,“保证”的是美国军火生意的“长期订单”,却保不了台湾的安全。在此,我们要正告台湾当局,把宝押在外国势力身上是靠不住的,任何挟洋自重、升高对立的行径必将引火烧身、自食恶果。

今日之中国绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。台湾当局“挟洋自重”没有出路,美国“以台制华”注定徒劳。我们坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定,绝对不允许“台独”分裂势力以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。任何企图挑战一个中国原则的行为,都不可能得逞,注定是徒劳的。

(原标题:新华时评:"以台制华"和"以武拒统"难逃失败下场)
来源:新华网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
·新华社评论员:为世界经济和全球治理把准 ...
·社评:全球治理面临困境,美国胡闹是根源 ...
·携手合作、互利共赢是唯一正确选择
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章 ...
·数字网络世界的雏形已经出现 信息化催生 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·2018年浙江人均读书30.5册 最爱看的是哪些 ...
·中国游泳队公布世锦赛名单 浙江军团抢滩光州
·女子办护照被要求证明"你是你"!原因竟是…
·5岁女孩放学回来直喊"屁屁疼" 园方却说监控坏了 ...
·杭州萧山机场将成亚太重要国际门户枢纽
·10个收费站外广场设免费停车区 电子围栏还会喊司 ...
·杭州大姐神秘消失!老公在3米深污水井里找到她
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代