杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
重要时刻,习主席和普京总统把中俄关系领进新时代
2019-06-06 20:45:08;杭州网

新华社莫斯科6月6日电 莫斯科时间5日下午,克里姆林宫,中俄关系定格新的高光时刻。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。这是会谈前,两国元首紧紧握手,合影留念。新华社记者丁海涛摄

习近平主席和普京总统共同宣布,将两国关系提升为“中俄新时代全面战略协作伙伴关系”。

两个传统友好的大国,两位深交已久的领导人,向世界宣示:中俄关系迎来新的里程碑。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。这是两国元首步入会场。新华社记者谢环驰摄

是什么推动中俄再次对双边关系做出重大提升?习近平主席说,“加强中俄关系是历史的召唤,是双方坚定不移的战略选择”。普京总统说,“我们不能满足已取得的成就,还要把两国关系发展得更好”。

这一幕,注定将写进中俄关系的历史篇章。

“新时代”的“新”体现在哪里?习近平主席当天在莫斯科长达10多个小时的访问活动,已开始为中俄关系这一新定位作出深刻而又生动的阐释。

新高度

此次访问,是习近平连任国家主席后首次对俄罗斯进行国事访问,也是他2013年以来第八次到访俄罗斯。

这是一场“惯例”访问,更是一场“特殊”访问,在两国建交70周年的历史节点上,习近平主席此行的各项活动无不凸显着中俄关系的新高度。

6月5日,国家主席习近平乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯联邦进行国事访问。俄方为习近平主席在机场举行迎接仪式。习近平检阅俄罗斯三军仪仗队及分列式。新华社记者李学仁摄

新高度体现在高规格礼遇之中。

在克里姆林宫乔治大厅,隆重欢迎仪式上,伴随着雄壮激昂的迎宾曲,一个多月前才在北京见过的两位老朋友,红毯上相向而行,双手又一次紧握在一起。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。这是两国元首在会谈前握手。新华社记者李学仁摄

新高度体现在两国元首会谈之中。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。新华社记者谢环驰摄

中俄关系的新定位和新表述,来自对双边合作的谋划和全球视角的运筹。两位领导人在会谈中听取了两国有关部门负责人汇报各重点领域双边合作情况,并就朝鲜半岛形势、伊朗核、委内瑞拉等国际和地区问题交换了意见,一致同意加强在联合国、上海合作组织、金砖国家、亚太经合组织、二十国集团等国际场合的沟通配合。

新高度更体现在两份重磅声明之中。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。会谈后,两国元首共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》、《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,并见证多项双边合作文件的签署。新华社记者李学仁摄

《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》的签署,为中俄合作点明了目标和方向:守望相助,深度融通,开拓创新,普惠共赢。

《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》的签署,体现中俄的担当精神和两国战略协作的积极效应。


(原标题:重要时刻,习主席和普京总统把中俄关系领进新时代)
来源:新华社    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客来...
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·亚运村一批道路桥梁河流公园要动工 公开征名啦!
·杭州犬类整治已有半年多 还有人养犬不守规矩吗
·中国与联合国将在杭州建立大数据研究所
·杭州公安126项业务刷脸可办!快去申请"网证"
·端午期间高速不免费 出行请尽量错峰
·机会来了 浙A牌个人摇号再加放量1万个
·签证受限 费用上涨!浙江有学生申请留美出国遇阻
·"我看到了UFO!"多地网友目击空中不明飞行物体 ...
热点专题 more
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版