杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
新闻观察:中国垃圾分类进入“强制时代”
2019-06-24 18:48:34;杭州网

央视网消息:今年以来,北京、上海、广东等超大城市先后就生活垃圾管理进行了修法或立法,通过约束机制,逐步的改变居民随意投放垃圾的习惯,业内人士指出垃圾分类立法重点是树立敬畏意识,有利于提高公众的环境意识和法律意识,鼓励公众参与环境保护,并对污染环境者形成监督压力。

再过一周,《上海市生活垃圾管理条例》将正式开始实施,在社区里不仅垃圾分类成了热词,而且大部分居民都已行动起来,在倒垃圾时已经将垃圾分类用不同的塑料袋装着倒入不同的垃圾桶。

上海市民 刘燕萍:我们平时吃的牛奶,它外面的壳,现在已经有新的规定了,以前我们认为是扔在干垃圾里面,其实这应该把它分开。

上海率先将垃圾分类纳入法制框架,通过立法明确了可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾4种生活垃圾分类标准,旅店、餐馆不得主动提供一次性用品。首次明确对生活垃圾全流程进行分类,确立分类投放管理责任人制度和相应法律责任等。比如,个人如果混合投放垃圾最高可罚款200元,单位混装混运最高可罚款5万元。

数据显示,中国人均日产垃圾1.2公斤,并且每年以10%的增长率递增,垃圾处理已经到了刻不容缓的地步。从今年开始,全国地级及以上城市全面开启了生活垃圾分类工作,在先行先试的46个重点城市多地已初步建成生活垃圾分类、收集、运输、处理体系,不少城市也纷纷加入到推行生活垃圾强制分类的队伍中来。

5月底,北京市提出将推动学校、医院等公共机构以及商业办公楼宇、旅游景区、酒店等经营性场所开展垃圾强制分类,并逐步实现全覆盖。如果不分类就不收运,多次违规拒不整改的还将收到处罚,并纳入信用管理体系。通过约束机制,逐步改变居民随意投放垃圾的习惯。

在广州,《广州市生活垃圾分类管理条例》于去年7月1日起开始实施,常态化执法检查成为重要抓手。

业内人士指出,垃圾分类立法重点是树立敬畏意识,除了引导市民的分类意识,建立配套设施也十分重要。赋予公民环境权,有利于提高公众的环境意识和法律意识,鼓励公众参与环境保护,并对污染环境者形成监督压力。

(原标题:)
来源:央视网    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章 ...
·数字网络世界的雏形已经出现 信息化催生 ...
·李新伟:初心未改,乐在其中
·【央视快评】体育强国 奋斗有我
·#发现最美铁路•弘扬红色文化#环球网系 ...
·广安观潮 | 注重实际效果 力戒形式主 ...
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正 ...
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重 ...
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州地铁5号线首段即将通车 公交配套提前剧透
·浙江高考总分一分一段表出炉!来看成绩分布
·2019浙江高考分数线揭晓 ​ 首轮志愿填报为6 ...
· 从农村走出来的孩子认准这专业 杭州拼下两套房
·昨天凌晨3点 杭州外卖小哥送夜宵被刺成重伤!
·阿里云机器智能首席科学家闵万里宣布离职
·杭州小学公民同招第一年 热门公办小学更加热门
·关于今年中考 市教育考试院发布最新公告
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代