杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
陕西发现上甘岭老英雄,曾与黄继光邱少云一起受奖
2019-06-13 08:31:00;杭州网

长安街知事

不久前,95岁老英雄张富清深藏赫赫战功的故事引发广泛关注。近日,陕西咸阳发现了87岁老英雄蔡兴海的事迹,他曾参加抗美援朝,许世友为他记功,并与黄继光、邱少云一起受奖。

长安街知事注意到,在上甘岭战役中,蔡兴海带领全班,以轻伤3人的代价歼敌400余人。连长3次派兵增援,都被他拒绝,理由是无工事依托、兵多徒增伤亡。他还表示,敌人若是下来,他将舍身爆破!

当地领导看望慰问蔡兴海(右)

蔡兴海,咸阳市泾阳县人,1931年出生,1949年12月参加革命,曾为中国人民志愿军第三兵团12军31师91团8连副班长。

1953年6月1日,第三兵团司令员许世友签发记功命令:经志愿军政治部批准,在上甘岭战役中创有特殊功勋、对作战胜利起有决定作用、堪为全军榜样与旗帜的同志改记特等功或改授英雄称号。

在命令中,蔡兴海的名字与黄继光、邱少云并列——

15军的黄继光获改授特级英雄称号;

15军的邱少云获改记特等功一次并追授一级英雄称号;

15军的孙占元改授一级英雄称号;

15军的李文彦改记特等功一次并授二级英雄称号;

15军的龙世昌改记特等功一次并授二级英雄称号;

12军的蔡兴海立特等功并授“二级战斗英雄”称号。

从1952年10月14日到11月25日,异常惨烈的上甘岭战役历时43天,涌现了许许多多的英雄人物。其中,黄继光以身体堵塞敌人机枪眼,为进攻部队打开道路;孙占元双腿被打断仍坚持指挥战斗,最后时刻拉响手榴弹与敌人同归于尽……

至于蔡兴海老英雄的事迹,时任12军34师侦察科长、后任12集团军副军长的许克杰曾有这样一段回忆:

1952年11月2日早晨,敌对我597.9高地展开猛烈攻击,轮番狂轰滥炸2小时之久,我阵地地面工事基本被毁。我8连与敌激战7小时,击退敌20余次冲击,歼敌1500余人。8连4班在激战过程中,连长3次派兵增援,副班长蔡兴海均以阵地无工事依托、兵多徒增伤亡为由拒绝……

当时,有个新战士听见山顶上有敌人的活动,流露出焦急情绪。蔡兴海安慰他说:“沉住气,敌人要是下来,我舍身爆破!绝不让敌人堵死我们洞口!”

除了大无畏现身精神,蔡兴海还创造了用手榴弹“打空爆”的办法,大量杀伤敌人有生力量。从早至晚全班仅以轻伤3人的代价,打退敌1个排到1个连的7次冲击,歼敌400余人。

长安街知事注意到,现在,蔡兴海老人每天五点半起床,坚持看报学习。日前,咸阳市委常委以及渭城区委书记等专程看望慰问,并为他悬挂了“光荣之家”光荣牌。

那场硝烟弥漫的战役距今已有半个多世纪,但今日和平美好的生活,正是像蔡兴海这样无数老英雄、老战士浴血奋战换来的。我们应牢记他们的功绩,学习传承他们的崇高品格和奉献精神,让爱国精神代代相传。

(原标题:)
来源:长安街知事    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正 ...
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重 ...
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·权威发布!徐立毅任中共郑州市委书记
·杭州姑娘深夜发文看哭网友 十年经历让人心疼!
·订门客鲜花的钱只能打水漂了?178人抱团维权
·顶尖高校"三位一体"考试 上万名学霸对决
·有人办10张信用卡 套现买车!千万别学
·杭州粮油市场要关停 变身杭版"达令港"
·海底捞绍兴路店垃圾正确分类了吗?城管上门检查
·准备好来杭州感受双创的魅力了吗?
热点专题 more
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版