杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
在这块大陆 中国企业正再造“世界工厂”
2019-06-12 07:29:20;杭州网

原标题:在这块大陆,中国企业正再造“世界工厂”……

参考消息网6月12日报道 境外媒体报道称,近年来,中国大陆企业在非洲发展迅猛,筹建了多个产业园区,据不完全统计,入园企业近400家,累计投资额近50亿美元(1美元约合6.9元人民币),总产值约130亿美元,初步形成产业集聚效应。大陆企业投资非洲,力图再造一个“世界制造工厂”。

台湾《旺报》6月10日报道,近年来,很多大陆制造业企业将“触角”伸到地球上一些“角落”,有很多人将目光选择在遥远的西非。

大量中国人到西非“闯天下”,在这里投资建厂、打工。麦肯锡咨询公司数据显示,2000至2014年之间,中国在非洲的投资大幅增长,其中西非成为大陆企业跨海投资非洲最重要的生产基地,原因在于当地拥有众多人口,自然资源丰富,经济相对发达。

有分析认为,中国大陆投资非洲不仅是国企驱动,还有民营企业;后者更能带动就业、能更快实现本地化。

报道认为,中国大陆资本和非洲国家共建产业园,符合双方现实需求的共同利益点。

另据英国《金融时报》此前报道,埃及碳控股公司创始人巴西勒·巴兹预测,“非洲制造”有望赶超“中国制造”。

报道称,如今非洲国家已吸引到中国大陆、日本和美国等国家的大力投资,成为世界制造业版图上的一颗新星。在此过程中,中国大陆与非洲之间的经贸关系密切,早已成为非洲国家的主要交易伙伴,并成为经济发展过程中,非洲国家学习的对象。

在肯尼亚卡贾多郡的特福陶瓷有限公司,工人们清点陶瓷地砖。新华社

(原标题:在这块大陆 中国企业正再造“世界工厂”)
来源:参考消息    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正 ...
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重 ...
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·挂牌量接近8万套 你家二手房价是涨是跌
·被网友称为“杭州马尔代夫”“小三亚” 宝寿山景区 ...
·到处都是绿眼睛!小区业主大半年不敢回家
·杭州今天阵雨 下周都是多云到晴的好天气
·杭州地铁5号线月底开通!中河高架将向南延伸
·杭州钱江新城璀璨夜景内透“很国际” 外地摄影师纷 ...
·躲过ofo 却没躲过门客!很多妹子中招 律师建议 ...
·暑期还没到 杭州家长就开始给孩子排队预约手术
热点专题 more
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版