杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
八卦村的红军墓守护人:我们都把他们当亲人一样看待
2019-07-09 21:04:41;杭州网

新华社贵阳7月9日电 题:八卦村的红军墓守护人:我们都把他们当亲人一样看待

新华社记者李惊亚

在贵州省遵义市红花岗区巷口镇八卦村胜利组,距离村民徐乾坤家门口20多米,是五座无名红军墓。清明节和中元节,徐乾坤和其他村民上祖坟时,都要给这五座红军墓烧纸、上香。

“这几座红军墓在旁边,就像我的邻居一样。不止我一家,全村人都把他们当亲人一样看待。”徐乾坤说。

记者再走长征路近日来到八卦村,据遵义市党史部门介绍,1935年初,红军离开遵义,经过八卦村北上,抵达巷口镇凉水沟、倒座石一带,遇到碉堡中的黔军阻击,双方展开激烈战斗,红军最终消灭守敌,确保了大部队通过。因为急于行军,只能将牺牲的红军战士就地掩埋。这些年来,当地村民自发维护红军坟,逢年过节给烈士扫墓。

2016年,红花岗区民政局下发文件,决定将辖区内零星的红军坟集中迁葬于深溪镇的南山公墓内。八卦村村民听说此事后反应强烈,始终不同意把坟搬走。

“为了红军坟的事,村党员代表、人大代表、群众代表在村委会开会两次,去镇里开会一次,区民政局多次来村里开现场会,全村老老少少100多人自发参加,都不愿意把红军坟搬走。”八卦村村支书舒中银说。

70岁的村民郑舟模说,虽然不知道这些牺牲的红军烈士来自哪里、姓甚名谁,但他们是为老百姓翻身求解放而牺牲的,长眠在这里,大家一直把他们当亲人,“我们希望在他们流血牺牲的这片土地上,世世代代守护他们。”

当年,红军牺牲后被就地掩埋,比较分散,安葬环境也较为简陋。村里开会商量怎么办的时候,老党员徐乾述主动提出,无偿捐献自家一亩多的土地,“我是农民,靠种田吃饭,家里的田土也不多,但我想,没有红军战士就没有我们的今天,作为共产党员,这是我应该做的。”

巷口镇党委委员、组织委员徐瑞说,看到当地村民对红军的感情如此深厚,区民政局最终决定,只迁走部分红军遗骸,其余的留在八卦村,村民们在徐乾述捐赠的土地上修建了五座墓,将分散的红军尸骨集中起来迁葬于此。

记者在八卦村看到,这五座红军墓背靠青山,坐南朝北,并排而立,圆头鱼尾,毛石垒筑,规整统一。墓高约1米、宽约1.3米,每座墓前均有大小相等的石质墓碑,碑正中竖刻“红军烈士之墓”,右刻“一九三五年北上抗日战斗牺牲”,左刻“遵义市武装部立”的字样。

80多年过去,如今的八卦村物阜民丰,风景怡人,山上的碉堡遗址、山下的红军墓默默耸立,记录着不被忘却的历史。

(原标题:)
来源:新华网    作者:记者 李惊亚    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址获...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
·新华社评论员:为世界经济和全球治理把准 ...
·社评:全球治理面临困境,美国胡闹是根源 ...
·携手合作、互利共赢是唯一正确选择
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章 ...
·数字网络世界的雏形已经出现 信息化催生 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·抓到了!最近浙江人朋友圈在传的猥琐男就是他
·曝光!杭城知名连锁外卖被查 发现过期原料
·杭州私家车载人率不到3成 城市治堵你能做什么?
·凤起农贸市场半年后再见 网红店将在哪里落脚?
·昨天城北很多人吓了一跳!这个180米高的大家伙倒 ...
·暂别两月 杭州西湖音乐喷泉我们相约国庆
·女生失踪2日后遇害 嫌犯2次强奸入狱还曾获4次减 ...
·周某疑为王振华情妇
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代