杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
新青年丨中国人端中国碗,中国碗装中国粮!
2019-06-24 18:47:49;杭州网

新华社

他是袁隆平身边的年轻人

也是杂交水稻创新团队的成员

700公斤、800公斤、900公斤

1000公斤、1100公斤、1200公斤

……

亩产“五连跳”的超级杂交稻

曾是他眼中的传奇故事

如今却是他工作的日常

袁隆平院士寄语新青年

新青年演讲第77期

邀请袁隆平团队80后科学家

吴俊

讲述为什么我们能屡屡刷新世界纪录

新青年演讲:吴俊▼

大家好,我叫吴俊,在湖南杂交水稻研究中心从事超级杂交稻研究,是“杂交水稻之父”袁隆平创新团队的一名80后成员。

做杂交水稻研究,日晒雨淋是免不了的。我和我妻子是湖南农大的同学。在大二暑假时,我们一起到袁隆平老师的得意弟子——邓启云老师课题组来实习。

第一次下田,就挨了批评。我记得那天太阳很毒,因为妻子怕晒黑,她下田的时候就打了一把伞,结果还是因为中暑晕倒了。在她中暑缓解之后,邓老师说:“如果你下次下田还打伞来的话,就不要来了。”

这件事情对我的影响特别深。哪怕你理论功底再强、论文再多,如果你不能吃苦,不愿下田的话,也是做不了农业科研的。从那天开始,我就下定决心要严格要求自己。

2009年的春天,我们在海南三亚南繁基地繁殖了4万多斤的Y58S原种。这批种子非常宝贵,因为全国从事Y两优品种开发的种业公司都指望着这批种子。

所以在晾晒这些种子的时候,大家的精神都高度紧张,常常值夜通宵守护。我们每个人的脸上都被蚊子咬了很多包。因为年轻人睡眠深,我们怕睡着了,有人偷种听不到,所以特意没有点蚊香。蚊子这样一直嗡嗡地闹,我们就能够一直保持清醒。后来,袁老师听说了这件事。他说:“有这样的团队,何愁杂交水稻事业做不好!”

我有一个同事,名叫舒服,就是舒舒服服的舒服。但他进中心的第一年,就过得很不舒服。当时,他和女友正在准备第二年元旦的婚礼。可是当年11月,中心部署科研任务时,袁隆平老师点名要带他去海南三亚做科研。有人在旁边提醒不知情的袁老师:“小舒马上要结婚了。”

袁老师听到之后,立即爽快地说:“结婚?提前呀!我来主婚!”他没想到的是,袁老师不但实现了主婚的诺言,还带了他全家参加了婚礼。

我的女儿名叫京玺,是一个非常热爱大自然的小姑娘。京玺三岁的时候,我带她来到我们的实验基地。一到田边,她就直接跑到田里跟我一起插田。田里的泥巴沾在她漂亮的小裙子上,那是至今还让我感觉幸福的时刻。

那一刻,我觉得不管她以后从事什么样的工作,从小就接触大自然,知道每天吃的粮食是怎么来的,就会明白爸爸这份工作的意义,就能够明白丰裕的物质生活是值得珍惜的。

作为青年,能够来到这座杂交水稻学术研究的最高殿堂之一做研究,我觉得自己非常幸运。除了最亮眼的袁院士,还有一批匠心璀璨的杂交水稻功勋。过去只能在教材中、媒体上看到的大咖们,现在就在身边工作,这让我至今都感觉有些激动。

其实,除了科研,在日常生活中,他们都是可爱的普通人。还是以袁老师举例吧!据说他的名字就估值1008个亿,但大家可能想不到,在日常生活中,他喜欢穿几十块钱一件的衬衫,而且还喜欢推荐他的衬衫。

有一次,袁老师看到我比较胖,就说:“小吴,我那里有一件衬衫买大了,你穿应该正好合适,拿去穿吧!”就这样,我得到了一件袁老师赠送的衬衫,就是我身上穿的这一件。

今年春节,又是袁老师带领我们在三亚一起度过。吃过了年夜饭,大年初一,大家又都下田了。

在这里,我想告诉怀揣着梦想和实力的青年朋友们:现代农业不但需要你具有良好的农学基础素养,还呼唤现代生物技术、基因组学、大数据处理,云计算等现代科技力量的融入。“智能育种”“智慧农业”已经提上日程。

我们所从事的研究,时常需要面朝黄土背朝天,是最“接地气”的研究;我们所从事的研究,关系着亿万人的国计民生,也是最“高大上”的研究。

我们的目标很朴素,也很重要。那就是,中国人的饭碗,任何时候都要牢牢端在自己手上;我们的饭碗,应该主要装中国粮。

还等什么?加入我们,加入新时代的农业科研大军,为全国乃至全世界作出重要贡献!这不就是实现人生价值最好的舞台吗?

我是新青年,吴俊。

(原标题:)
来源:新华社    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章 ...
·数字网络世界的雏形已经出现 信息化催生 ...
·李新伟:初心未改,乐在其中
·【央视快评】体育强国 奋斗有我
·#发现最美铁路•弘扬红色文化#环球网系 ...
·广安观潮 | 注重实际效果 力戒形式主 ...
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正 ...
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重 ...
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州地铁5号线首段即将通车 公交配套提前剧透
·浙江高考总分一分一段表出炉!来看成绩分布
·2019浙江高考分数线揭晓 ​ 首轮志愿填报为6 ...
· 从农村走出来的孩子认准这专业 杭州拼下两套房
·昨天凌晨3点 杭州外卖小哥送夜宵被刺成重伤!
·阿里云机器智能首席科学家闵万里宣布离职
·杭州小学公民同招第一年 热门公办小学更加热门
·关于今年中考 市教育考试院发布最新公告
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代