杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
环保“钦差”再出发!中央生态环保督察首次涉及央企
2019-07-09 07:03:10;杭州网

中新网客户端北京7月9日电(冷昊阳)日前,生态环境部发布消息称,第二轮第一批中央生态环境保护督察将于近日全面启动。已组建8个中央生态环境保护督察组,对6个省份和2家中央企业开展督察进驻工作。

第二轮中央生态环保督察将启动 首批进驻6省份2央企

近日,第二轮第一批中央生态环境保护督察将全面启动,已组建8个中央生态环境保护督察组赴地方和央企进行进驻,进驻时间约为1个月。

这其中,督察组将进驻6个省份,分别为上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海。

值得注意的是,中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司2家中央企业同样被纳入进驻名单。记者注意到,这在中央生态环保督察中尚属首次。

事实上,将央企纳入中央生态环保督察,此前已有章可循。今年6月,中办、国办印发了《中央生态环境保护督察工作规定》,《规定》明确把国务院有关部门和有关中央企业作为督察对象。

另值得一提的是,《规定》首次以党内法规的形式确立了督察基本制度的框架、程序规范、权限责任等。此前,在6月27日国新办召开的新闻发布会上,生态环境部副部长翟青介绍,与《环境保护督察方案(试行)》相比,《规定》更加强调督察工作要坚持和加强党的全面领导,更加突出和强调了纪律责任,更加丰富和完善了督察的顶层设计。

在那次新闻发布会上,翟青还曾介绍第二轮中央生态环保督察的总体安排。他表示,根据党中央、国务院的决策部署,从2019年开始,利用三年时间开展新一轮督察,利用2022年一年时间,对一些地方和部门开展“回头看”。

第二轮中央生态环保督察将重点看些啥?

新一轮的中央生态环保督察将重点督察什么,“环保钦差”此次进驻和以往相比有何不同,同样是舆论关注的一大话题。

在此前的国新办新闻发布会上,翟青曾透露,在第二轮督察过程中,生态环境部会聚焦于污染防治攻坚战、聚焦于“山水林田湖草”生命共同体,以大环保的视野来推动督察工作向纵深发展。

而随着近日环保督察将启动,此次督察的更多督察重点也被进一步明确。

生态环境部介绍,督察将始终坚持问题导向,按照“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”的总体要求,以解决突出生态环境问题,改善生态环境质量,推动高质量发展为重点,不断夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任。

其中,针对地方,督察组将重点了解生态环境保护思想认识、责任落实,以及落实新发展理念、推动高质量发展情况;重点检查生态环境保护有关法律法规、政策措施、规划标准的具体执行情况;重点督察污染防治攻坚战和第一轮中央生态环境保护督察涉及问题整改落实情况;重点督办对人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况。

同时,针对污染防治攻坚战7大标志性战役和其他重点领域,结合被督察省份具体情况,每个省份同步统筹安排1个生态环境保护专项督察,采取统一实施督察、统一报告反馈、分别移交移送的方式,进一步压实责任,倒逼落实,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

而针对央企,督察组则将重点督察污染防治主体责任落实情况;推动落实污染防治攻坚战情况;中央生态环境保护督察,以及其他重要督查检查发现问题和中央媒体曝光问题的整改落实情况;企业生态环境保护管理现状和遵守环境保护法等法律法规情况;历史遗留生态环境问题处理解决情况;生态环境风险防控及处置情况,以及生态环境保护长效机制建设运行情况等。

首轮督察历时3年多 15万余件环境问题得到解决

随着中国铁腕治污的逐渐深入,民众对“环保钦差”也越来越熟悉。

从2015年12月中央环保督察试点就在河北展开,到今年5月中旬,第二批中央生态环保督察“回头看”反馈工作全部完成,历时3年多的时间,第一轮中央生态环保督察完成了全国31个省份督察全覆盖,并分两批对督察整改情况开展“回头看”。

广东练江污染、长白山违建高尔夫球场及别墅、宁夏泰瑞制药股份有限公司臭味扰民、甘肃祁连山自然保护区生态严重破坏、鄱阳湖放任违法捕捞、哈尔滨市垃圾围城……曾经民众反映强烈的环境问题,正在一件件得到改善。

根据生态环境部发布的数据,第一轮督察及“回头看”共受理群众举报21.2万余件,直接推动解决群众身边生态环境问题15万余件。其中,立案处罚4万多家,罚款24.6亿元;立案侦查2303件,行政和刑事拘留2264人。第一轮督察及“回头看”共移交责任追究问题509个。(完)

(原标题:环保“钦差”再出发!中央生态环保督察首次涉及央企)
来源:中国新闻网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址获...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·广安观潮 | 将“改”字贯穿主题教育始 ...
·两岸快评:奋斗的青春,终将成就两岸美好 ...
·新华时评:传递中国信心 扩大开放合作
·【央视快评】坚守初心 为国奉献
·【央视快评】打造高质量世界经济的中国方 ...
·共同创造世界经济更好明天——国际社会积 ...
·新华社评论员:为世界经济和全球治理把准 ...
·社评:全球治理面临困境,美国胡闹是根源 ...
·携手合作、互利共赢是唯一正确选择
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章 ...
·数字网络世界的雏形已经出现 信息化催生 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·女生失踪2日后遇害 嫌犯2次强奸入狱还曾获4次减 ...
·周某疑为王振华情妇
·"暴力梅"下周再刷存在感!杭州大雨 降温10℃
·杭州人吃夜宵吃出全国第四 最爱的竟是…
·港铁:为维护秩序 停止出售7日中午至晚间高铁车票 ...
·杭州5000年前长这样 良渚遗址公园开园
·杭州一栋豪华别墅曝光 女主人说只有穷人才住这
·沈塘东村因为停车 女司机和60多岁的保安打起来
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代