杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
日媒调查显示:中美在这一领域交锋激烈
2019-07-09 07:06:10;杭州网

原标题:日媒调查显示:中美在这一领域交锋激烈——

参考消息网7月9日报道 日媒称,在高科技领域,美国企业与中国企业的激烈交锋日趋突出。《日本经济新闻》汇总的2018年全球“主要商品与服务份额调查”显示,中国企业在智能手机等9个品类扩大了市场份额。美国企业份额扩大的有8个品类。这似乎证明了中美围绕尖端技术的主导权争夺。

据《日本经济新闻》7月8日报道,在纳入调查对象的74个品类中,观察属于主要高科技领域的25个品类中进入前五位的企业数,中国企业总计为33家,而美国企业为38家,中国和美国的合资企业为1家。中国企业在进入前五的品类上扩大份额的有智能手机、移动通信基础设施(基站)、有机EL面板、大型和中小型液晶面板等9个品类。

报道称,华为技术在市场份额争夺中提高了存在感。华为通信基站的份额比上年提高了3.0个百分点,维持首位宝座。中兴通讯也排在第四位。

在智能手机领域,华为排在第三位,逼近居第二位的美国苹果。第四位为小米,第五位为OPPO,中国企业扩大了份额。

美国企业扩大份额的8个品类包括云服务、虚拟现实(VR)耳机、硬盘驱动器(HDD)和半导体存储器DRAM等。

在采用人工智能(AI)的智能音箱领域,亚马逊和谷歌这两家美国企业掌握六成以上份额,但阿里巴巴集团和小米等中国企业迅速追赶。阿里巴巴提高语音识别系统的准确度,还出现了计划配备在本田汽车上的趋势。

报道称,另一方面,从市场份额比2017年下降的产品来看,中国为监控摄像头等两个品类,而美国为安全软件等8个品类。在监控摄像头和安全软件市场扩大的背景下,份额虽相对下降,但中国企业和美国企业在前五家中分别占4家,优势地位没有动摇。

《日本经济新闻》进行的世界的主要商品与服务份额调查,是根据各调查机构的推算,计算2017年和2018年的份额之后进行比较从而得出结论。从纳入调查对象的全部74个品类来看,首位是美国的25个品类,中国为10个品类。

(原标题:日媒调查显示:中美在这一领域交锋激烈)
来源:参考消息    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址获...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
·新华社评论员:为世界经济和全球治理把准 ...
·社评:全球治理面临困境,美国胡闹是根源 ...
·携手合作、互利共赢是唯一正确选择
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章 ...
·数字网络世界的雏形已经出现 信息化催生 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·女生失踪2日后遇害 嫌犯2次强奸入狱还曾获4次减 ...
·周某疑为王振华情妇
·"暴力梅"下周再刷存在感!杭州大雨 降温10℃
·杭州人吃夜宵吃出全国第四 最爱的竟是…
·港铁:为维护秩序 停止出售7日中午至晚间高铁车票 ...
·杭州5000年前长这样 良渚遗址公园开园
·杭州一栋豪华别墅曝光 女主人说只有穷人才住这
·沈塘东村因为停车 女司机和60多岁的保安打起来
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代