杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
习近平出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式
2019-06-07 09:58:56;杭州网

6月6日,国家主席习近平在圣彼得堡出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式。俄罗斯总统普京出席仪式。 新华社记者 李涛 摄

6月6日,国家主席习近平在圣彼得堡出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式。俄罗斯总统普京出席仪式。 新华社记者 王晔 摄

新华社圣彼得堡6月6日电 国家主席习近平6日在圣彼得堡出席接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位仪式。俄罗斯总统普京出席仪式。

习近平抵达圣彼得堡国立大学主楼时,受到普京热情迎接。在共同参观圣彼得堡国立大学对华合作展览后,两国元首一同步入大讲堂。在场师生和嘉宾全体起立,热烈鼓掌欢迎。现场奏中俄两国国歌。

圣彼得堡国立大学校长宣读学位授予决定,并向习近平主席颁发名誉博士学位证书。

习近平致答辞表示,很荣幸接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位称号。圣彼得堡国立大学是世界知名学府,历史悠久,名师荟萃,英才辈出,为俄罗斯及世界科学、文化、教育发展作出了杰出贡献,也培养了大批精通汉语和中华文化的汉学家。教育合作是增进人民了解和友谊的重要渠道。近年来,圣彼得堡国立大学同中国高校开展密切交流合作,有力推动了中华文化在俄罗斯的传播,有力促进了俄罗斯研究在中国的发展。

习近平指出,今年4月,我在北京见证了清华大学向普京总统颁授名誉博士学位。清华大学和圣彼得堡国立大学分别是两国优秀高校代表,也是我和普京总统的母校。两校分别向对方国家元首颁授名誉博士学位,既是双方教育和人文领域密切交流的例证,更是中俄关系高水平的重要体现。希望双方不断扩大教育领域交流合作,广泛传播各自优秀文化,兼容并蓄,互学互鉴,为两国各自发展建设培养更多优秀人才。

习近平强调,青年是人类进步的希望,也是中俄友好的未来。今年是中俄建交70周年,两国关系迈入新时代。两国青年要勇于担负时代赋予的使命,携手努力,互勉共进,将实现自身理想融入两国发展振兴和两国人民世代友好的伟大事业中,为中俄新时代全面战略协作伙伴关系发展作出自己的贡献。

普京致辞表示,很荣幸习近平主席被我的母校授予名誉博士学位,我向习近平主席表示衷心祝贺。习近平主席为推动俄中关系深入发展作出了重要贡献,在国际关系领域提出一系列重要倡议,并亲自推动实施。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议赢得了国际社会的广泛支持和参与。圣彼得堡国立大学等俄罗斯顶尖学术机构同中国一流学术机构开展了富有成效的交流合作,我们两国人民不断增进彼此了解,必将推动俄中关系深入发展。

仪式在现场师生合唱《国际学生歌》中结束。仪式结束后,俄罗斯学生向习近平赠送油画作品,中国留学生向普京赠送油画作品。

两国元首还共同参观了门捷列夫工作室。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

当地时间6日下午,习近平乘专机离开莫斯科,抵达圣彼得堡,出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。习近平在圣彼得堡机场受到俄罗斯高级官员热情迎接。离开莫斯科时,俄罗斯政府在机场举行欢送仪式。军乐团奏中俄两国国歌。习近平检阅俄罗斯三军仪仗队及分列式。

(原标题:)
来源:新华网    作者:记者霍小光 吕传忠    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客来...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·代驾司机深夜接单去灵隐迷了路 吓得打110求助… ...
·垃圾不分类 罚!发现垃圾混装混运可举报
·打造高品质步行街 以后在浙江逛街更加"高大上"
·注意!高考期间 杭州这些路段有临时交管措施
·广州深圳放宽限牌 杭州会放松车市限购吗
·出国带外孙女还是在家管老人?杭州大伯犯了难
·端午节杭州地铁运营有调整 同时推出助力高考专项服 ...
·亚运村一批道路桥梁河流公园要动工 公开征名啦!
热点专题 more
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版