杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
廊坊警方详解:救女童被撞身亡老人为啥“见义勇为要担责”
2019-06-13 08:09:41;杭州网

红星新闻 实习记者 吴阳 河北香河报道

6月10日,红星新闻报道了河北省香河县老人国道救4岁女童被撞身亡反担责一事。连日来,这一事件不断引起人们的热议,有网友提出顾虑,“见义勇为为什么还要承担责任?”“以后还敢见义勇为吗?”也有网友提出“见义勇为与事故责任是两码事,要分开看待”。这些争论背后,“警方定责理由到底是什么?”“事故同等责任到底意味着什么?”成为更深层次的关注焦点。

张涛向红星新闻记者展示并讲解现场监控视频

6月12日中午,负责这起事故处理的香河县交警大队事故中队中队长张涛,以及参与这起事故复核的廊坊市交警支队事故科科长聂锡金接受了红星新闻的专访。两位负责人解释,老人抱起女童通过马路时,未确认道路安全负有一定责任,但事故同等责任并不等于同等赔偿责任。

现场:

老人抱起女童时所处车道已无危险,跨过双黄线后两人被撞

香河县交警大队事故中队中队长张涛向红星新闻展示的现场监控视频显示,3月9日13时43分,在103国道与金三角南北路口附近,一名小女孩从道路西侧独自穿过马路,道路西侧由北向南的一辆蓝色大货车和一辆白色货车注意到小女孩以后,减速停车避让。此时小女孩停留在了国道西侧由北向南的车道上,老人侯振林注意到小女孩以后,快步从国道西侧停着的“摩的”下车抱起小女孩。白色货车避让两人以后向南驶离,侯振林抱起小女孩后未做停留,跨过双黄线,向马路东侧跑去。不幸的是,两人被道路东侧由南向北车道上行驶在靠近双黄线的中间车道上的一辆白色厢式货车撞上。

侯振林生前照片

张涛告诉红星新闻,从监控画面上可以看到,白色厢式货车发现老人和孩子时已经采取了迅速的刹车和向右打方向,但是由于事发突然,最终还是与老人和孩子发生接触。事故发生后,两名伤者被救护车送往北京潞河医院,后来因伤势严重,老人于当日抢救无效死亡,孩子随后脱离危险。

那么事故车辆是否超载、超速?张涛称,从现场对白色厢式货车的检查发现,事故车辆是空车,不存在超载情况。

张涛称,办案机关委托鉴定机构通过视频对车辆速度的鉴定结果为45km/h。为何通过视频鉴定车速?有33年交通事故处理经验的聂锡金解释,视频鉴定车速是目前一种通常且比较准确的鉴定方式。从现场视频中看到,白色厢式货车刹车时,不存在刹车灯亮了车辆还在往前跑的情况,刹车痕迹非常清晰。

警方:

1.老人抱起女童通过马路时,未确认道路安全负有一定责任

张涛称,因为在国道西侧老人抱起孩子时,西侧由北向南两车道的车辆司机已经发现了老人和孩子并且将车辆停下,此时孩子的危险已经解除。如果老人选择抱起孩子回到道路西侧,西侧两车道的司机应该仍会采取停车让行的措施,事故的危险有可能就此避免。但老人选择以跑步的方式过公路,并且没有第一时间观察右侧有无车辆,确认道路安全。同时,避让两人向南驶离的白色货车很有可能遮挡了东侧中间车道向北驶来的白色厢式货车的部分视线。从现场刹车痕迹来看,白色厢式货车确实采取了紧急刹车和右打方向盘。

张涛解释,根据《道路交通安全法》第七十五条规定,行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施应从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。因此,老人在能确认却未确认道路安全的情况下通行,负有一定责任。

对于女童邱某监护人的责任,张涛称,由于当时邱某的年龄在3周岁10个月左右,主要是女童的监护人没有承担起监护责任。如果孩子不出现在马路上,这起事故完全可以避免。考虑到这些,因此女童监护人应该负有一定责任。

而对于事故车辆即白色厢式货车,张涛表示,事故路段限速60km/h,事故车辆车速鉴定为45km/h,虽然车辆没有超速,但是《道路交通安全法》规定,车辆在双向两车道通行时,货车和低速车辆应该走外侧车道,事故车辆未按照规定车道通行,对事故负有一定责任。综合以上多种因素,交警部门对事故三方做出了同等责任的认定。

(原标题:)
来源:红星新闻    作者:实习记者 吴阳    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正 ...
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重 ...
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·权威发布!徐立毅任中共郑州市委书记
·杭州姑娘深夜发文看哭网友 十年经历让人心疼!
·订门客鲜花的钱只能打水漂了?178人抱团维权
·顶尖高校"三位一体"考试 上万名学霸对决
·有人办10张信用卡 套现买车!千万别学
·杭州粮油市场要关停 变身杭版"达令港"
·海底捞绍兴路店垃圾正确分类了吗?城管上门检查
·准备好来杭州感受双创的魅力了吗?
热点专题 more
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版