杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
为何越来越多华人不愿入日籍?他们这样说
2019-05-15 07:27:47;杭州网

原标题:为何越来越多华人不愿入日籍?

[环球时报驻日本特约记者 李珍]5月是很多在日外国人要去入管局续签签证的月份。今年“五一”恰逢新天皇登基,所以日本人获得了长达10天的黄金周假期。但当日本人沉浸在悠闲和快乐当中时,很多华人却又开始面临每隔一段时间就要问自己一遍的问题:要不要加入日本国籍?

对于想在日本继续工作生活的人来说,加入日籍可以一劳永逸,但很多华人依然愿意不厌其烦地跑入管局,或努力申请难度更高的永住权(日本绿卡)。为何如此?《环球时报》记者采访了多名长期在日生活的中国人。

在上世纪80年代国内掀起的“出国热”中,新婚不久的刘先生夫妇举债从湖南老家来到日本,此后他们一直从事中日酒类贸易生意。现在他们有房有车,一双儿女也已成家。夫妇二人每次去入管局,工作人员都表示他们没有犯罪记录、纳税正常,申请日籍的通过率很高,但他们就是不申请。

刘太太对《环球时报》记者说:“别看我们已经完全习惯日本的生活,每次过年过节买好回国机票时,我老公高兴得像小孩子一样。现在大家都用微信了,我俩回国时飞机刚降落,就立马在朋友圈宣布‘回家了’!人越上年纪,越认同落叶就是要归根。”

“我选择争取永住权,不加入日籍。”来自上海、在日本生活了23年的周先生说:“加入日籍当然对于保护我这些年在日本积攒的一些财富来说是好事,但在情感层面会让我陷入尴尬和抑郁的状态。日本人把外国人加入日籍叫作‘归化’,这是一种蔑称。这种蔑视情绪体现在日本人即使知道你拥有日本国籍也不把你当日本人看待,他们在生活中依旧习惯性地将你列入外国人行列。”

周先生表示,他的父母还在国内,他有为父母养老送终的责任。一旦加入日籍,在国内的亲戚眼里他就成了外国人。“他们看我的眼神会变得很复杂,和我聊天时说话也会犹豫。我身边加入日籍的同胞的遭遇我见多了。”

来日本26年的赵先生拥有一家属于自己的软件开发公司,他对《环球时报》记者说:“我在日本经营公司,频繁为自己签证更新和公司执照更新跑政府部门,实在麻烦。我曾想过加入日籍,但中国国籍放弃容易,重新拥有很难。”赵先生认为,如果成为外国人,他回中国探亲、谈生意会变得非常麻烦。而且国内市场潜力巨大,未来他公司开发的软件更多参与中国城市建设是一个大方向。

像赵先生一样对未来中国期望更高的人很多。日本因人口老龄化的影响,经济发展停滞,政府财政一直赤字。为解决这个问题,日本政府的“杀手锏”就是提高税率。消费税已经从最早的5%提高到8%,安倍政府打算在今年10月将其提高到10%。日本政府对老人的养老金拨款也开始迟滞。在福利资源紧张的情况下,外国人能分得的份额难以保证,这让在日多年的中国人担忧。

从餐馆洗碗工干起、现在在东京港区开了中华料理餐馆的王女士对《环球时报》记者说:“本来还想在日本养老,但国内现在真是啥都有了,每次回国我反而有新奇感。身边很多人和我一样在日本几十年,但没有加入日籍,说起未来还是感觉国内有前途。”

(原标题:为何越来越多华人不愿入日籍?他们这样说)
来源:环球网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到全...
亚洲美食节灯光...
如此春光 那么...
欧盟主题灯光点...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌—— ...
·最浪漫的那个愿景已成现实
·粤港澳大湾区建设交通先行 中国电建创新 ...
·“升级版”证券法护航强大资本市场
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽